Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хир леч пар Света.docx
Скачиваний:
34
Добавлен:
16.05.2015
Размер:
1.08 Mб
Скачать

ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития Российской Федерации

Кафедра терапевтической стоматологии

Зав.кафедрой профессор Л.П. Герасимова

Преподаватель: доцент, к.м.н. М.Р. Шамсиев

Тема: Лечение пародонтита хирургическим методом.

Выполнила: студентка 6 курса

стоматологического факультета

очно-заочной формы обучения

Гайнанова С.Ю. СтВ 602 А

Уфа 2013г

Содержание:

  1. Актуальность……………………………………………………………………………………………………………...2 с

  2. Показания и противопоказания к операции………………………………………………………………………….3 с

  3. Диагностика…………………………………………………………….…………………………………………………4 с

  4. Предоперационная подготовка.. ……………………………………………………………………………………….5 с

  5. Виды хирургического вмешательства.. ………………………………………………………………………………6 с

  6. Классификация В.С. Иванова (1989)…………………………………………………………………………………..7 с

  7. Классификация R. Menqel, L. FIоrеs-dе-Jасоbу (1998)………………………………………………………………8 с

  8. Классификация А.П. Безруковой (1999)….. ………………………………………………………………………….9 с

  9. Ведение послеоперационного периода……………………………………………………………………………….10 с

  10. Закрытый кюретаж…………………………………………………………………………………………………...11 с

  11. Открытфй кюретаж…………………………………………………………………………………………………..14 с

  12. Вакуум-кюретаж. Химический кюретаж………………………………………………………………………….16 с

  13. Гингивотомия…………………………………………………………………………………………………………17 с

  14. Гингивэктомия………………………………………………………………………………………………………..18 с

  15. Гингивэктомия…. ……………………………………………………………………………………………………20 с

  16. Лоскутные операции…………………………………………………………………………………………………21 с

  17. Лоскутная операция по В.Н. Лукьянеко…………………………………………………………………………..22 с

  18. Лоскутные операции с применением средств, стимулирующих репаративные процессы в пародонте….23 с

  19. Направленная регенерация тканей пародонта. (НРТ) ……………………………………………………….…25 с

  20. Френулоэктомия. Френулотомия…………………………………………………………………………………..26 с

  21. Вестибулопластика…. ……………………………………………………………………………………………….27 с

  22. Операции по устранению рецессий………………………………………………………………………………...28 с

  • В профилактике заболеваний пародонта существенная роль принадлежит хирургическому лечению, т.к.  в большинстве случаев только оперативное вмешательство может привести к стойкой ликвидации очага воспаления в тканях пародонта и способствовать приостановлению деструктивных процессов в альвеолярной кости. Средства и методы местного и общего медикаментозного, физиотерапевтического воздействия, ортопедические вмешательства являются дополнительными, закрепляющими эффект хирургического лечения. Клинико-морфологические исследования и практика многих врачей   показали, что после консервативного лечения в десне,  костной ткани альвеолярного отростка остаются очаги активного воспаления и только удаление патологически измененной ткани дает стойкий лечебный эффект.

  • Способы хирургического лечения заболеваний пародонта достаточно разнообразен. Существенное место в комплексе первичной профилактики поражений пародонта занимают операции по коррекции преддверия полости рта, как основа вторичной и третичной профилактики - кюретаж, лоскутные операции. Хирургическое лечение позволяет добиться существенного улучшения структурного и функционального состояния тканей пародонта. Особенно важно правильно определить наиболее рациональный вид или комбинацию нескольких видов оперативного вмешательства в зависимости от показаний.

  • История развития хирургических методов в пародонтологии уходит в далекие времена Цельсия и Галена. К настоящему времени эти методы претерпели всевозможные изменения как по методикам, так и по показаниям. Отношение к ним менялось от крайне отрицательного до чрезмерно широкого применения. Включение в комплексную терапию пародонта хирургических методов, направленных на устранение десневых и пародонтальных карманов, а также на стимуляцию репаративного остеогенеза, является обязательным. Особое значение хирургическое лечение приобретает как метод ликвидации хронического одонтогенного очага инфекции и сенсибилизации организма. Разработка оперативных методик основывается на трех вмешательствах на тканях пародонта: кюретаже, гингивэктомии и лоскутной операции. В зависимости от клинической ситуации хирургическая пародонтологическая помощь может оказываться либо в экстренном порядке (неотложная), либо в плановом, после проведения комплексной гигиенической и противовоспалительной подготовки. Неотложная хирургическая помощь показана в период обострения воспалительного процесса, т.е. формирования пародонтальных абсцессов. После проведения инфильтрационной анестезии абсцессы, расположенные в толще межзубного сосочка, вскрывают через стенку десневого кармана (гингивотомия), не пытаясь вскрыть дно кармана. Абсцессы, формирующиеся в области прикрепленной десны, вскрывают разрезами: вертикальным, косым и полулунным. Затем производят антисептическую обработку. В зависимости от клинической картины возможно введение на турунде либо ферментных препаратов (трипсин, химотрипсин, микроцид), либо других противовоспалительных средств. Плановые хирургические вмешательства производят после предоперационной подготовки, включающей санацию полости рта, удаление наддесневых зубных отложений, устранение местных травмирующих факторов и проведения противовоспалительной медикаментозной терапии.

Показания и противопоказания к операции

  • 1) Реконструктивные операции - пародонтальные карманы и нормализация метаболических процессов в пародонте;

  • 2) Гингивотомия и гингивоэктомия - для вскрытия пародонтальных абсцессов, иссечения гипертрофированных десневых сосочков при отсутствии выраженных пародонтальных карманов.

  • Противопоказания делят на общие и местные, абсолютные и относительные.

  • •         Общие - системный остеопороз; онкологическая патология; заболевания крови; аллергический,  некомпенсированная форма сахарного диабета и тиреотоксикоза; активная форма туберкулеза;аутоиммунный и иммунопролиферативный синдромы и наследственная отягощенность в нескольких поколениях.

  • •         Относительные - острые инфекционные заболевания (грипп, ангина, герпетическая инфекция).

  • •         Местные - несоблюдение правил гигиены полости рта, патология прикуса, не подлежащая коррекции, деструкция костной ткани более чем на 2/3 длины корня при подвижности зубов 3-4-й степени, язвенные процессы во рту.

Диагностика

  • Правильно проведенное и полноценное обследование пациента, готовящегося к хирургическому лечению заболеваний пародонта, позволяет выявить показания к тому или иному методу оперативного лечения, противопоказания, прогноз лечения и его эффективность. Обследование больного перед оперативным вмешательством предполагает сбор медицинского анамнеза пациента, включая стоматологический анамнез, сбор данных о вредных привычках, способствующих прогрессированию заболевания, рентгенологическое обследование, оценку окклюзии, пародонтологическое обследование.

  • В зависимости от клинической ситуации для определения общего пародонтологического статуса пациента или отдельных участков полости рта могут быть полезными микробиологические или другие тесты. Анализ всей этой информации помогает правильно поставить диагноз. Без этого невозможно добиться положительного результата лечения. При обследованиях надо  пользоватся  одним и тем же зондом, чтобы измерения, сделанные в разное время, можно было легко сравнить.

  • Порядок проведения диагностики пародонтологических заболеваний.

  • 1. Ведение и оценка медицинского и стоматологического анамнеза.

  • 2.     Общее пародонтологическое обследование с целью определения топографии десны и прилегающих структур.

  • 3.     Определение наличия воспаления десны и его степени.

  • 4.     Пародонтологическое зондирование в целях определения глубины пародонтальных карманов и состояния поддесневой зоны (например, наличие кровотечения или гнойного экссудата при зондировании).

  • 5.     Наличие и распространение бактериального налета и камня.

  • 6.     Стоматологическое обследование, включающее диагностику кариеса, оценку состояния апроксимальных контактов, оценку состояния протезов, мостов, коронок и пломб.

  • 7.     Степень подвижности зубов.

  • 8.     Наличие и степень вовлечения фуркации в патологический процесс.

  • 9.     Наличие нарушения окклюзии и патологии прикуса.

  • 10.   Интерпретация достаточного количества диагностических количеств периапикальных и панорамных рентгенограмм

Предоперационная подготовка

  • Цель: максимальное снижение воспалительных явлений в тканях пародонта для профилактики осложнений и создание оптимальных условий для реконструкции пораженных тканей пародонта.

  • Этапы:

1.  Санация полости рта и обучение больного тщательной гигиене полости рта с контрольной чисткой зубов. При несоблюдении этих правил и плохой гигиене оперативное вмешательство проводить не следует.

 2. Вопрос об удалении зубов при выраженной (III) степени подвижности решается в каждом случае индивидуализированно. Иногда зубы удаляются в процессе предоперационной подготовки, а в ряде случаев - в процессе проведения операций на пародонте.

2.  Иммобилизация подвижных зубов, устранение травматической окклюзии.

3. Удаление зубов при подвижности II-III степени, избирательное пришлифование зубов и выравнивание окклюзионной поверхности.

4.  Изготовление иммедиат-протеза при множественном удалении зубов. (в том числе иммедиат-протезов шинирующего типа).

5.  Депульпирование зубов при подозрении на обнажение сосудистого нервного пучка в результате деструктивного процесса в тканях пародонта.

6.  Общее лечение.

7. Психологическая подготовка, а непосредственно в день операции медикаментозная (премедикация) седативными и обезболивающими средствами.  8. Обработка полости рта слабыми растворами антисептиков: перекиси водорода, хлоргексидина биглюконата, гипохлорита натрия, этакридина лактата и др.

9. Инфильтрационная или проводниковая анестезия 1-2% растворами лидокаина или тримекаина, анестетиками артикаинового ряда и др.

Показаниями для удаления зубов являются следующие ситуации:

  • •         подвижность зубов 3-й степени с утратой костной ткани более 70% по межальвеолярной высоте;

  • •         поражение бифуркации с утратой костной ткани в межрадикулярном пространстве;

  • •         деструкция костной ткани у одно- и многокорневых зубов ниже апекса;

  • •         костная деструкция до апекса на стороне корня зуба;

  • •         генерализованная утрата кости альвеолярного отростка с ее сохранением менее чем на 3 мм в области верхушки;

  • •         утрата костной ткани (более 50%) с поражением пульпы зуба;

  • •         периодонтит, при котором периапикальный очаг воспаления по протяжению связан с пародонтальным карманом;

  • •         удаляется зуб, пародонтальный очаг воспаления которого поддерживает у пациента хрониосептическое больного и является причиной очагово-обусловленных заболеваний и аутоаллергических состояний.

  • Общее лечение в предоперационном периоде включает назначение витаминов с микроэлементами, антибактериальную терапию, десенсибилизирующие и иммуностимулирующие средства.  

ВИДЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА