Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
33
Добавлен:
14.05.2015
Размер:
1.83 Mб
Скачать

§ 3. Место и роль ювенального адвоката в ювенальных судах

Создание ювенальных судов как части органов по защите прав несовершеннолетних для России новый процесс. Следует отметить, что еще Концепцией судебной реформы в России <1> была поставлена задача создания в России судов по делам несовершеннолетних и семейных судов, а позднее в федеральной президентской программе реализации судебной реформы предусматривалась разработка концепции ювенальной юстиции и проекта закона о ней. Более того, российские ученые более 10 лет назад разработали законопроект о ювенальной юстиции. Несмотря на все это, создание ювенальной юстиции заморожено <2>.

--------------------------------

<1> См.: Указ Президента РФ от 22 ноября 1994 г. N 2100 (ред. от 14 октября 1997 г.) "О мерах по реализации Концепции судебной реформы в Российской Федерации" // СЗ РФ. 1994. N 31. Ст. 3253.

<2> См.: Борисова Н.Е. Конституционные основы правового положения несовершеннолетних в Российской Федерации (проблемы теории и практики): Дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2004. С. 382.

Цель ювенальной юстиции - воспитание молодых людей путем сокращения вредного влияния на детей и подростков фактора вовлечения их в уголовные преступления. При характеристике ювенальной юстиции необходимо выделять несколько аспектов:

а) ювенальная юстиция - система, которая характеризуется совокупностью государственных органов (среди которых ведущее место занимают ювенальные суды), чья деятельность направлена на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних;

б) в ней наличествуют специфические принципы, на которых основываются судебные органы при осуществлении уголовного правосудия в отношении несовершеннолетних;

в) при помощи определенного механизма государственные органы осуществляют защиту прав ребенка;

г) взаимодействие судебных органов с различными социальными службами помощи детям и подросткам.

§ 4. Правовые механизмы взаимодействия ювенального адвоката

и ювенальных судов

Участие в судебном процессе лица в качестве защитника по делам несовершеннолетних требует глубоких, разносторонних знаний в области юриспруденции, педагогики, психологии, социологии и других наук. В силу своей профессии и осуществляемой функции их носителем призван быть адвокат-защитник.

Такой специалист для защиты несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых нужен также для выравнивания возможностей обвинения и защиты в состязательном уголовном процессе, ибо установленный ст. 123 Конституции РФ (ст. 15 УПК РФ) принцип состязательности и равноправия сторон предполагает их равные процессуально-правовые усилия в отстаивании и доказывании своей позиции по уголовному делу. В конце XIX в. видный русский юрист-процессуалист И.Я. Фойницкий был убежден в том, что без адвокатуры невозможно правильное состязание и немыслимо надлежащее отправление правосудия.

Качественная защита несовершеннолетних невозможна без знания психологических особенностей подростков. Именно эти особенности и являются в значительной мере причинами асоциального поведения, приводящего к совершению преступления. Адвокату следует уделять внимание изучению интеллектуального развития несовершеннолетних подсудимых. Если уровень интеллектуального развития преступника не соответствует, по мнению адвоката, его возрасту, необходимо возбуждать ходатайство о назначении судебно-психологической экспертизы. Знание психологических особенностей несовершеннолетних, умение выявить их и правильно использовать при защите - обязанность каждого адвоката. Ее выполнение - важная гарантия качественного рассмотрения указанных дел, эффективного воздействия на несовершеннолетних правонарушителей, успешного перевоспитания их <1>.

--------------------------------

<1> См.: Цубин А.И. Особенности ведения защиты по делам несовершеннолетних: Заметки о научно-практической конференции в Ленинграде // Правоведение. 1978. N 2. С. 131.

Смысл ювенальной юстиции в том, чтобы не столько наказать подростка, сколько постараться перевоспитать его и подготовить к возвращению к жизни в обществе. О необходимости формирования этой новой ветви юстиции заявил на пресс-конференции Председатель ВС РФ В. Лебедев. При этом предполагается, что эти суды будут рассматривать не только уголовные, но и гражданские дела, например об усыновлении, наследственные, о лишении родительских прав <1>.

--------------------------------

<1> См.: Еникеев Р.З. Проблемы доказывания в деятельности адвоката-защитника по делам о преступлениях несовершеннолетних: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Ижевск, 2004. С. 5, 6.

Создание ювенальных судов - проект-долгожитель. Еще в 2000 г. был разработан проект необходимых поправок к Закону "О судебной системе Российской Федерации", который спустя два года был принят в первом чтении подавляющим большинством депутатов (366 голосов). Однако после он попал в долгий ящик, а депутаты так и не смогли решить, будут ли ювенальные суды относиться к системе судов общей юрисдикции, или появятся как отдельная структура <1>. К тому же было решено для начала "обкатать" проект и провести в ряде российских регионов эксперимент по рассмотрению уголовных дел подростков специализированными судами.

--------------------------------

<1> См.: Официальный сайт Центра содействия реформе уголовного правосудия: http://www.prison.org.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.