Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
6
Добавлен:
07.08.2013
Размер:
33.28 Кб
Скачать

Линейные электрические цепи синусоидального тока.

Метод узловых потенциалов (МУП)

Вариант 20

Рис. 5.20.1

Расчётное задание

  1. Рассчитать, используя МУП, комплексные действующие значения токов в ветвях, напряжений на ветвях, и элементах электрической цепи.

  2. Построить векторную топографическую диаграмму токов и напряжений. Проверить по диаграмме выполнение законов Кирхгофа.

  3. Рассчитать баланс мощностей цепи.

  4. Построить по результатам расчёта для второй ветви (R2,C2) временные зависимости мгновенных значений тока i2(t),напряжения u2(t),мощности ρ2(t). Указать на графике ρ 2(t) мощности: полную S2, активную P 2, пересчитать реактивную мощность Q2.

  5. Из векторной топографической диаграммы (п.2) выделить фрагменты, касающиеся второй ветви и построить треугольники сопротивлений и мощностей для этой ветви. Сравнить мощности из треугольника мощностей с мощностями, полученными из графика ρ 2(t) (п.4).

Экспериментальное задание

1. Собрать принципиальную электрическую схему (ПЭС) на ПК в Multisim 9.

2. Включить в схему амперметры и измерить действующие значения токов в ветвях ПЭС. Сравнить результаты измерений с расчетными.

3. Включить в схему вольтметры. Измерить действующие значения напряжений на ветвях ПЭС. Сравнить результаты измерений с расчетами.

4. Подключить осциллограф и вольтметр ко второй ветви. Получить на осциллографе осциллограммы временных зависимостей тока i2(t), напряжения u2(t), мощности ρ 2(t).

На временной диаграмме ρ 2(t) получить S2, P 2, пересчитать Q2. Построить треугольник мощностей. Сравнить результаты измерений с расчетами.

5. Собрать ПЭС эксперимента для измерения активной мощности P2. Сравнить результаты измерений с расчетами.

6. Собрать принципиальную электрическую схему эксперимента для измерения фазового соотношения между напряжением и током второй ветви на боде-плоттере.

Соседние файлы в папке Логинов