Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
11. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЕКЛАМЫ.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
03.05.2015
Размер:
52.22 Кб
Скачать

Лекция 11. Правовое регулирование рекламы

  1. Понятие и виды рекламы

  2. Участники рекламных отношений

  3. Недобросовестная и недостоверная реклама

  4. Федеральный закон «О рекламе»

Литература:

  1. Жилинский С.Э. Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности): учебник. – М.: Норма, 2008. – 928 с.

  2. Федеральный закон от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе»

1. Понятие и виды рекламы

Согласно статье 3 Федерального закона «О рекламе»:

Реклама – информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

ФЗ «О рекламе» узаконил три юридических признака рекламы:

1) это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств;

2) это информация, адресованная неопределенному кругу лиц;

3) это информация, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Видами рекламы являются:

1) Спонсорская реклама – реклама, распространяемая на условии обязательного упоминания в ней об определенном лице как о спонсоре. Спонсором является лицо, предоставившее средства либо обеспечившее предоставление средств для организации и (или) проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания и (или) трансляции теле- или радиопередачи либо создания и (или) использования иного результата творческой деятельности.

2) Социальная реклама – информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства.

3) Политическая реклама. Определения политической рекламы в ФЗ «О рекламе» нет. Более того, статья 2 этого закона отмечает, что на политическую рекламу данный закон не распространяется. Определение политической рекламы следует искать в постановлении Центральной избирательной комиссии РФ от 20 сентября 1995 года № 18/149-II.

2. Участники рекламных отношений

Изначально в рекламных отношениях участвуют три субъекта:

1) рекламодатель – изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содер­жание рекламы лицо;

2) рекламопроизводителъ – лицо, осуществ­ляющее полностью или частично приведение информации в готовую для распространения в виде рекламы форму;

3) рекламораспространителъ – лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

Может сложиться ситуация, когда все три назван­ных участника рекламных отношений выступают в одном лице (рекламодатель сам производит и распространяет рекламную информацию) или в двух лицах (рекламодатель сам лишь произ­водит продукцию, а распространяет ее через других лиц; возможно и такое, что одно лицо по заданию рекламодателя производит и распространяет рекламную продукцию). Однако подоб­ное случается редко.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]