Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
коррекционная педагогика стр. 3- 103.doc
Скачиваний:
100
Добавлен:
28.05.2015
Размер:
594.94 Кб
Скачать

УДК 376(075.8) ББК 74.3я73 КТК 470 Н65

Введение

Рецензенты:

профессор, доктор фил. наук, заведующая кафедрой инженерной педагогики НГМА Л.Д. Столяренко; профессор, доктор социологический наук СИ. Самыгин

Никуленко Т.Г.

Н 65 Коррекционная педагогика: Учебное пособие /Т.Г. Ни­куленко. — Ростов н/Д : Феникс, 2006. — 381, [1] с. — (Высшее образование).

ISBN 5-222-09471-5

В учебном пособии рассматриваются сущность, основ­ные направления и содержание коррекционо-педагогичес-кой деятельности, раскрыты специальные и общие педа­гогические методы, приемы коррекционно-педагогичес-кого воздействия и др.

ISBN 5-222-09471-5

Дисциплина «Коррекционная педагогика» предусмот­рена Государственным образовательным стандартом про­фессионального образования для студентов педагогичес­ких вузов.

УДК 376(075.8) ББК 74.3я73

) Т.Г. Никуленко, 2006

) Оформление: изд-во «Феникс», 2006

Увеличение числа детей с отклонениями в развитии и поведении, рост количества учащихся с социальной девиа­цией и школьной дезадаптацией привели к необходимости открытия дополнительного числа специальных (коррек-ционных) образовательных учреждений, к созданию в об­щеобразовательных учереждений групп выравнивания, компенсирующего и коррекционно-развивающего обучения. По свидетельству специальных психолого-педагогических исследований, количество учащихся, которые не в состоя­нии освоить образовательные программы, составляет око­ло 20-30% обучающихся, а около 70-80% из них нужда­ются в специальных формах и методах обучения.

Структура и содержание образования в коррекционных группах имеют известные особенности, а характер усвое­ния учебного материала учащимися данных классов не­сколько отличается от познавательных возможностей обыч­ных учащихся. Это вызывает у преподавателей, работаю­щих в коррекционных группах, соответствующие сложно­сти в организации педагогического процесса, затрудняет проведение учебно-познавательной деятельности и воспи­тательной работы с учениками. Сложившиеся обстоятельст­ва требуют внесения корректив в общепедагогическую и профессиональную подготовку студентов педагогических вузов, в проведение целенаправленной работы по коррек-ционно-педагогической подготовке будущих учителей к работе с детьми и подростками, имеющими отклонения в развитии и поведении, испытывающими трудности в осво­ении школьных учебных дисциплин.

Курс «Коррекционная педагогика», изучаемый в педагогических вузах, в соответствии с государственным стандартом высшего профессионального образования при­зван подготовить студентов к работе с детьми с отклонени-

ями в развитии и поведении, к эффективному их обучению и воспитанию. В общеобразовательных классах массовой школы, в классах компенсирующего и коррекционно-раз-вивающего обучения учатся не только дети с легкими ос­таточными нарушениями функций головного мозга, недо­развитием отдельных психических процессов, негрубыми недостатками речи, с проявлениями незрелости в эмоцио­нально-волевой сфере, соматической ослабленностью, двига­тельной расторможенностью, но и с ограниченным запа­сом знаний и представлений об окружающем мире, низкой работоспособностью, несформированностью операционных компонентов учебно-познавательной деятельности, педа­гогической запущенностью и школьной дезадаптацией. Поэтому предлагаемое учебное пособие ставит перед собой задачу познакомить студентов не только с особенностями организации и построения образовательного процесса с аномальными детьми во вспомогательной школе и специ­альных образовательных учреждениях, но и ввести буду­щего учителя в мир коррекционной педагогики; показать сложности и трудностиз социально-педагогические пробле­мы детей с отклонениями в развитии и поведении; опреде­лить тот круг вопросов, с которыми встречается учитель-предметник, выпускник недефектологических факультетов педвуза, при работе с учащимися, испытывающими за­труднения в освоении школьной программы; раскрыть на­личие арсенала специальных путей и средств в разреше­нии проблем отклонения в поведении и развитии детей и подростков, предупреждении их педагогической запу­щенности и трудновоспитуемости.

В учебном пособии анализируются научные исследова­ния в области специальной педагогики, характеризуется школьная практика коррекционной работы с различными категориями учащихся. В нем даны основные категории и понятия коррекционной педагогики, определены объект, предмет, цели и задачи учебного курса. Достаточное вни­мание уделено характеристике сущности коррекционно-педагогической деятельности, ее места в профессиональ-

ной работе учителя, раскрыты ее структура и основные компоненты.

В пособии наряду с характеристикой детей с различны­ми видами психофизических отклонений в развитии и ра­боты с ними в специальных образовательных учреждени­ях дается обширный материал о воспитании и обучении в общеобразовательных школах детей группы риска, с неу­стойчивой эмоционально-волевой сферой, с задержкой пси­хического развития, с девиациями в поведении. Особое внимание уделяется проблеме трудновоспитуемости и педагогической запущенности подростков, организации целенаправленной профилактической и коррекционной педагогической работе с ними.

В пособии в каждой теме выделяется ведущая пробле­ма, изучаемая в коррекционной педагогике, характеризу­ются ее основные идеи, даются подходы к ее разрешению, определяются организационно-педагогические основы и нормативно-правовая база, раскрываются пути и средства, формы и методы коррекционно-педагогической работы с той или иной группой детей, имеющих недостатки в раз­витии и поведении. В учебном пособии дан обширный сло­варь специальных терминов, с которыми преподавателю придется встретиться в коррекционнно-педагогической практике.

Уважаемые читатели! Это первый опыт создания такого пособия для недефектологических факультетов, с благо­дарностью примем ваши предложения и рекомендации по его дальнейшей доработке.

Коррекционная педагогика в системе наук о человеке

1.1. Объект, предмет и задачи курса коррекционной педагогики

Как научное понятие коррекционная педагогика в современной педагогической науке обрела официальный статус совсем недавно. На дефектологических факульте­тах педагогических вузов изучалась дефектология (лат. defectus — недостаток и греч. logos — учение) как наука, которая исследовала психофизиологические особенности развития аномальных детей (греч. anomalos — неправиль­ный), закономерности их обучения и воспитания, опре­деляла условия, способствовавшие преодолению имеющихся у детей дефектов в умственном и физическом развитии.

В состав дефектологической науки входят различные отрасли специальной педагогики и психологии (олигофре-нопсихология; логопедия и психология речевых наруше­ний; отрасли специальной педагогики и психологии, изу­чающей сложные дефекты, умственная отсталость, нару­шения моторно-двигательной сферы и др.).

Вместе с тем, как в общей и специальной педагогике, так и в современной педагогической практике существует немало моментов, когда бывает трудно дать однозначный диагноз отклонениям в развитии и поведении ребенка. Это происходит тогда, когда дефект неярко выражен, а анома­лии в развитии имеют негрубые формы, когда имеющийся1

недостаток находится в пограничной зоне между нормой и патологией. Это может быть тогда, когда ребенок имеет затруднения в освоении учебной программы в общеобра­зовательной массовой школе, но резко опережает детей в развитии и обучении во вспомогательной школе, когда в ликвидации его дефекта нужны не специальное медицин­ское лечение, не активное вмешательство дефектологов, логопедов и психологов, а обычная коррекция его позна­вательных возможностей, изменение условий общего и семейного воспитания, предупреждение и частичное ис­правление его поведения и помощь в освоении социаль­ных норм и нравственных ценностей. В связи с этим на­ряду с понятиями «специальная психология», «лечебная и реабилитационная педагогика» все чаще стало появ­ляться унифицированное понятие «коррекционная педа­гогика».

Этой педагогической дефиницией в одних случаях заме­няют существовавшее ранее понятие «дефектология» или используют как адекватный ей термин. В иных случаях коррекционная педагогика охватывает не только область специальных научных знаний, но и основы психолого-пе­дагогических знаний о сущности и закономерностях обра­зования и воспитания детей и подростков,* имеющих не­резко выраженные недостатки в развитии психики и от­клонения в поведении. Основной целью коррекционной педагогики является выявление и преодоление (исправле­ние) недостатков в развитии личности ребенка, помощь ему в успешном освоении картины мира и адекватной ин­теграции в социум.

Объектом коррекционной педагогики является личность ребенка, имеющего незначительные отклонения в психо­физиологическом развитии (сенсорно-двигательной, сома­тической, интеллектуально-речевой сферах) или отклоне­ния в поведении, затрудняющие его адекватную социали­зацию и школьную адаптацию. Выражаясь языком мате­матических формул, мы бы сказали, что объектом кор­рекционной педагогики являются дети, имеющие четыре

«Д», то есть дети, имеющие неярко выраженный дефект, перенесшие в раннем возрасте депривацию (лат. deprivatio — лишение), в силу этого испытывающие школьную деза­даптацию (фр. des... — от..., нарушение, лат. adapto — приспособление) и проявляющие девиацию (лат. devi-atio — отклонение) в поведении.

Предметом коррекционной педагогики служит процесс дифференциации обучения, воспитания и развития детей с недостатками в развитии и отклонениями в поведении, определение наиболее результативных путей, способов и средств, направленных на своевременное выявление, пре­дупреждение и преодоление отклонений в развитии и по­ведении у данных детей и подростков.

Обучение, воспитание и развитие детей с отклонениями в психофизиологическом развитии и поведении — слож­ная социально-педагогическая проблема. Ее решение ле­жит в основе подготовки данной категории детей к актив­ной общественно полезной деятельности (в соответствии с их возможностями), к равноценному участию со своими сверстниками в различных видах деятельности, к наибо­лее полному освоению социальных ролей, к результатив­ной интеграции в социальную среду. Исходя из сложив­шейся социально-педагогической ситуации, в которой ока­зываются дети с недостатками в развитии и девиациями в поведении, коррекционная педагогика призвана помочь в решении следующих задач:

  1. Определить природу и сущность недостатков в раз­ витии и отклонений в поведении детей и подростков, вы­ явить причины и условия их появления.

  2. Изучить историю становления и развития коррек- ционнб-педагогической деятельности с детьми с недостат­ ками в психофизиологическом развитии и девиациями в поведении.

  3. Выявить ведущие тенденции в предупреждении и преодолении отклонений в развитии и поведении детей и подростков, этиологию (причинно-следственную обуслов­ ленность) психофизиологического развития и социально- педагогических условий жизнедеятельности ребенка.

8

  1. Разработать технологии, совокупность методов, при­ емов и средств коррекционно-педагогического воздействия на личность ребенка с недостатками в развитии и откло­ нениями в поведении.

  2. Провести анализ общего и специального образова­ ния детей с недостатками в развитии и поведении в усло­ виях массовой школы.

  3. Определить цели, задачи и основные направления деятельности специальных, коррекционно-развивающих уч­ реждений и центров социальной защиты и реабилитации детей и подростков.

  4. Создать необходимую учебно-методическую базу в подготовке учителя к коррекционно-педагогической рабо­ те с детьми и подростками с недостатками в психофизио­ логическом развитии и девиациями в поведении.

Непременным условием выделения и функционирования любой науки является создание в ней собственного поня­тийного аппарата. Поскольку коррекционная педагогика является одной из отраслей педагогических знаний, то в ней наряду с собственной специфической терминологией существуют и общепедагогические категории и понятия.

В коррекционной педагогике, так же как и в общей, ведущими педагогическими категориями являются обуче­ние, воспитание, развитие.

Воспитание — основополагающая и смыслообразующая педагогическая категория, рассматривается как специаль­но организованная деятельность педагогов и воспитан­ников для реализации целей образования в едином педа­гогическом процессе, целенаправленное и организованное управление процессом формирования личности или от­дельных ее качеств.

Воспитание детей с отклонениями в развитии и поведе­нии осуществляется в рамках единого педагогического про­цесса и направлено на формирование в ребенке гуманисти­ческих, общечеловеческих ценностей, активной граждан­ской позиции, нравственно положительных черт и качеств.

В воспитании используются как общепедагогические мето­ды и приемы, так и специальные меры воздействия на личность ребенка с недостатками в развитии и отклонени­ями в поведении в зависимости от степени и структуры дефекта, сущности и характера аномалии, с учетом его индивидуальных и возрастных особенностей.

Важной особенностью воспитания ребенка с отклонени­ями в развитии и поведении является оптимизм, уверен­ность в преодолении трудностей, надежда на достижение положительного результата, исключение из воспитатель­ного процесса фиксации внимания на дефекте, опора на положительное в личности ребенка, стимулирование его компенсаторных возможностей, в то же время формирова­ние умения объективно оценивать свои возможности, свои действия и поступки.

Обучение педагогической наукой рассматривается как специфический способ образования, процесс активного целенаправленного взаимодействия обучающего и обуча­емого, в результате которого у обучающегося формиру­ются определенные знания, умения, навыки, опыт дея­тельности и поведения, а также личностные качества.

Обучение в коррекционной педагогике носит специфи­ческий характер, определяемый глубиной и характером дефекта ребенка. Причем общедидактические методы и приемы, организация учебного процесса дифференцируют­ся в зависимости от отраслей специальной педагогики (сур-до-, тифло- или олигофренопедагогики).

Обучение и развитие — два взаимосвязанных явления. Развивающий характер обучения детей с отклонениями в развитии и поведении предполагает учет зоны ближайшего развития воспитанника (по Л.С. Выготскому), тот запас потенциальных возможностей, формирующихся функций, которые ребенок не в состоянии реализовать самостоятель­но в настоящий момент, но успешно их использует при непосредственной помощи учителя. Обучение активизирует переход зоны ближайшего развития в ее актуальное разви­тие, когда поддержка учителя помогает раскрыться внутренней активности ребенка, повышает уровень его самостоя­тельности. Обучение ведет за собой развитие.

К сугубо специальным педагогическим понятиям отно­сятся «коррекция», «компенсация», «реабилитация», «адаптация».

В справочной и специальной дефектологической (кор-рекционно - педагогической) литературе (Т.А. Власова, В.А. Лапшин, М.С. Певзнер, Б.П. Пузанов, С.Г. Шевчен­ко и др.) довольно глубоко и обоснованно разработан по­нятийный аппарат учебного курса, дана характеристика ведущих категорий коррекционной педагогики, производ-

ЖЫХ ОТ НИХ ПОНЯТИЙ.

Коррекция (лат. correctio — исправление) определяется как система специальных и общепедагогических мер, на­правленных на ослабление или преодоление недостатков психофизического развития и отклонений в поведении у детей и подростков. Коррекция может выступать как са­мостоятельное педагогическое явление, как специфические действия, направленные на частичное исправление недо­статка или преодоление дефекта (коррекция речи, произ­ношения отдельных звуков, исправление недостатков зре­ния), в то же время коррекция может быть составнбй ча­стью учебно-воспитательного процесса и выступать как целостное педагогическое явление, направленное на изме­нение формирующейся личности ребенка.

В рамках единого педагогического процесса коррекция выступает как совокупность коррекционно-воспитательной и коррекционно-развивающей деятельности.

Коррекционно-воспитательная деятельность охватыва­ет всю совокупность мер педагогического воздействия на личность ребенка с недостатками в развитии и отклонени­ями в поведении. Она направлена на изменение познава­тельных возможностей ребенка, его эмоционально-волевой сферы, улучшение индивидуальных личностных качеств (ответственности, дисциплинированности, собранности, организованности), на развитие его интересов и склоннос-

10

11

тей, трудовых, художественно-эстетических и иных спо­собностей.

Коррекционно-развивающее обучение — это система мер дифференцированного образования, позволяющая решать задачи своевременной помощи детям, испытывающим труд­ности в обучении и школьной адаптации. Основная задача данной работы — систематизация знаний, направленных на повышение общего уровня развития ребенка, восполне­ние пробелов его предшествующего развития и обучения, развитие недостаточно сформированных умений и навыков, коррекцию отклонений в познавательной сфере ребенка, подготовку его к адекватному восприятию учебного мате­риала.

Компенсация (лат. compensatio — возмещение, урав­новешивание) — это сложный, многоаспектный процесс перестройки или замещения нарушенных или недоразви­тых психофизиологических функций организма. Компен­саторный процесс опирается на резервные или недоста­точно задействованные возможности организма человека.

В процессе компенсации в организме ребенка происхо­дит формирование новых динамических систем и услов­ных связей, перестройка нарушенных или ослабленных функций (при дефекте зрительного анализатора усилива­ются возможности слуха и осязания; при недостаточном развитии речевых возможностей усиливается роль кинес­тетических анализаторов).

Компенсаторные возможности организма ребенка проявляются на фоне мобилизации резервных ресурсов, активизации защитных средств, сопротивления наступле­нию патологических процессов в организме. В то же вре­мя сопротивляемость дефекту, его компенсация усилива­ются при активизации социальных факторов, действенной помощи ребенку со стороны педагогов, родителей.

Адаптация школьная (лат. adaptio — приспособ­лять) — это процесс приспособления ребенка к условиям

школьной жизни, к ее нормам и требованиям, к актив­ной познавательной деятельности, усвоению необходи­мых учебных знаний и навыков, полноценному освоению картины мира.

Дети с недостатками в психофизическом развитии и отклонениями в поведении зачастую не готовы к школе, к изменениям своей жизнедеятельности, к требованиям пе­дагогов в силу своего общего развития (точнее, его недо­статков) или же ошибок и неблагополучия семейного вос­питания. Так возникает проблема школьной дезадапта-ции, результатом которой являются хроническая неуспе-ваемосгь, отставание по ряду предметов в освоении школь-ной программы, сопротивление педагогическому воздейст­вию, негативное отношение к учению, пропуски занятий, побеги из школы и дома, педагогическая запущенность, асоциальное поведение.

Реабилитация социальная (лат. rehabilitate — вос­становление) — это процесс включения ребенка с откло­нениями в развитии и поведении в социальную среду, в нормальную общественно полезную деятельность и адек­ватные взаимоотношения со сверстниками.

Процесс реабилитации — это сложное и многогранное явление, поскольку полноценное возвращение, в социум происходит через медицинскую реабилитацию (лечение недостатков, ликвидация последствий дефекта), психоло­гическую реабилитацию (снятие психологических комп­лексов, восстановление психических процессов), педагоги­ческую реабилитацию (восстановление утраченных учеб­ных умений, познавательных навыков, формирование инди­видуальных личностных качеств). Реабилитация — это своего рода итог всей коррекционно-педагогической дея­тельности.

12

13