Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Архив3 / kursach(26) / курсач / записка.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
07.08.2013
Размер:
1.06 Mб
Скачать

11 Технология производства работ.

Подготовительный период (продолжительность 0,5 месяц) включает работы, которые необходимо выполнить, чтобы подготовить площадку к строительству здания. В состав внутриплощадных работ подготовительного периода входят работы, связанные с освоением строительной площадки: создание опорной геодезической сети (выноска и закрепление проекта в натуру); расчистка территории; инженерная подготовка площадки – планировка территории с устройством организованного стока поверхностных вод, устройство сетей для снабжения строительства водой и электроэнергией; устройство временных сооружений. На протяжении подготовительного периода на площадке работает 6 человек различных профессий.

Разработка котлавана под фундамент производится экскаваторов «обратная лопата» ЭО-2621А с емкостью ковша 0,5м3 с погрузкой в транспортные средства. Грунт выбирают до проектной отметки фундамента с недобором глубиной 10см, для ручной доработки грунта. Выбранный грунт необходимый для обратной засыпки пазух фундамента и подсыпки под полы подвала размещается в отвале.

Устройство фундамента начинается с устройства опалубки, ее выверки, смазки солидолом, закладки арматурных каркасов, выверки и проверки правильности установки каркаса (связка с арматурой), бетонирования фундаментов, осуществляют краном, при помощи бадьи вместимостью 30 м3.

После набора 70% прочности бетоном опалубку снимают. В период набора прочности бетона следят, чтобы поверхность бетона не высыхала в период повышенной температуры (более 150 С). Для этого проводят полив бетона каждые 3 часа. Так же бетон защищают от солнца, укрывая его рогожами или пленками.

Горизонтальную гидроизоляцию выполняют на уровне перекрытия 1-го этажа 2 слоями рубероида на битумном мастике. Укладку панелей перекрытия выполняют по слою свежеуложенного цементного раствора М200, толщиной

10мм. Швы между панелями тщательно заделывают раствором М200. Соединительные изделия защищают слоем цементного раствора М100 толщиной 20мм.

Монолитные участки выполняются из тяжелого бетона класса В 20. с армированным каркасом. Монтаж панелей перекрытия осуществляемся краном СКГ – 40/63.

Бетонные, каменные работы и монтаж конструкций должны соответствовать требованиям СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции». Для монтажа конструкций предусмотрено использование типовой монтажной оснастки (строп четырехветвевой, ПИ Простальконструкция 21059М-28, строп двухветвевой ГОСТ 19144-73, траверса, ПК Стальмонтаж,1950-53,кондуктор, ПИ Промсталькон струкция 5469), позволяющей осуществлять подъем, выверку и временное закрепление элементов. Антикоррозийную защиту закладных деталей и сварных швов выполняют в процессе монтажа конструкций.

Ведущими процессами возведения подземной части здания являются монтаж каркаса здания и кладка ограждающих наружных стен.

При производстве монтажных работ применяется дифференцированный метод. Он заключается в следующем: краном СКГ – 100БС последовательно монтируют все колонны, ригели, панели перекрытия 1-го этажа, затем 2-го этажа и 3-го. Данный метод обеспечивает ритмичную работу крана при монтаже однотипных конструкций с использованием постоянной оснастки, что способствует производительности труда.

Монтаж конструкций ведется комплексной бригадой, состоящей из специализированных звеньев: звено монтажников в составе 4 человека выполняют основные монтажные процессы: устанавливает, выверяет и временно закрепляет конструкции в проектное положение; звено такелажников из 2 человек выполняет ручные операции при раскладке и подаче конструкций кранов в зону монтажа; звено электросварщиков из 2 человек проводят электросварку закладных деталей; звено бетонщиков-плотников из 2 человек замоноличивает стыки с установкой и разборкой опалубки.

Кирпичная кладка из мелких блоков выполняется поточно-расчлененным методом, что позволяет обеспечить непрерывность и ритмичность работ, повысить производительность труда. До начала кладки должна быть произведена инструментальная поверка соответствия выполнения фундамента проекту, выполнена геодезическая съемка подземной части. В кладке следует перевязывать поперечные вертикальные швы тычковыми рядами не реже чем в каждом третьем ряду. Для кладки тычкового ряда камни укладывают на длинное ребро. Кладку ведут 10 человек, распределенные по звеньям «двойка». Кладка перегородок из кирпича ведется на цементно-песчаном растворе с перевязкой швов.

Кровельные работы производят с применением крана МГК-25БР. Кровля запроектирована из волнистых асбестоцементных листов унифицированного профиля по обрешетки из брусков, теплоизоляции из пенопласта плит 150мм, пароизоляции, устроенной по огрунтованной поверхности плит.

Оконные и дверные проемы заполняются оконными и дверными блоками, которые крепятся анкерами, устанавливаемыми в заранее просверленные отверстия. Блоки должны быть антисептированы и обиты. В перегородках зазор между коробкой и конструкцией ограждения закрывается наличником. Остекление оконных блоков производится после устройства кровли.

В наружных переплетах нижние обвязки створок, фрамуг и форточек должны иметь с наружной стороны отливы – выступы, предназначенные для стока атмосферных вод.

Организация специальных работ – санитарно-технических и электромонтажных в здании осуществляется в увязке с общестроительными и отделочными работами. До начала монтажных работ должно быть выполнено: кладка стен здания, монтаж сводных железобетонных элементов, остекление окон и обеспечение температуры не ниже +50 С (для электромонтажных работ), работы по пробивке борозд, отверстий и ниш под отопительные приборы и т.п.

Штукатурные работы в здании производят специализированные бригады. Перед началом выполнения штукатурных работ должна быть проведена и оформлена соответствующим актом готовность объекта. Раствор наносится сверху вниз толщиной не более 5 мм. Толщина каждого последующего слоя грунта не должна превышать при цементном растворе 5 мм. Каждый последующий слой наносится после достаточного отвердения предыдущего. Накрывочный слой наносится механизировано с последующей отделкой затирочными мастиками, а в труднодоступных местах – вручную. Толщина слоя накрывки составляет на более 2 мм, который наносится после охватывания предыдущего слоя грунта.

Подготовка стен плитками производится по ранее подготовленной поверхности, очищенной от наплывов раствора, грязи и жировых пятен. Исправление неровностей каменной поверхности выполняется без залатывания и затирки наносимого намета с нарезкой борозд на его поверхности. Для крепления плиток применяют раствор цементный отделочный тяжелый 1:3. Плитки, применяемые для облицовки, сортируют по типам, размеру и цвету, перед установкой плитки с тыльной стороны смачивают кистью. Толщина прослойки из раствора между плитками и поверхностью не должна быть более 15 мм и не менее 7 мм.

До начала облицовки стен плиткой устраивают подготовку под полы. Подготовка под полы включает в себя: укладку бетонной смеси с разравниваем, уплотнением бетонной смеси поверхностными вибраторами, выравнивание поверхности бетона рейкой. Устройство чистых бетонных полов в подвале и ряде подсобных помещений включает все вышеперечисленные операции, но с белее тщательным выравниванием бетонной поверхности рейкой и заглаживанием поверхности. После облицовки стен в сан. узлах и бетонной подготовки настилают полы из керамической плитки. Плитки укладывают на слой цементного раствора. Плитки укладывают по маякам и шнуру, вплотную одна к другой, при этом раствор не должен попадать в швы между плитками. Заполнение швов между плитками производится цементным тестом 1:1 через 1-3 суток после укладки плиток. Поверхность плиточного покрытия после схватывания цемента протирается мокрыми опилками или вещью и промывается водой.

Покрытие полов линолеумом осуществляется в помещениях персонала, коридорах. Перед укладкой линолеума необходимо очистить основание от пыли. Раскатка рулонов, разметка и нарезка полотнищ производится вручную. Линолеум укладывается насухо.

Паркетный пол устраивается в спальнях, игральных залах, залах. Настил паркетных полов предусматривается из щитов. Настилку ведут с креплением гвоздями и на клею, с последующим шлифованием.

Малярные работы в отделываемых помещениях следует производить после окончания всех общестроительных и специальных работ, за исключением настилки паркета, наклейки линолеума. Оконные пролеты должны быть остеклены во всех помещениях. Деревянные конструкции под масляную окраску должны быть гладко остроганы и тщательно подогнаны в местах соединений. Влажность штукатурки перед окраской не должна превышать 8%. Поверхности подлежащие окраске должны быть просушены, очищены от пыли, грязи, брызг и потеков раствора, жировых пятен и т.д. Шероховатая поверхность штукатурки должна быть заглажена, а все мелкие трещины расшиты с заделкой раствором на глубину не менее 2мм. Стены в здании окрашивают водоэмульсионными составами, а окна и двери масляными. Так же предусматривается известковая окраска потолка 8 помещений.

Перед оклейкой стен обоями оштукатуренные поверхности должны быть просушены, очищены, проклеенные клейстером и оклеены бумагой. Наклейку обоев ведут внахлестку, кромка полотнища должна быть обращена к свету в сторону окон. Обои запускаются за плинтусы и наличники, а не обрезаются по ним.

Фасад здания также оштукатуривается и облицовывается керамическими фасадными плитками.

Благоустройство заключается в:

- облицовке ступеней и подступенков мраморными полированными плитами;

- устройстве подстилающих и выравнивающих слоев оснований из песка;

- устройстве по периметру здания асфальтовой отмостки шириной 1 м, толщиной 30мм по щебеночному основанию толщиной 150мм с уклоном 0,03;

- посадке зеленых насаждений.

Соседние файлы в папке курсач