Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СУД МЕД, задачи.docx
Скачиваний:
156
Добавлен:
15.05.2015
Размер:
43.44 Кб
Скачать

Постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы

город Хабаровск

Хабаровского края

«16» мая 2007 года

Следователь по особо важным делам следственного отдела по г. Хабаровска старший лейтенант юстиции О.В. Агафонов., рассмотрев материалы уголовного дела № 1111111,

Установил:

Настоящее уголовное дело было возбуждено 16.05.2012 по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ по факту обнаружения трупа Квашнина С.С. с признаками насильственной смерти.

Предварительным следствием установлено, что 16.05.2007 г. в 10 часов в лесу обнаружен труп Квашнина С.С. с признаками насильственной смерти в виде огнестрельной раны в области груди.

Учитывая, что для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью Квашнина С.С. и установления причины его смерти, необходимы специальные знания в области судебной медицины, необходимо назначить судебно-медицинскую экспертизу трупа Квашнина С.С.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 195 (196), 199 и 207 УПК РФ,

Постановил:

1. Назначить судебно – медицинскую экспертизу трупа Квашнина С.С., производство которой поручить Хабаровским отделением БСМЭ г. Хабаровска.

2. Поставить перед экспертом вопросы:

- Причина смерти?

- Давность наступления смерти?

- Через какое время после причинения повреждений наступила смерть?

- Наступила ли смерть на месте обнаружения трупа или в другом месте?

- Наличие, количество, точное расположение, высота, характер, орудие, механизм причинения и тяжесть каждого из повреждений?

- Причинены ли все повреждения одновременно или разновременно, если в разное время, то когда и через какое время после наступления смерти они причинены, в какой последовательности причинены повреждения?

- Каково орудие причинения повреждений, одним или разными орудиями

причинены повреждения, если разными, то какие повреждения, каким орудием причинены, указав подробно все признаки каждого – тип, форму, размеры (длину, ширину, толщину), степень заостренности и другие признаки?

- Сопровождалось ли причинение повреждений наружным кровотечением, если да, то было ли оно обильным, имело ли место фонтанирования из каждых повреждений?

- Имеются ли на трупе следы, указывающие на возможную борьбу и самооборону?

- Мог ли потерпевший сам себе причинить указанные повреждения?

- В каком наиболее вероятном положении (позе) находился потерпевший в момент ранения?

- Каково наиболее вероятное взаиморасположение потерпевшего и нападавшего в момент нанесения ранения?

- Способен ли был потерпевший после причинения ему повреждений совершать какие-либо самостоятельные действия, передвигаться?

- Принимался ли незадолго до наступления смерти алкоголь?

- Каковы групповые свойства крови потерпевшего?

- Изъять для производства экспертных исследований в последующем:

а) образцы крови;

б) образцы волос с пяти областей головы;

в) подногтевое содержимое в отдельные пакеты с правой и левой руки;

г) образцы желчи;

3. Предоставить в распоряжение эксперта материалы:

-Копию настоящего постановления;

- труп Квашнина С.С.

- материалы уголовного дела

4. Поручить: заведующему Хабаровским отделением БСМЭ г. Хабаровска разъяснить эксперту права и обязанности, предусмотренные ст. 57 УПК РФ, и предупредить его об уголовной ответственности в соответствии со ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения

Следователь по особо важным делам О.В. Агафонов

Судебно-медицинский диагноз: Огнестрельное дробовое слепое проникающее ранение грудной клетки слева с повреждением левого легкого, перикарда и размозжением верхушки сердца; входное отверстие на передней поверхности слева без признаков близкого выстрела; наличие дробин по ходу раневых каналов; в левой плевральной полости 1,4 литра жидкой крови.

Судя по установленным телесным повреждения, можно предположить, что смерть Квашнина С.С. наступила от острой кровопотери, малокровия внутренних органов, в результате огнестрельного дробового проникающего ранения грудной клетки слева с повреждением левого легкого, перикарда и размозжением верхушки сердца. Данные повреждения причинили тяжкий вред здоровью Квашнина С.С. и находятся в причинно-следственной связи с наступившей смертью.

Указанное ранения, по всей вероятности, было причинено охотничьи ружьем, заряженным дробью с большого расстояния, поскольку наличие дробин по ходу раневого канала свидетельствует об этом.

Необходимые лабораторные исследования:

- судебно-гистологическое исследование (изымаются кусочки органов и тканей трупа);

- судебно-биологическое исследование (изымается кровь и желчь трупа, волосы, мочу);

- медико-криминалистическое исследование (кожный лоскут с раной, инородные предметы, обнаруженные в ране)

Основными объектами для исследования могут быть следующие жидкости, органы и ткани от трупа в различных сочетаниях (каждый образец помещают в отдельную посуду и закрывают крышкой без обмывания водой): почка в капсуле, с перевязанной сосудистой ножкой; кровь (не менее 100,0 мл) из левой половины сердца (или промывные воды полости сердца); вещество головного мозга (не менее 100,0 г), спинной мозг; мышца сердца (не менее 100,0 г); скелетная мышца в неповрежденной фасции (не менее 100,0 г); селезенка с неповрежденной капсулой; жидкость из пазухи основной кости; бедренная или плечевая кости с костным мозгом;

Обязательным основным объектом для исследования является невскрытая почка в капсуле с перевязанной "ножкой", при проведении судебно-медицинской экспертизы гнилостноизмененного трупа - трубчатая кость с костным мозгом;

В качестве объектов также берут: ткань легкого (подплевральную пластинку толщиной около 1 см и массой не менее 100,0 г);

По поводу времени наступления смерти, учитывая наличие таких признаков, как трупные пятна бледно-фиолетового цвета, ограниченные, расположенные на задней поверхности туловища и конечностей, которые при надавливании пальцем не исчезают и не бледнеют; отсутствие трупного окоченения; наличие гнилостной венозной сети; зеленоватого оттенка кожи живота, грудной клетки и лица; наличие гнилостной эмфиземы, можно сказать, что, смерть Квашнина С.С. наступила около 3-4 дней до момента обнаружения трупа.

Задача 3 Гражданину Ерасову В. В., 20 лет, в 19 часов 20 минут 22 марта 2007 г. при взрыве ручной гранаты Ф-1 металлическим осколком была полностью отсечена мошонка с яичками. Сразу же после взрыва машиной скорой помощи пострадавший был доставлен в больницу, где было отмечено: состояние больного средней тяжести, изо рта - резкий запах этилового спирта; пульс 70 ударов в 1 минуту, удовлетворительного наполнения и напряжения; артериальное давление 110/70 мм. рт. ст. Из пересеченных семенных канатиков - незначительное кровотечение. Кровоточащие сосуды перевязаны, наложены швы на кожу мошонки. В последующие дни состояние больного удовлетворительное.

Через 12- дней пострадавший выписан под амбулаторное наблюдение хирурга поликлиники по месту жительства, а еще через 7 дней - на работу.

Клинический диагноз: травматическая ампутация яичек, алкогольное опьянение средней степени тяжести.

Напишите текст постановления о назначении судебно-медицинской экспертизы. Составьте судебно-медицинский диагноз.

Определите степень тяжести причинения вреда здоровью в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.