Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задание к лабе #2 / kg_lr02 / Методичка к ЛР #2.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
04.04.2013
Размер:
260.61 Кб
Скачать

2.5. Видеостраницы.

Для большинства режимов объем видеопамяти, необходимый для хранения всего изображения экрана, составляет менее половины имеющейся видеопамяти (256 Кб для EGA и VGA). В этом случае вся видеопамять делится на равные части, называемые страницами. Таким образом, для хранения изображения одного кадра экрана достаточно одной страницы.

Видеоадаптер отображает на экран только одну из имеющихся у него страниц. Активной страницей называют ту область видеопамяти, где происходит формирование очередного кадра экрана. Видимая страница — это та область видеопамяти, содержимое которой выводится на экран и формирует изображение. Активная и видимая страница в определенных случаях могут совпадать.

Реализация мультипликации заключается в последовательном рисовании на экране очередного кадра. При традиционном способе работы (кадр рисуется, экран очищается, рисуется следующий кадр) постоянные очистки экрана и построение нового изображения на чистом экране, т.е. действия, связанные с изменением содержимого видеопамяти, становятся заметны на экране и создают нежелательный эффект мерцания. Для устранения этого эффекта очень удобно использовать страницы видеопамяти. Пока пользователь видит один кадр из видимой страницы, активная (невидимая) страница очищается и на ней рисуется новый кадр. Затем активная и неактивная (видимая) страницы меняются местами; пользователь вместо старого кадра сразу же видит новый. Таким образом, устраняется нежелательный эффект мерцания.

2.6. 256-цветный режим видеоадаптера VGA.

Режим 13h. При разрешении 320х200 пикселов он позволяет одновременно использовать все 256 цветов. Для одновременного отображения 256 цветов необходимо под каждый пиксел на экране отвести по 8 битов, т.е. по 1 байту. Таким образом, в этом режиме используется линейная организация памяти; плоскости не используются, что ограничивает размер видеопамяти до 64 Кб. Однако все адресное пространство, отводимое под видеопамять, оказывается полностью занятым. Следовательно, возможен только одностраничный режим. Видеопамять начинается с адреса A000:0000h. При этом пикселу с координатами (x,y) соответствует байт со смещением от начала видеопамяти 320 * y + x.

2.7. Нестандартные режимы видеоадаптера vga.

Для 256-цветных режимов существует еще один способ организации видеопамяти: 8 битов, отводимых под каждый пиксел, также хранятся вместе, образуя 1 байт, но эти байты находятся на разных плоскостях видеопамяти.

Н иже приведена структура видеопамяти в нестандартном режиме видеоадаптера VGA.

Поскольку в данном режиме получаются задействованы все 4 плоскости (256 Кб), то становится возможным использование нескольких видеостраниц. В нестандартном режиме с разрешающей способностью 320х200 и использованием 256 цветов доступны для использования 4 видеостраницы, хотя обычно достаточно двух.

Для установки нестандартного режима с разрешением 320х200 пикселов, 256 цветов следует:

  • установить стандартный режим 13h при помощи функции BIOS,

  • изменить содержимое некоторых регистров видеоадаптера, отвечающих за структуру видеопамяти и разрешающую способность.