Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая / Введение.docx
Скачиваний:
81
Добавлен:
13.05.2015
Размер:
68.85 Кб
Скачать

Министерство образования и науки РФ

ФГБОУВПО «Удмуртский государственный университет»

Институт педагогики, психологии и социальных технологий

Курсовая работа

На тему: Стили совладания со стрессом у футболистов старшего школьного возраста.

Выполнил: ст.гр - ЗБ 050400-31

Палесов Дмитрий Борисович

Проверил: доктор психологических наук,

профессор

Баранов Александр Аркадьевич.

Ижевск 2014

Содержание.

Введение.

1. Понятие стресса.

1.1. История возникновения понятия стресс………………………4

1.2. Понятие стресс……………………………………………………6

1.3. Адаптационная энергия………………………………….……..12

2. Виды стресса…………………………………………………………..18

3. Стресс и спорт…………………………………………………………21

Заключение.

Библиография.

Введение.

Современный спорт трудно себе представить без стресса. Это особенно остро ощущается на молодых тренерах, в связи с малым опытом работы. На сегодняшний день, к сожалению, в нашей стране крайне мало детских спортивных школ, которые имеют в штатных сотрудниках психолога, что на мой взгляд крайне отрицательно. Психолог — это тоненькая нить, связывающая не только игрока и тренера, но и формирующая психологический климат внутри команды. Тем более, что в юношеском возрасте психика крайне нестабильна, она подвержена многим стрессам. И в силу своего возраста дети не знают, что им делать дальше, как поступить в той или иной ситуации. И уж тем более они не в силах в одиночку справиться с волнением перед ответственными соревнованиями. Стресс – это такое воздействие внешней среды на человека, когда ему для адаптации необходимо задействовать дополнительные ресурсы. Если говорить простыми словами, то это такое воздействие, при котором человеку, чтобы поддерживать нормальный образ жизни, требуются дополнительные усилия и ресурсы: что-то преодолевать и как-то по-особенному приспосабливаться. В процессе подготовки спортсмена к участию в наиболее ответственных соревнованиях проявляются определенные социальные, психологические, физиологические, биохимические закономерности деятельности, которые не встречаются в других её видах. Которые, в свою очередь и требует от спортсмена оптимального развития качеств, а именно, совершенствование тех качеств, которые позволяют с наибольшей эффективностью реализовать игровые возможности, оптимизировать состояние спортсмена перед соревнованиями, и в процессе, создаются предпосылки адекватного решения тактических задач, которые возникают в ходе игры. 

История возникновения понятия стресс.

Изучение проблемы стресса началось относительно недавно. В 1884 году американский психолог Уильям Джеймс, отталкиваясь от идей датского ученого Карла Ланге, сформулировал концепцию, которая сегодня известна как теория эмоций Джеймса-Ланге. Согласно этой теории после восприятия, вызвавшего эмоцию, субъект переживает как ощущение физиологических изменений в собственном организме. Иными словами, человек, оцепеневший на мгновение вследствие напугавшего его события, сначала замечает, что его сердце учащенно бьется, а затем уже понимает, что произошло. То есть мы плачем не потому, что опечалены, но впадаем в грусть, стоит лишь нам заплакать или даже нахмуриться.

Сильные стороны этой теории.

Многие эксперименты ее подтверждают. Например, испытуемых просили оценить предъявлявшиеся им анекдоты и карикатуры. При этом требовалось держать во рту карандаш. Но одни испытуемые должны были удерживать его зубами, невольно изображая подобие улыбки, а другие — губами, отчего лицо принимало хмуро-напряженное выражение. Первая группа сочла предъявлявшиеся им истории и картинки гораздо более смешными.

Слабые стороны этой теории.

Набор эмоциональных переживаний человека гораздо богаче и шире, чем спектр телесных реакций.

Одна и та же органическая реакция может сочетаться с самыми разными чувствами. Так, достоверно установлено, что выброс в кровь гормона адреналина вызывает возбуждение. Но это возбуждение может получить различную эмоциональную окраску в зависимости от внешних обстоятельств. В одном эксперименте испытуемым помимо их ведома искусственно повышали содержание адреналина в крови. При этом одна группа испытуемых находилась в обстановке непринужденного веселья, другая - в угнетающей и тревожной атмосфере. Соответственно и эмоциональные проявления оказались различны: в первом случае это была радость, во втором - гнев.

Выдающийся американский физиолог Уолтер Кеннон обратил внимание на роль симпатоадреналиновой системы в реакции организма на сильные раздражители - эмоциональное возбуждение, механическую травму и другие. Возбуждение симпатического отдела автономной нервной системы и резкое повышение в крови содержания "аварийного" гормона адреналина быстро мобилизует энергетические ресурсы и другие защитные силы организма.

В 1929 году Уолтер Кеннон пришел к выводу, что в теории Джеймса - Ланге ошибочно само исходное предположение, согласно которому каждой эмоции соответствует свой набор физиологических изменений. Кеннон впервые ввел термин "стресс" в физиологию и психологию. В своих работах он описывал стресс как универсальную реакцию. Теория Кеннона, которая была впоследствии модифицирована Филиппом Бардом, в сущности утверждала, что при восприятии событий, вызывающих эмоции, нервные импульсы сначала проходят через таламус. Затем возбуждение передается в кору больших полушарий, где порождает субъективное переживание страха, гнева или радости, и в гипоталамус, который управляет физиологическими изменениями в организме. Согласно теории Кеннона - Барда психологическое переживания и физиологические реакции возникают одновременно.

Физиологическая часть теории Кеннона - Барда не была верна в деталях, но согласно этой гипотезе местом возникновения эмоций являлся мозг, тогда как по теории Джеймса - Ланге - переферические органы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Курсовая