Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кодекс профессиональной этики валеолога.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
03.05.2015
Размер:
22.54 Кб
Скачать

КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ ВАЛЕОЛОГА

Утвержден решением IV - й Международной научно-практической конференции "Вопросы валеологии и эниовалеологии",

Севастополь, 23 сентября 2001 г.

Преамбула

Нравственность всегда была и остается органической, основополагающей частью любого вида человеческой деятельности. Особое значение этика имеет в профессиональной деятельности валеолога. что обусловлено особым характером его взаимоотношений со всеми, кому необходима помощь, а также спецификой профессиональных задач, которые при этом возникают.

Валеология вызвана необходимостью гармонизации жизни человека, и среды его обитания. Становление валеологии необходимо проводить на высших этических принципах. Валеолог не сможет оказывать необходимую помощь, если не будет руководствоваться этическими нормами, милосердием, принятием ответственности за свою жизнь и жизнь окружающих. Специалист в области валеологии призван способствовать утверждению жизни, здоровья, свободы воли и осознанности действий пользователя, который обратился за помощью. Он должен учитывать приоритет духовных и общечеловеческих принципов.

Возникла необходимость оформить и закрепить общие принципы и правила профессиональной этики валеолога. Они должны исходить из лучших достижений человеческой мысли, учитывать новизну и необходимость творческого поиска для становления ответственного специалиста-валеолога. Следование этим правилам и принципам связано с большой внутренней работой валеолога. ростом его сознания. Успешное продвижение по реализации задач здравосозидания требует от валеолога следования высоким этическим стандартам поведения.

Этика его профессиональной деятельности включает в себя обязанности по отношению к:

* самому себе'.

* пользователям валеологическоп помощи:

* профессиональному валеояогическому сообществу в целом и отдельным валеологам:

+ обществу в целом.

В то же время, целостный характер валеологической деятельности в неоднозначных жизненных ситуациях требуют гармоничного сочетания интересов пользователя валеологической помощи и других людей, соблюдения принципов: истины, творчества, красоты, добра и совершенства.

Разработка и соблюдение валеологами специфических этических (деонтологических) требований и правил рассматривается валеологическим сообществом как необходимый базис полноценного развития здравосозидательной деятельности, выполнения профессионалом важной социально-культурной и духовной роли в современном обществе.

Данный кодекс призван служить системой нравственных ориентиров при проведении разнообразной валеологической работы, а также устанавливает единые критерии оценки этических аспектов профессионального поведения и деятельности валеолога.

Раздел 1. Общие положения

1. Данный Кодекс не отменяет и не заменяет положений действующего законодательства, положений и норм общечеловеческой морали, а дополняет и конкретизирует их применительно к валеологической деятельности.

2. Действие этого Кодекса распространяется на все виды профессиональной деятельности валеолога, а также на любую его деятельность, что обусловлено характером взаимовлияний деятельности, отношений, этики и законов.

3. Действие Кодекса распространяется на отношения и деятельность валеолога. которые проявились и осуществляются после принятия данного Кодекса.

4. Право утверждения и истолкования Кодекса, внесения в него изменений принадлежит Международной научно-практической конференции "Вопросы валеологии и эниовалеологии", которая представляет различные территориальные профессиональные объединения валеологов.

5. Понятия, которые использует Кодекс имеют следующее содержание:

валеолог - специалист-профессионал, который имеет необходимые полномочия, знания и навыки для осуществления здравосозидательной деятельности;

оператор - специалист, который применяет определенные сертифицированные валеологические технологии, не противоречащие действующему законодательству;

пользователь валеологической помощи - человек (группа людей), который (которая) добровольно, свободно и сознательно обращается за валеологической помощью;

соглашение о получении валеологической помощи - договор (контракт) в письменном или устной форме о предоставлении пользователю валеологической помощи, на условиях, которые предусмотрены соглашением.

В ходе валеологической деятельности должно также учитываться то. что становление здорового образа жизни личности возможно при становлении здорового образа мысли. Норма всех уровней здоровья у конкретного человека является условием развития и процветания общества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.