Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
социальная политика.рынок труда в россии.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
16.05.2015
Размер:
147.46 Кб
Скачать

4. Занятость и безработица.

Безработица характеризуется следующими основными показателями: уровнем, продолжительностью и количеством безработных на одно вакантное место. Динамика уровня или коэффициента безработицы – важнейшая характеристика не только рынка труда, но и экономики в целом. В самом общем виде уровень безработицы представляет собой долю официально зарегистрированных безработных в общей численности трудоспособного населения, претендующего на рабочие места, т.е. экономически активного населения.

Иногда приходится слышать, что безработные – это те, кто не работает, но данная формулировка совершенно неверна. Для того чтобы понять, кто такие безработные, осуществим следующую структуризацию населения. Все граждане данной страны, независимо от их пола и возраста, составляют население страны. В состав населения, естественно, включаются дети и подростки которые в принципе не могут рассматриваться ни как занятые, ни как безработные, поскольку они еще не достигли трудоспособного возраста, и, следовательно, в соответствии с законодательством вообще не могут, приняты на работу. В России согласно КЗоТ не допускается прием на работу лиц моложе 15 лет. Таким образом, лица, не достигшие трудоспособного возраста, исключаются из состава рабочей силы. По аналогичным причинам из состава рабочей силы исключаются лица, находящиеся длительное время в психиатрических больницах и тюрьма. Их мы тоже не можем рассматривать как безработных.

Рабочая сила– это совокупность всех занятых и всех безработных.

 

Рабочая сила = занятые + безработные.

В отечественной статистике используется термин «экономически активное население», который соответствует понятию «рабочая сила».

Критерии отнесения отдельных лиц к категориям занятых или безработных достаточно подвижны. Обычно безработными считаются те, кто не имеет работы на момент проведения статистического обследования, но активно ищет ее и готов приступить к работе немедленно. К категории занятыхотносятся люди, имеющие работу, а также все занятые неполный рабочий день или неполную неделю. Если человек официально работает хотя бы один час в день, он, по методологии Международной организации труда, классифицируется как занятый.

Существует еще одна категория лиц, входящая в состав населения страны, не включаемая в состав рабочей силы. Это – лица, не имеющие работы и активно ее не ищущие. Лица, относящиеся к данной категории, считаются выбывшими из состава рабочей силы. К их числу относятся лица трудоспособного возраста, потенциально имеющие возможность работать, но по каким-либо причинам не работающие: учащиеся; пенсионеры; бездомные; домохозяйки; те, кто отчаялся найти работу и прекратил поиски.

Поскольку статистикой экономически активное население не учитывается, при определении уровня безработицы исходят из численности рабочей силы.

 Уровень безработицы = число безработных / рабочая сила * 100%.

Уровень занятости = число занятых / рабочая сила * 100%.

В мировой практике коэффициент безработицы рассчитывается на базе двух показателей, учитываемых статистикой: численности занятых и численности безработных. Коэффициент безработицы имеет следующий вид:

Кб = И / (Е+И) * 100%,

где И – число безработных, официально зарегистрированных на бирже труда;

Е – суммарная (общая) численность занятых.

Наилучший для экономики резерв рабочей илы, способной достаточно быстро совершать межотраслевые и межрегиональные перемещения в зависимости от колебаний спроса и предложения на рынке труда, характеризует естественный уровень безработицы. В реальной экономике нередки ситуации, когда текущая безработица отклоняется от естественной нормы в ту или иную сторону. Реальный уровень безработицы, если он не совпадает с ее естественной величиной, характеризует, либо искусственно низкую, либо чрезмерно высокую безработицу.

Безработицу относят к макроэкономическим проблемам потому, что она:

  • порождается процессами, происходящими в масштабах всей экономики страны;

  • сама оказывает влияние, ощущаемое в масштабах всего хозяйства страны.

Практически невозможно найти в мире страну, где нет той или иной разновидности безработицы. И Россия – не исключение. Угроза безработицы всегда стоит за плечами любого наемного работника, и надо представлять: откуда она возникает, сколь длительной может быть и как с ней бороться.

Для анализа проблем безработицы необходимо, прежде всего, четко определить, кого следует считать безработным. Критерии признания человека безработным обычно устанавливаются законом или правительственными документами и могут немного различаться по странам. Но, как правило, несколько признаков присутствуют во всех определениях. Это:

  • трудоспособный возраст;

  • отсутствие у человека постоянного источника заработка;

  • доказанное стремление человека найти работу.

Только тот, кто отвечает этим признакам, считается действительно безработным и учитывается при определении общего уровня безработицы в стране, то есть доли безработных в общей численности ее рабочей силы.

Существует несколько видов безработицы, каждый из которых порождается своими причинами.

1.      Фрикционная безработица существует даже в странах, переживающих бурный экономический расцвет. Она связана с поиском и ожиданием работы. Дело в том, что человеку, оставившему прежнее место работы или потерявшему его, не всегда просто устроиться на новое рабочее место, даже если оно существует. Отсутствие необходимой информации,отдаленность рабочего места от места проживания и многие другие факторы приводят к тому, что человек какое-то время подыскивает место работы, соответствующее определенным параметрам. В некоторых случаях люди вынуждены искать новое место работы. Фрикционная безработица, как правило, имеет добровольный и относительно кратковременный характер. Чаще всего фрикционная безработица затрагивает людей, имеющих неплохие профессиональные навыки, и эти люди обладают достаточно высокой степенью защиты от долгосрочного пребывания в рядах безработных.

Экономическая наука считает фрикционную безработицу явлением нормальным и не вызывающим тревоги (тем более что обычно она носит кратковременный характер). Более того, фрикционная безработица просто неизбежна в нормально организованной экономике, поскольку в ней отражается свобода выбора людьми места работы.

2.      Структурная безработицавозникает в результате технического прогресса, сокращающего спрос на работников одних профессий и увеличивающего спрос на работников других профессий. Иными словами структурная безработица возникает в связи с технологическими сдвигами в структуре совокупного спроса или совокупного предложения, когда изменяется сама структура спроса на рабочую силу.

Такая безработица более болезненна для людей, чем фрикционная. Люди, долгие годы, считавшиеся профессионалами в той или иной сфере деятельности, вдруг оказываются ненужными, потому что производство требует новых квалификаций, новых специальностей. Как правило, структурная безработица проявляется в периоды внедрения результатов научно-технической революции в общественное производство, следовательно, избежать ее невозможно. Структурная безработица имеет более продолжительный характер, чем фрикционная. Если фрикционная безработица может рассматриваться как безработица добровольная, то структурная безработица – безработица вынужденная. У людей, потерявших работу вследствие структурных изменений в общественном производстве, как правило, отсутствуют навыки, необходимые для новой профессиональной деятельности. Получение квалификации, которая бы соответствовала требованиям новых технологий, возможно только после прохождения определенного периода переподготовки, обучения.

Поэтому ликвидация структурной безработицы предполагает продолжительный период, который прямо соотносится со временем, необходимым для переподготовки и обучения, безработных новым, чаще всего смежным профессиям.

Структурная безработица, при всей своей болезненности, также может не волновать страну, но лишь в том случае, если общее число свободных мест не уступает числу людей, ищущих работу, хотя и имеющих другие специальности. Если рабочих мест вообще меньше, чем безработных, это означает, что в стране возникла самая неприятная форма безработицы – циклическая.

3.      Циклическая безработица, как явствует из ее названия, порождается циклическими колебаниями экономической активности. Дело в том, что в период смены знака движения экономики с «плюса на минус», может произойти резкое сжатие производства в различных отраслях. Массовыми могут становиться банкротства предприятий различных сфер хозяйственной деятельности, и в этот период многие миллионы людей совершенно неожиданно и внезапно для них становятся безработными. Проблема усугубляется тем, что в условиях циклической безработицы людям не помогает ни переориентация, ни подготовка по какой-то новой квалификации. Не всегда спасает и перемена места жительства, потому, что кризис может охватить всю национальную экономику и даже выйти на мировой уровень.

4.      Сезонная безработица.Иногда к категории безработных относят сезонных работников. Они остаются без работы из-за того, что некоторые виды деятельности могут осуществляться только в определенные периоды года. Сезонная безработица знакома людям многих профессий, например, сельскохозяйственные рабочие, занятые в период уборки урожая, а в остальное время перебивающиеся случайными заработками. Такая незанятость порождает определенные проблемы, но в ней нет ничего трагического: придет новый сезон, и с ним вернется работа. Более того, сезонно незанятые люди не вполне подходят под само определение безработного, так как часто не занимаются активным поиском постоянного места работы. Кому-то нравится такой образ жизни, у других нет нужной квалификации или желания ее получить.

5.      Скрытая безработица.Все типы безработицы, перечисленные выше, подразумевают тех людей, которые активно ищут работу, но не могут ее найти. Скрытая безработица характеризуется тем, что данных о ней нет в статистике.

Одной из форм скрытой безработицы является неполная занятость или работа, несоответствующая квалификации.

Неполная занятость – это ситуация, при которой работник формально числится занятым, но заработной платы не получает, так как находится в вынужденном отпуске, или получает лишь часть своей нормальной оплаты, так как трудится неполный рабочий день.

Сюда входят также люди, работающие на такой работе, которая гораздо ниже имеющейся у них квалификации, потому что они не могут найти соответствующей работы.

Другая форма скрытой безработицы – такое явление, как разочаровавшийся работник. Есть люди, которые, потеряв работу, не ищут новую, потому что полагают, что реального шанса ее найти, у них нет. И так как они не появляются на бирже труда или не обращаются за пособием по безработице, в официальной статистике такие случаи могут не учитываться.

Изучая проблемы безработицы, экономическая наука пришла к выводу: фрикционная и структурная безработицы – явление нормальные и не представляют угрозы для развития страны. Более того, без них развитие просто невозможно. Если все работники заняты, то нет возможности создавать новые фирмы или расширять производство товаров и услуг.

Кроме того, наличие безработицы заставляет людей опасаться потери своего рабочего места и побуждает их трудиться более производительно и качественно. С этиз позиций безработицу вполне можно назвать стимулом к лучшей работе. Естественный уровень безработицы нередко называют «уровнем полной занятости» или «равновесной безработицей». Иначе говоря,это такое положение, когда безработица в стране соответствует своей естественной норме.

Соответственно, уровень полной занятости определяется уравнением:

 

Полная занятость = рабочая сила*(1-естественная норма безработицы)

Для каждой страны естественная норма безработицы складывается по-своему, и единого значения для нее не существует.

Естественный уровень безработицы определяет уровень потенциального ВВП. В современной экономической литературе всё чаще можно встретить термин NAIRU(Non-Accelerating-InflationRateofUnemployment), т.е.уровень безработицы, не повышающий инфляцию.Такое название подчеркивает существование определенного предела уровня безработицы, выйдя за который, экономика столкнется с инфляцией. Иначе говоря, если правительство будет стремиться снижать безработицу, существующую при уровне потенциального ВВП (полной занятости всех ресурсов), то оно неизбежно столкнется с инфляцией.

Важной основой регулирования рынка труда в стране с рыночной экономикой является зависимость между безработицей и заработной платой. Речь идет о так называемой кривой Филипса,графически отражающей нелинейную зависимость между этими двумя величинами(см. рисунок).

Если допустить, что существует одинаковое соотношение между темпами изменений заработной платы и цен, то модель Филипса может быть преобразована в соотношение между безработицей и темпами изменения уровня цен. Кривая Филипса дает варианты выбора: или достаточно высокая занятость с максимальным экономическим ростом, но при быстром повышении цен, или достаточно стабильные цены, но при значительной безработице.

гдеIр -среднегодовой темп роста цен;

LБ -уровень безработицы, %.

В общем можно выделить четыре основных направления государственного регулирования безработицы:

  • программы по стимулированию роста занятости и увеличению числа рабочих мест в государственном секторе;

  • программы, направленные на подготовку и переподготовку рабочей силы;

  • программы содействия найма рабочей силы;

  • программы по социальному страхованию безработицы.

Помимо прямых мер государственного регулирования рынка существуют и косвенные:

  • налоговая политика;

  • денежно-кредитная политика;

  • законодательство.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.