Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Геоморфология.doc
Скачиваний:
82
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
92.16 Кб
Скачать

15.Тектонические процессы и их влияние на рельеф. Типы тектонических движений. Тектонические циклы. Несогласное залегание.

Тектонические процессы - механические движения земной коры под воздействием внутренней (тепловой, радиоактивной, химической) энергии Земли. Тектонические движения приводят к деформации слагающих кору пород. Тектонические движения можно разделить на два типа: радиальные – колебательные, или эпейрогенические движения, и тангенциальные, орогенические. В первом типе движении напряжения передаются в направлении, близком к радиусу Земли, во втором — по касательной к поверхности оболочек земной коры. Очень часто эти движения бывают, взаимосвязаны, или один тип движений порождает другой. В результате этих типов движений создаются три вида тектонических деформаций :1) деформации крупных прогибов и поднятий; 2) складчатые; 3) разрывные.

Первый тип тектонических деформаций, вызванный радиальными движениями в чистом виде, выражается в пологих поднятиях и прогибах земной коры, чаще всего большого радиуса. Колебания, вызывающие образование подобных форм, в отличие от сейсмических колебаний совершаются относительно медленно, ощутимых разрушений не приносят и непосредственным наблюдениям человека не поддаются.

Складчатые деформации вызываются тангенциальными движениями и выражаются в виде складок, образующих длинные или широкие пучки, иногда короткие, быстро затухающие моршины.

Третий тип тектонических деформаций характеризуется образованием разрывов в земной коре и перемещением отдельных участков ее вдоль трещин этих разрывов. Разрывные нарушения очень часто являются производными от первых двух типов, но в большей мере от складчатых. Установить причину той или иной деформации не всегда удается, так как, кроме вышеуказанных типов движений, деформации могут образоваться в связи с внедрением магмы и т. и. Поэтому нарушения в земной коре классифицируют не по типу вызвавших их движении, а по форме или каким-либо другим особенностям самих нарушений. ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ-определенная последовательность тектонических процессов, благодаря которым геосинклиналь превращается в платформу. Охватывают интервалы геологического времени продолжительностью 150-200 млн. лет и более. Завершаются эпохами складчатости. Тектонические циклы - не вполне тождественны один другому и рассматриваются как этапы общей направленной эволюции земной коры. Несогласное залегание возникает в том случае, если под воздействием тектоническоих движений участок земной коры сначала выводится из зоны осадкообразования и может подвергаться процессам денудации, а затем опускается и на нем накапливаются более молодые осадки. Несогласное залегание указывает на относительный возраст тектонических движений при размывании осадков придонными течениями, в результате подводных оползней и других причин. Р. Шрок (1950) выделяет: несогласное залегание регионального значения, несоответствие в залегании или дисконформное залегание, местное несогласие и ложное несогласие. Хаин (1952) дает классификацию несогласий (13 видов), с подразделением на две группы: первичные и вторичные.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Геоморфология