Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции / Вычислительные системы.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
04.04.2013
Размер:
93.18 Кб
Скачать

Асу организационно-экономического типа

Такая АСУ предназначена для обработки планово-экономической и учетной информации при решении задач экономического и организационного управления.

АСУ предусматривает непосредственное участие людей в процессе управления производством и обеспечение их систематизированной информацией для принятия наиболее эффективных решений.

Входная и выходная информация в АСУ носит характер документа. Основное количество документов поступает в аппарат управления через ЦВМ ВЦ (вычислительный центр), подготавливается по определенным формам и выдается по установленному графику или по требованию персонала управления.

Выходные документы, предназначенные для принятия решения и для передачи на объекты управления, подготавливаются на ЦВМ, контролируются и оформляются как решения персонала управления.

Таким образом, АСУ выполняют функции сбора, хранения и обработки информации в интересах органа управления.

Возможность непосредственного обращения к ЦВМ, доступа к хранимой в системе информации достигается при помощи пультов пользователей, связанных с ЦВМ.

Многопроцессорные вычислительные системы

С переходом к ВС, включающих ряды моделей процессоров, исключительно актуальной стала проблема информационной и программной совместимости отдельных моделей ряда.

Информационная совместимость моделей предполагает единые для всего ряда способы кодирования информации и форматы данных, и хотя бы одинаковые кратные длины машинных слов в различных моделях.

Программная совместимость имеет место, если программы, составленные для одной модели, могут выполняться на других моделях ряда. ВС, содержащие одновременно несколько процессоров одного или разных типов, использующих общую или различные ОЗУ, получили название многопроцессорных.

В многопроцессорных системах алгоритм решения задачи разбивается на части, которые реализуются параллельно во времени в отдельных процессорах, обменивающихся друг с другом информацией в процессе решения задачи. При необходимости обработки в реальном времени больших объемов информации при управлении большим количеством объектов, вычислительный комплекс выполняется в виде многомашинной ВС, состоящей из нескольких ЦВМ, каждая со своими периферийными устройствами.

В такой мультисистеме функции по обработке информации и управлению могут распределяться между отдельными звеньями, т.е. могут быть выделены системы низкого и более высокого уровня управления. Такие многоуровневые многомашинные ВС получили название иерархических.

Современные ВС проектируются на основе модульного принципа, когда устройство системы выполняется в виде отдельных модулей, которые сравнительно просто в нужном количестве и номенклатуре объединяются, образуя ВС. При такой конструкции всегда можно ввести дополнительное устройство и произвести замену отдельных модулей, не меняя архитектуры ВС.

Параметры для спецификации физического уровня стандарта Ethernet

10Base-5

10Base-2

10Base-T

10Base-F

Кабель

Толстый коаксиальный кабель (RG-8,RG-11)

Тонкий коаксиальный кабель (RG-58)

Неэкранированная витая пара категории (3,4,5)

Многомодовый волоконно-оптический кабель

Максимальная длина сегмента

500м

185м

100м

2000м

Максимальное расстояние между узлами1

2500м

925м

500м

2500м

Максимальное число станций в сегменте

100

30

1024

1024

Максимальное число повторителей

4

4

4

4

Вычислительные системы состоят из пяти основных устройств: ОЗУ, процессора, каналов ввода/вывода, устройств управления и периферийной аппаратуры. Периферийная аппаратура – это устройства, выполняющие функции ввода и вывода информации, преобразования ее из физической величины в цифровой код и обратно, печатающие устройства. Устройства управления предназначены для управления. Все устройства вычислительной системы соединяются между собой с помощью унифицированных связей (интерфейсов), которые подлежат стандартизации по формату команд, алгоритму функционирования и должны позволять расширять вычислительные системы.

Характеристики интерфейса:

  1. Время, затрачиваемое на передачу информации

  2. Достоверность передаваемых данных

  3. Помехоустойчивость

  4. Степень жесткости требований к управляющим сигналам

Различают 4 типа интерфейсов:

  1. Интерфейс процессор-ОЗУ

  2. Интерфейс процессор-канал ввода/вывода

  3. Интерфейс канал ввода/вывода – периферийное устройство (устройство управления)

  4. Интерфейс устройство управления – периферийная аппаратура

Интерфейсы BиCмедленнее, чемAиB, где информация передается параллельно словами и полусловами. Через интерфейсCинформация передается байтами. ИнтерфейсDне может быть стандартизован, т.к. сами периферийные устройства разнообразны по принципу действия, выполняемым операциям и формату данных. Интерфейсы могут выполняться односвязными и многосвязными. В односвязном интерфейсе общие для всех устройств шины используются всеми подключаемыми устройствами на основе разделения времени. В многосвязных интерфейсах устройства могут связывать по нескольким независимым системам шин (магистралей). В этом случае при неисправности одной шины аппаратура может автоматически выбрать из исправных и незанятых в данный момент путей последовательность магистралей между двумя участвующими в обменен информацией устройствами, т.е. повышается надежность и живучесть систем.

1С учетом повторителей (прим. автора)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.