Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Жемчуг исканий.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
15.05.2015
Размер:
1.09 Mб
Скачать

Николай Уранов

Жемчуг исканий ментограммы

1956–1981

«Мир Огненный» Рига 1996

Н.Уранов «Жемчуг исканий»

Рига: «Мир Огненный», 1996 – 296 с.

Книга записей-ментограмм на духовно-философские темы – в традиции Теософии и Живой Этики. Один из тех источников духовных сокровищ, которые были даны в России в нашем веке.

Составитель Л.И.Уранова (Зубчинская).

Предисловие и общая редакция Л.М.Гиндилис.

Ответственный за издание Б.Корженъяни,.

Компьютерная разработка А.Мейкшан.

Литературный редактор Е.Коссе.

Корректор З.Везис.

Верстка Д.Затолока.

Рисунки А. Святный.

© «Мир Огненный». 1996

© Л.И.Уранова (Зубчинская).

© Л.М.Гиндилис. Предисловие. Редакция.

© Д.Озолс. Оформление обложки. 1996

Предисловие

Жемчуг исканий... Перед мысленным взором возникает образ ныряльщика, устремляющегося в глубины океана за драгоценной жемчужиной. Неутомимый труженик, он снова и снова погружается в пучины вод, чтобы после долгих ныряний наконец-то отыскать маленькую крупицу красоты, которая будет дарить радость людям. Не так ли и человек-мыслитель отправляется из своего родного Дома, чтобы погрузившись в пучины материи, отыскать драгоценные крупицы Знания и приобрести опыт?

А вот еще один образ. Картина Николая Константиновича Рериха «Жемчуг исканий». На краю высокогорного плато – двое; один моложе, наверное, ученик, другой постарше – Учитель. В руках у Учителя нитка жемчуга. За склоном угадывается ущелье, из которого поднимаются облака. А высоко над ними неколебимо стоят снежные вершины. Что делают люди в этом мире Безмолвия? Почему художник назвал картину «Жемчуг исканий»? Разве жемчуг добывается на высотах? Конечно, это жемчуг особого рода.

В безмолвном напряжении протекает труд Подвижника. Мысль его устремляется в надземные сферы и, сотрудничая там с Пространственным Огнем, возвращается на Землю, обогащенная новыми идеями, новыми знаниями, насыщая атмосферу Земли тонкими огненными энергиями.

«Жемчуг исканий» – так называется одна из книг Николая Уранова. Имя его уже знакомо читателям. В 1995 году в приложении к журналу «Мир Огненный» вышла его книга «Огненный подвиг». Несколько сборников философских очерков и эссэ, из числа вошедших в «Огненный подвиг», изданы отдельными выпусками в Новосибирске. В 1996 году вышел сборник стихов Николая Уранова «Вперед и выше». В журналах опубликованы материалы о нем и выдержки из его произведений. Поэтому нет необходимости подробно знакомить читателя с биографией Н. Уранова. Ограничимся несколькими словами.

Николай Уранов (литературный псевдоним Николая Александровича Зубчинского, 1914–1981) – член Харбинского кружка последователей Живой Этики, один из учеников Бориса Николаевича Абрамова. С ранней юности и до последних дней своей жизни Николай Александрович работал над Учением «Живой Этики», изучая и претворяя его в жизни каждого дня. С юности он писал на темы Учения, как советовала Елена Ивановна Рерих. После ухода Н.А. его жена, друг и единомышленник Лидия Ивановна Уранова (Зубчинская) собрала и подготовила к публикации его произведения. Литературное наследие Н.Уранова весьма значительно. Часть его произведений, как уже отмечалось, опубликована, часть готовится к публикации.

Среди них книга «Жемчуг исканий» занимает особое место. Это книга записей, которые Николай Александрович назвал ментограммами. Альфред Петрович Хейдок, один из ближайших учеников Н.К.Рериха, очень высоко ценил ментограммы Н.Уранова. В 1971 году Альфред Петрович познакомил с ментограммами Уранова Б.Н.Абрамова, который также дал им высокую оценку. Уже после ухода Николая Александровича, который пережил своего Учителя на девять лет, Лидия Ивановна через друзей переслала собранный ею машинописный экземпляр сборника ментограмм Николая Уранова Нине Ивановне Абрамовой – вдове Б.Н.Абрамова, тоже ученице Н.К.Рериха. Ознакомившись с ними, Нина Ивановна написала Л.И.: «Очень рада была получить записи Коли. У каждого духа свой узор. Прошу Вас: берегите их, ведь это сокровище его духа. Оберегайте их от происков тьмы. Знаю, как у меня все было очень сложно и трудно. Да и Вы об этом тоже должны знать. Надеюсь, вы примете все меры, чтобы сохранить их для будущего». Этот завет был исполнен, и сегодня мы имеем возможность познакомиться с бесценными сокровищами мудрости нездешней.

Немного о характере книги. По своему построению она подобна книгам «Живой Этики». Беседы затрагивают самые разнообразные вопросы – от абстрактных метафизических проблем Космогонии и Теогонии до самых насущных повседневных вопросов, с которыми сталкивается человек, решивший идти по пути Учения. Можно выделить несколько ключевых тем, которым в книге уделяется большое внимание. Это, прежде всего, вопросы совершенствования, взаимоотношения с окружающими людьми; отношения ученик-Учитель, включая сокровенные моменты общения с Учителем Незримым; проблемы, связанные с устройством Мироздания, космогонией, теогонией и эволюцией Мира; далее, вопросы, относящиеся к Новой Стране и особенностям нашего времени; наконец, вопросы, связанные с самим Учением. Конечно, этим не исчерпываются все темы.

Думается, нет необходимости подробно характеризовать содержание книги (свое видение я изложил в статье «Жемчуг исканий Николая Уранова» // «Мир Огненный», 1995, N1/6 и N2/7). Ведь читатель держит ее в руках. И никакие слова о книге не могут заменить ее чтения. Я уверен, что отважившихся на путешествие по страницам «Жемчуга исканий» ждет немало ценных находок и открытий, помогающих проникнуть в суть Учения. Чуткое сердце уловит волны Огня и знакомые ритмы «Живой Этики». Я хотел бы пожелать читателю испытать минуты радости от соприкосновения с Мудростью. Испытать радость – и еще раз подумать об ответственности.

В заключение несколько замечаний «технического» характера. Как уже говорилось, сборник ментограмм был собран и подготовлен к печати Л.И.Урановой, которая является распорядителем наследия Николая Уранова. В публикуемую книгу вошла часть ментограмм. Отбор и порядок расположения был определен Л.И.Урановой. Большинство записей датированы, в тех случаях, когда дату установить не удалось – она отсутствует. Все выдержки из книг «Живой Этики', «Тайной Доктрины», «Писем» Е.И.Рерих даны по первому довоенному изданию.

Лидия Ивановна дала и название книге «Жемчуг исканий». Она так объясняет свой выбор: «Мне всегда была близка идея картины H.K.Pepuxa «Жемчуг исканий» – как жемчужины нанизываются Учителем на наше сознание крупицы. Высшего Знания». Кроме того (пишет она), «много лет назад я видела во сне Елену Ивановну Рерих, которая подарила мне нитку жемчуга, надев ее на мою шею; этот сон произвел на меня неизгладимое впечатление и запомнился мне на всю жизнь, так же как и символ жемчуга, олицетворяющего крупицы Знания».

Л.М.Гиндилис

Май 1996

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.