Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Красноярск.docx
Скачиваний:
16
Добавлен:
22.05.2015
Размер:
276.94 Кб
Скачать

2.Улучшение условий труда и бытового обслуживания рабочих

Наряду с обеспечением нормального хода технологического процесса в производственных зданиях должны быть созданы благоприятные санитарно-гигиенические и безопасные условия труда, рационально организованы рабочие места, выбрано хорошее цветовое решение интерьеров помещений, предусмотрена удобная система бытового обслуживания работающих. Необходимо также предусматривать помещения для повышения профессионального уровня рабочих и культурного отдыха.

Для обеспечения оптимальных санитарно-гигиенических условий труда предусматривают следующие меры:

локализацию производственных вредностей в месте их образования (герметизация технологических процессов);

удаление производственных вредностей посредством механической вентиляции, аэрации или кондиционирования воздуха;

изоляцию помещений с наиболее вредными и пыльными производствами от других помещений (во избежание нарушения принципа гибкости здания следует применять сборно-разборные перегородки);

обеспечение освещенности рабочих мест не ниже нормативной (естественной и искусственной); проемы необходимо заполнять светопрозрачными материалами, пропускающими ультрафиолетовые и задерживающими инфракрасные лучи;

создание нормального температурно-влажностного режима; экранирование агрегатов, выделяющих лучистое тепло;

уменьшение производственного шума и вибраций от технологического оборудования.

Безопасность условий труда регламентируется мероприятиями по охране труда, противопожарными и санитарными нормами проектирования. Рабочее место должно отвечать требованиям научной организации труда.

В системе бытового обслуживания предусматривают удобные гардеробные, душевые, умывальные, уборные, медицинские пункты, столовые, буфеты, места отдыха и другие помещения. На территории предприятий устраивают спортивные площадки и уголки отдыха; территорию, хорошо благоустраивают и озеленяют. Создание благоприятных условий в цехе и непосредственно на рабочих местах, хорошее бытовое обслуживание работающих способствует повышению производительности труда и качества продукции, сокращению случаев производственных заболеваний и травматизма, а также сохранению хорошего самочувствия трудящихся.

2. Архитектурно-планировочное решение здания.

1.Общий характер здания: одноэтажно; с мостовыми кранами грузоподъемностью 20/5 т. И 30/5 т.

2.Планировка здания: размеры в плане 102 х72 м., пролеты 18 и ,основная сетка колонн 18х12м.

3.Высота пролетов, этажей, обоснование принятых высот-высота пролетов +10,8 м. Высоты приняты согласно заданию на проектирование.

4.Схема каркаса; материал каркаса: Многоволновая цилиндрическая оболочка из плит размеров 3х6 и 3х12 м с железобетонными бортовыми балками размеров 24м. На всех колоннах каркаса принята нулевая привязка.

5.Элементы каркаса: колонны сплошного сечения 500х800 мм , двухветевые колонны сечения 500х800мм. Фундаментные балки для шага колонн 12 м. : сечением 400*300 мм из железобетона. Железобетонные фермы пролетом 18 (серии1.463-3).

6.Фундамент: типовые столбовые монолитные железобетонные фундаменты под колонны промышленных зданий состоят из подколонника и двухступенчатой плитной части. Обрез фундамента располагается на отметке –0.150 под железобетонные колонны. При вскрытии основания целиковый грунт, непосредственно воспринимающий нагрузку, выравнивается и накрывается бетонной подготовкой. На бетонную подготовку толщиной 100-150 мм из бетона марки 50 ложится подошва фундамента. Глубина стакана 910 мм. Зазор между гранями колонн и стенами стакана принят по верху 75 мм и по низу 50 мм, а между низом колонн и дном стакана 50 мм. Небольшой уклон в стенах стакана упрощает распалубку. Минимальная толщина стенки по верху 175 мм обеспечивает ее прочность при монтажных и постоянных нагрузках.

Заливка стаканов после установки колонн производится бетоном М200 на мелком гравии. Для опирания фундаментных балок устраивают приливы площадью сечения 0,3х0,6 м с обрезом на отметке –0,450. Применяются фундаментные балки серии КЭ-01-53.

7.Ограждающие конструкции покрытия: сэндвич панель состоящая из :1- стальной профилированный настил;2-утеплитель;3- стальной профилированный настил.

8.Наружные стены: к торцовым колоннам примыкают стойки фахверка, расположенные через 6000мм, на которые навешиваются стеновые керамзитобетонные панели длиной 5970мм ; продольные стеновые панели длиной 11970мм. навешиваются к несущим колоннам.

9.Полы: Покрытие состоит из асфальнобетонного покрытия толщиной 110 мм по гравию и цементно-песчаного раствора толщиной 40 мм.

10. Фонари: запроектированы светоаэрационные шириной 6м с двумя ярусами переплетов. Серии 1,464-13. Расположены в поперечном и продольных пролетах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.