Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1258 / 1258.doc
Скачиваний:
42
Добавлен:
04.05.2015
Размер:
408.58 Кб
Скачать
  1. Ход выполнения работы и содержание отчета

4.1. Ознакомиться с конструкцией, назначением, областью применения и техническими данными трансформаторов напряжения.

4.2. Изучить принцип работы и условия эксплуатации трансформаторов. Законспектировать материал.

    1. Самостоятельно, пользуясь рекомендованной литературой, ответить на вопросы письменно.

  1. Контрольные вопросы

5.1. Каково назначение трансформаторов напряжения?

5.2. Перечислите типы и область применения трансформаторов напряжения.

5.3. От чего зависит погрешность трансформатора напряжения и как ее компенсируют?

5.4. Почему схема соединения вторичных обмоток трансформатора напряжения в открытый треугольник позволяет контролировать замыкание фазы линии на землю? Приведите векторную диаграмму для этого случая.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 9

Разъединители, отделители, короткозамыкатели

Цель работы: изучение конструкции аппаратов.

  1. Назначение, область применения и некоторые технические данные

Разъединитель - коммутационный аппарат для цепей напряжением свыше 1000 В, основное назначение которого состоит в создании видимого разрыва (разъединения) предварительно обесточенных (выключателем или предохранителем) частей электроустановки.

В соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок (ПТЭ) разъединителями допускается отключать и включать:

- ток замыкания на землю до 5 А для линий напряжением 20-35 кВ, до 30 А для линий напряжением 10 кВ и ниже;

- уравнительный ток до 70 А воздушных и кабельных линий напряжением 10 кВ и ниже;

- ток нагрузки линий до 15 А при напряжении 10 кВ и ниже, если операция производится трехполюсным разъединителем с механическим приводом.

Разрешается также разземлять и заземлять разъединителями дугогасяшие катушки при отсутствии в сети замыкания на землю, включать и отключать обходные разъединители, если шунтируемый ими выключатель включен.

Разъединителями отечественного производства наружной установки напряжением 20-35 кВ и 110 кВ можно отключать намагничивающий ток силовых трансформаторов и зарядный ток воздушных и кабельных линий, максимальные значения которых оговорены ПТЭ.

Разъединители изготавливают для использования в распределительных устройствах наружной и внутренней установки.

Разъединители для внутренней установки выпускаются на напряжение до 10 кВ включительно. Это, как правило, разъединители вертикально-рубящего типа однофазные или трехфазные.

Разъединители для наружной установки выпускаются на напряжение от 35 до 500 кВ. Это, как правило, разъединители горизонтально – поворотного типа, с одним или двумя на полюс заземляющими ножами.

Отделитель - коммутационный аппарат для цепей напряжением свыше 1000 B, предназначен для быстрого автоматического отделения предварительно обесточенной части электроустановки. Отделители также могут отключать ток намагничивания трансформатора. Скорость отключения цепи отделителем составляет 0,2-0,4 с.

Короткозамыкатель - коммутационный аппарат, предназначенный для быстрого автоматического соединения проводов фаз электроустановки друг с другом или с землей. Короткозамыкатели применяются в упрощенных схемах подстанций для того, чтобы обеспечить отключение поврежденного трансформатора после создания искусственного КЗ действием релейной защиты питающей линии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.