Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
социальная политика / Реформы демографической ситуации / Демографическая ситуация в России.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
14.08.2013
Размер:
124.93 Кб
Скачать

Демографическая ситуация в России: причины и следствия

Содержание:

  • Раздел 1. Введение

  • Раздел 2. Рождаемость

  • Раздел 3. Смертность

  • Раздел 4. Старение населения

  • Раздел 5. Здоровье населения

  • Раздел 6. Сокращение численности населения

  • Раздел 7. Прогнозные оценки дальнейшего развития демографических процессов в России

  • Раздел 8. Законодательные и административные меры, осуществляемые для улучшения демографической ситуации в Российской Федерации

Введение

В последнее десятилетие демографические процессы, происходящие в нашей стране, имеют ярко выраженный негативный характер. Низкая рождаемость в сочетании с высокой смертностью привели к эффекту депопуляции, выразившемуся в естественной убыли населения в подавляющем большинстве регионов страны и в России в целом. За 1992-1999 гг. естественная убыль населения составила 5,8 млн. человек. В целом же за эти годы население страны сократилось с 148,7 до 145,5 млн. человек.

Рост смертности в России в первой половине в 90-х годов был столь значительным, что ученые и политики стали говорить о массовом вымирании населения страны, демографической катастрофе и даже о геноциде русского народа. В настоящее время демографическая ситуация в России стала одной из самых злободневных социально-экономических проблем нашего общества.

Рождаемость

Начиная со второй половины ХХ века в России происходит устойчивое сокращение уровня рождаемости. Внутрисемейное регулирование деторождения получает всеобщее распространение, превращается в неотъемлемую часть образа жизни людей и становится главным фактором, определяющим уровень рождаемости. Начало этого процесса приходится на послевоенные годы и продолжается в наши дни, причем с начала 90-х годов на рождаемость также оказывают влияние резкие сдвиги в политической и социально - экономической жизни страны.

Снижению уровня рождаемости 50-х годах в немалой степени способствовала отмена в 1955 г. запрета на искусственное прерывание беременности. В следующее десятилетие динамика показателей рождаемости отражала продолжение перехода к новому типу репродуктивного поведения.

С конца 60-х годов в России модель семьи, имеющая 2 детей, стала преобладающей. Рождаемость снизилась до уровня немного более нижнего, чем необходимо для обеспечения в будущем простого воспроизводства населения ( для простого воспроизводства населения суммарный коэффициент рождаемости должен составлять 2,14 - 2,15). При этом суммарный коэффициент рождаемости городского населения был в пределах 1,7-1,9. В сельской местности уровень рождаемости был более высоким: от 2,4 до 2,9 рождения на 1 женщину.

В последующие десятилетия показатели рождаемости стабилизировались и колебались под влиянием конъюнктурных факторов (экономических, политических, социальных), не отклоняясь далеко от уровня 2 рождений на 1 женщину.

К числу этих колебаний можно отнести повышение показателей рождаемости в начале 80-х годов, начавшееся вскоре после введения государственной поддержки семей с детьми, направленной на стимулирование рождаемости (продление оплачиваемых отпусков по уходу за ребенком, увеличение пособий на детей и другие льготы). К 1987 г. суммарный коэффициент рождаемости впервые с середины 60-х годов поднялся до уровня, заметно превышающего 2. С 1988 г. началось новое снижение уровня рождаемости, и к началу 90-х годов он вернулся к значениям конца 70-х – начала 80-х годов.

Начиная с 1988 г., в стране ежегодно (за исключением 1998 г.) наблюдается снижение числа родившихся. В 1999 г. в сравнении с 1987 г. число новорожденных уменьшилось в 1,9 раза. В расчете на 1000 населения показатель рождений снизился за эти годы с 17,2 до 8,4.

С 1991 г. в России началось резкое снижение рождаемости, которое не может быть интерпретировано только как обычное колебание процесса. С 1990 по 1993 гг. суммарный коэффициент рождаемости снизился почти на 1/3 - с 1,9 до 1,39. В 1996 г. этот показатель уменьшился до 1,28, а в 1997-1998 гг. он стабилизировался на уровне 1,24.

Следует отметить, что данная ситуация характерна не только для России, но и для всех бывших социалистических стран Восточной и Центральной Европы, где на среднестатистическую мать приходится 1,3 ребенка, в то время как в Западной Европе - 1,6, хотя рождаемость неуклонно снижается во всех европейских странах. В большинстве российских территорий рождаемость заметно ниже черты простого воспроизводства населения. В 1998 г. наименьший уровень рождаемости (6,6-7,1 рождений в расчете на 1000 населения) сложился в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Ивановской, Московской, Смоленской, Тульской областях. Заметно ниже среднероссийского был этот показатель в Псковской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Тверской, Ярославской, Воронежской, Пензенской областях. Наиболее высокий уровень рождаемости сохраняется в регионах, где сильны традиции многодетной семьи. В 1998 г. в расчете на 1000 населения в Республике Дагестан зарегистрировано 19,5 рождений, в Республике Ингушетия – 18,8. Значительно превышены среднероссийские показатели в Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках, Республике Северная Осетия – Алания, Республике Алтай, Республике Тыва, Республике Саха (Якутия), Ненецком, Ямало-Ненецком, Эвенкийском, Усть-Ордынском Бурятском, Агинском Бурятском, Корякском автономных округах.

В целом за годы текущего десятилетия (1991-1998 гг.) повторные рождения сократились в 1,9 раза. В настоящее время Россия заняла по этому показателю место в ряду стран мира с амой низкой рождаемостью.

В масштабах страны, как уже отмечалось выше, рождаемость имеет четко выраженную тенденцию к уменьшению, что в конкретных исторических условиях и с учетом стратегических задач, стоящих перед Россией, не может расцениваться иначе как негативное явление.

В обозримом будущем трудно рассчитывать на изменение репродуктивного поведения россиян. В декабре 1992 г., по данным обследования, проведенного Госкомстатом России, не высказали желания родить ребенка только 8% бездетных супругов. По данным микропереписи населения в 1994 г. уже почти четвертая часть (24%) женщин в возрастах 18-44 года, не имевших на момент ее проведения детей, не была намерена ими обзаводиться. Среди женщин этого возраста, имеющих одного или двух детей, соответственно 76% и 96%, не планировали последующих рождений. Таким образом, за короткий срок репродуктивные планы семей заметно скорректировались в сторону уменьшения количества детей, хотя, конечно, есть и исключения.

Одно из отрицательных явлений складывающейся демографической ситуации - постоянно возрастающее число рождений детей вне зарегистрированного брака. В 1998 г. не состоящими в браке женщинами рождено 346 тыс. детей (27%) от общего числа родившихся. Тенденция увеличения числа детей, рожденных вне зарегистрированного брака, отмечается с середины 80-х годов, но тогда число внебрачных детей не превышало 12-13% от общего числа родившихся.

В последние несколько лет за счет рождения вне брака ежегодно возникает около 300 тыс. неполных семей, дети в которых с первого дня рождения ущемлены не только в материальном отношении, но и ущербны по своему психологическому самочувствию. При сложившейся тенденции можно предполагать существенное увеличение числа семей, которые изначально являются неполными со всеми вытекающими отсюда экономическими и социальными последствиями.

Крайне тревожная ситуация сложилось в России с положением детей-сирот. Как сообщила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.И. Матвиенко сегодня таких детей около 650 тыс., и их число неуклонно растет. Причем 90% из них - сироты при живых родителях, что также говорит о неблагополучии общества.

В эпоху социализма в нашей стране к малообеспеченным относили семьи, в которых среднедушевой совокупный доход не превышал 50 рублей в месяц, в районах Сибири, Дальнего Востока, северных и ряде других районов страны – 75 рублей. Этим семьям выплачивалось пособие на детей. В конце 80-х годов менее 10% населения России имели душевые месячные доходы ниже 75 рублей. За время проведения реформ удельный вес граждан, имеющих доходы ниже величины прожиточного минимума, возрос с 10 до 35% , две трети населения страны в 1999 г. имели среднедушевые доходы, не превышающие 1600 рублей в месяц. Очевидно, что падение уровня жизни подавляющего числа населения России также отрицательно сказывается на уровне рождаемости в стране.

Особенно осложнилось положение большинства семей с детьми в последние годы. Падение реальных доходов большинства населения, безработица, нерегулярность выплаты заработной платы, пенсий, пособий (в том числе на детей) значительно расширили за счет многих семей с детьми круг людей в России, живущих у черты или за чертой бедности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.