Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции 13-16 / 2 / OC_13.doc
Скачиваний:
58
Добавлен:
04.04.2013
Размер:
640 Кб
Скачать

11.4 Глобальные информационные ресурсы.

В настоящее время в сети Интернет находится громадное количество информационных ресурсов, таких как поисковые машины и каталоги, порталы, научные сети и базы данных и т.д.

Поскольку Интернет является сетью с распределенным управлением, никто и никогда не сможет точно сказать, где находится информация, которая нужна в данный момент пользователю. И вообще, поиск информации в Интернет становится с каждым днем все сложнее и сложнее. Для решения проблемы поиска появились поисковые системы и каталоги.

Поисковая машина позволяет по запросу пользователя найти в своей внутренней БД ссылки на документы, в которых, или в названиях которых, встречается совпадающие или частично совпадающие с запросом фразы. Хорошая поисковая машина постоянно просматривает свою БД на предмет актуальности и пополнения. Примеры поисковых машин всем хорошо известны (www.yandex.ru, www.aport.ru, www.google.com и т.д.).

Каталоги позволяют структурировать и классифицировать информацию, находящуюся в сети. Проблема любой классификации состоит в том, что чем она подробнее (то есть чем лучше она отражает многообразие классифицируемого материала), тем труднее в ней разобраться потребителю. Ибо она превращается в древо с таким множеством ветвей, что угадать, на какую из них составитель повесил нужный пользователю "листик", практически невозможно. Ведь с увеличением числа рубрик в каталоге возрастает и число пограничных ситуаций, когда "листик", вроде, можно отнести и на одну ветку, и на другую, а в каком-то отношении и на третью. Каталоги призваны решить подобную проблему. Информацию в каталоги пользователи сети могут заносить сами, тем самым, давая возможность другим пользователям по ключевым словам ли терминам найти свою информацию. Примеры каталогов:www.yandex.ru,www.yahoo.comи т.д.

Порталы.

Для начала – нужно понимать, что "портал" это понятие не техническое и не технологическое, а маркетингово-коньюнктурное. Соответственно, точного определения у него быть не может. С маркетингово-коньюнктурной точки зрения "портал" - это большой, сложный и дорогой сайт. Первые сайты, удостоившиеся этого названия, были либо сайтами провайдеров (например, AOL), либо каталогами (Yahoo) или поисковиками (Lycos, AltaVista). Предполагалось, что, зайдя на этот сайт, пользователь получает легкий доступ ко всей необходимой ему в Сети информации. Пользователю предоставлялась всякая общеполезная информация (погода, основные новости, индексы и курсы валют, программы телепередач и др.), возможность понять - куда ему надо, быстро и удобно туда попасть. Относительно недавно появилось понятие "корпоративного портала", т.е. сайта (обычно закрытого – интранетного), на котором предоставлен доступ ко всей корпоративной информации отдельно взятой компании. Сейчас это направление на подъеме, на рынке предлагается масса инструментов для разработки корпоративных порталов. Основная проблематика здесь – это разграничение доступа и извлечение и интеграция информации из различных корпоративных систем, которых только промышленных в мире многие тысячи наименований, а уж самодельных не счесть. Так что развивать это направление можно неограниченно долго....

В большинстве университетов существуют, так называемые, научные сети и БД. Такие сети хранят информацию о научной деятельности института. Обычно их содержание доступно сотрудникам этих учреждений, а сторонний пользователь могут получать лишь их содержание. Если он захочет получить конкретный документ, необходимо выполнить ряд действий, в том числе, возможно, понадобиться заплатить.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 2