Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билет / билет№10 / песталоцци.doc
Скачиваний:
42
Добавлен:
14.05.2015
Размер:
59.9 Кб
Скачать

Педагогическая деятельность Песталоцци.

Дисциплина «рисунок» начала числиться в программах общеобразовательных заведений только с начала XIX века. Этому способствовал Иоганн Генрих Песталоцци (1746 – 1827), знаменитый швейцарский педагог, разработавший методику элементарного преподавания. Любой процессе познания, по системе Песталоцци, должен базироваться на таких понятиях, как форма, число и слово. Обучение слову, форме и числу могло состояться, если изучать родной язык, арифметику, чистописание и рисование. И.Г. Песталоцци разработал углубленную методику этих предметов на основе наглядности.

Ученик И.Г. Песталоцци, Иосиф Шмидт, продолжил и пополнил новыми идеями и разработками труд учителя. В своей работе «Элементы рисования по идеям Песталоцци» заострялось внимание на том, что воспитанники должны получать навыки элементарного, простейшего рисования в общеобразовательной школе, которое способствовало всестороннему развитию личности учащихся

Иоганн Генрих Песталоцци (1746—1827) родился в Швейцарии, в Цюрихе, в семье врача. Большое влияние на его воспитание оказывали мать и преданная служанка простая крестьянка. Песталоцци близко ознакомился с тяжелым положением крестьян и с малых лет проникся глубоким сочувствием к народу.

Песталоцци хорошо знал произведения французских просветителей и семнадцати лет прочел «Эмиля» Руссо. Эта книга, как и «Общественный договор», произвела на юношу огромное впечатление и укрепила его намерение самоотверженно служить народу.В 1774 году он открыл в Нейгофе «Учреждение для бедных», в котором собрал до пятидесяти сирот и беспризорных детей. По мысли Песталоцци, его приют должен был содержаться на средства, заработанные самими детьми. Воспитанники работали в поле, а также на ткацких и прядильных станках. Сам Песталоцци обучал детей чтению, письму и счету, занимался их воспитанием, а ремесленники учили их прясть и ткать

Социально-педагогические и философские взгляды Песталоцци.

Мировоззрение Песталоцци носило демократический характер, но было исторически ограниченным.Утверждая, что воспитание и образование должны быть достоянием всех людей, Песталоцци считал школы одним из важнейших рычагов социального преобразования общества. Разрешение наболевших социальных проблем, коренные общественные преобразования свершатся, по его мнению, только тогда, когда в каждом человеке будут пробуждены и укреплены все его истинно человеческие силы. Это можно сделать только в процессе воспитания.

Важнейшим средством воспитания и развития человека, по Песталоцци, является труд, который развивает не только физические силы, но и ум, а также формирует нравственность. У человека, который трудится, создается убеждение об огромном значении труда в жизни общества, оно является важнейшей силой, связывающей людей в крепкий общественный союз.

Песталоцци развивал идею саморазвития сил, заложенных в каждом человеке, идею о том, что каждой способности человека присуще стремление выйти из состояния безжизненности и стать развитой силой. «Глаз, — говорил Песталоцци, — хочет смотреть, ухо — слышать, нога — ходить и рука — хватать. Но также и сердце хочет верить и любить. Ум хочет мыслить».

Это стремление человека к физической и духовной деятельности вложено в него, как полагал Песталоцци, от рождения самим творцом, и воспитание должно помочь ему осуществиться.

Познание, утверждал Песталоцци, начинается с чувственного восприятия и восходит путем переработки представлений к идеям, которые существуют в сознании человека как образующие силы, но для своего выявления и оживления нуждаются в материале, доставляемом ощущениями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке билет№10