Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

SUBWAY

.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
49.15 Кб
Скачать

История сети ресторанов быстрого питания SUBWAY®, которая на сегодняшний день насчитывает более 34000 ресторанов в 98 странах по всему миру, неотъемлемо связана с именем Фреда Де Люка - основателя и президента компании SUBWAY®. 17-летний Де Люка открыл свой первый киоск по продаже сэндвичей в 1965 году. В то лето 1965 года Фред был крайне обеспокоен своим будущим. Позволить себе дальнейшее образование в колледже представлялось ему практически невозможным. Частично работая на складе оборудования, Фред понимал, что так он никогда не заработает на оплату своей учебы в колледже.

 

Судьбоносный воскресный день в июле 1965 года дал начало партнерству, которое навсегда перевернуло индустрию фаст-фуда. Фред Де Люка рассказал старинному другу семьи доктору Питеру Баку о том, что он очень хотел стать врачом и ему были необходимы деньги. Питер Бак посоветовал Фреду открыть киоск по продаже сэндвичей. После некоторых обсуждений они решили открыть этот бизнес вместе. Питер подарил молодому человеку чек в $1000 — его инвестиции в новое предприятие. Первое заведение было открыто в Бриджпорте, штат Коннектикут. Киоск назвали «Супер Субмарины Пита», поскольку приготовленный сэндвич напоминал подводную лодку. Несколько лет спустя название изменили на «Сабвэй Сэндвичи и Салаты», потому что, когда люди слышали первоначальное название киоска, они думали, что там продается пицца.

 

Уже к концу 1974 года у партнеров было вдвое больше ресторанов, чем они планировали, когда открывали свой бизнес. В то время идея франчайзинга пользовалась популярностью в бизнес-среде, поэтому компаньоны решили применить ее к своему бизнесу по продаже сэндвичей. А уже в 1987 году было торжественно отмечено открытие 1000-ного ресторана SUBWAY®.

На сегодняшний день SUBWAY®-одна из самых динамично развивающихся сетей ресторанов быстрого питания. Ежегодно открываются около 1000 новых ресторанов. Более того, сеть ресторанов Subway была признана лучшей франчайзинговой системой в мире более пятнадцати раз (по оценке  Entrepreneur's Magazine).

 

Сегодня SUBWAY® — это более 36 500 ресторанов в 100 странах мира. Subway является одним из лидеров индустрии фаст-фуда, а сэндвичи SUBWAY® являются здоровой альтернативой жирной пище, приготовленной на полуфабрикатах. Глобальная миссия Subway — быть № 1 в мире в сфере обслуживания клиентов и по развитию сети ресторанов в мире.

Общие требования к помещениям для открытия ресторанов SUBWAY® на территории РФ

Фудкорт (ресторанный дворик в торговых центрах)

площадь помещения — 45-60 кв. метров;

мощность — от 30 КВт;

подводка воды и фановые трубы — к кухне и к линии раздачи;

система вентиляции и кондиционирования;

телефон;

интернет.

Ресторан в отдельном помещении

площадь помещения — 100-120 кв. метров;

первые этажи зданий;

витринные окна;

2 входа — один для посетителей, второй для загрузки товара;

мощность — от 30 КВт;

высота потолка — 3 метра;

подводка воды и фановые трубы — к кухне и к линии раздачи;

система вентиляции и кондиционирования;

телефон;

интернет.

Франчайзинг

Франчайзинг на сегодняшний день - развивающийся и перспективный вид предпринимательства. По статистике, из 100 вновь открывшихся предприятий в течение года закрываются около 80, в то время как из 100 компаний, работающих на условиях франчайзинга (готового бизнеса), продолжают успешно вести свою деятельность порядка 90.

Франчайзинг обеспечивает:

развитие малого бизнеса и отдельных отраслей хозяйства за счет внедрения инноваций и усиления эффективности действий органов власти;

повышение общей культуры отношений между предпринимателями посредством создания комплексной системы практического обучения без внедрения специальных учебных структур и программ;

решение проблемы занятости населения за счет создания новых рабочих мест;

развитие внешней торговли;

привлечение иностранных инвестиций.

Подробнее о том, что такое франчайзинг

Франчайзинг в России

По темпам развития франчайзинга Россия входит в число мировых лидеров. По данным РАФ, на территории страны работает более 20 000 франчайзинговых точек и около 485 франчайзеров. Для рынка франчайзинга в 2011 году характерен рост предприятий в ритейле (57%) и сфере общественного питания (16%).

В связи с ростом интереса к франчайзингу в России в 1997 году была образована Российская Ассоциация Франчайзинга – некоммерческая организация, взявшая на себя функции информационного форума, юридического консультанта, центра проведения семинаров и конференций.

Смотрите также

Обзор рынка

Ведущие компании

Полезная информация

Годовой доклад

Направления деятельности РАФ

Основными направлениями работы организации являются:

предоставление информационных услуг и консультаций по вопросам предпринимательства в сфере франчайзинга;

обучение потенциальных франчайзи;

посредничество, включающее поиск партнеров, ведение переговоров и оформление договоров;

популяризация франчайзинга в России, организация публичных мероприятий.

Отдельным направлением является международная деятельность РАФ. Она включает консультирование российских/иностранных компаний по вопросам адаптации франшизных схем к условиям рынка – особенностям предпринимательской культуры, законодательной, социальной и экономической базы.

Франшиза

Франшиза (франчайзинговый пакет) - система, приобретаемая у франчайзера, которая обеспечивает франчайзи преимущественное право на следующие действия:

использование фирменного наименования/ коммерческого обозначения;

применение рекламных методов франчайзинговой сети;

доступ к коммерческой информации;

использование технологий ведения бизнеса.

Данное определение созвучно с формулировкой американской доктрины. Согласно французской терминологии, франшиза представляет собой сотрудничество, осуществляемое на условиях предприятия-франчайзера. Британская ассоциация определяет ее как контрольное лицензирование, дающее разрешение на ведение определенного бизнеса и накладывающее ряд обязательств в течение оговоренного периода.

Итак, франшиза, в первую очередь, является контрактом, который содержит условия возмездного использования торгового имени и фирменных технологий франчайзера. По уровню эксклюзивности прав различают исключительную франшизу, или мастер-франшизу (реализуется на определенной территории), или неисключительную (предусматривает конкуренцию внутри одной и той же сети).

Франшизы в России

Первые франшизы в России были проданы компаниями «Дока-Пицца» и «Дока-Хлеб» в конце 90-х годов прошлого века, первая иностранная франшиза – корпорацией «Баскин Роббинс».

На сегодняшний день к наиболее популярным франшизам России относятся «Лукойл», «Планета Фитнес», «Ароматный мир», «Пятерочка», «Инвитро», «Шоколадница» и ряд других. С деятельностью этих компаний, также условиями сотрудничества с ними вы можете ознакомиться в разделе «Истории успеха» или «Магазин франшиз». Примечательно, что франшизы России занимают 62% отечественного рынка франчайзинга, среди них порядка 45% - это молодые предприятия, работающие в этой сфере менее 5 лет, что говорит о растущем интересе к данному способу организации бизнес-отношений. Российские компании предлагают франшизы в различных отраслях – от общественного питания и ритейла до банкинга и риэлтерской деятельности.

Для получения подробной информации о деятельности РАФ вы можете обратиться по телефонам, указанным в разделе «Исполком».

Мировая практика доказала, что франчайзинг – это один из эффективнейших способов развития бизнеса для фирм уже добившихся успеха и желающих развивать свой успех и дальше.

С другой стороны франчайзинг - это наилучшая возможность организовать очень надежное собственное дело для мелкого предпринимателя, начинающего бизнесмена, даже для человека, никогда не занимавшегося бизнесом.

Фактически суть франчайзинга заключается в обмене: франчайзор отдает франчайзи право пользоваться известным брендом, обучает секретам своего бизнеса и предоставляет определенные гарантии надежности бизнеса, так как на практике доказана его успешность. В ответ франчайзи делится с франчайзором своими деньгами и, в какой-то степени, своей независимостью.

Франчайзинг - это система бизнеса, состоящая из компании франчайзора, которая разработала, успешно применила и продает элементы своего собственного тиражируемого бизнеса, и компаний или индивидуальных предпринимателей (франчайзи), которые купили у франчайзора право пользования его товарным знаком и методами ведения бизнеса.

Ни в одном университете предприниматель не получит такого качественного практического обучения со стороны опытных, заинтересованных в успехе "учеников" преподавателей, как в учебных центрах франчайзоров.

Франчайзинг имеет ряд положительных особенностей и для экономики страны в целом. Он полезен тем, что:

повышает общую культуру предпринимательских отношений;

способствует созданию новых рабочих мест;

способствует приобретению новых идей, методов и технологий в бизнесе;

создает комплексную систему практического обучения малому предпринимательству без создания каких-либо специальных учебных структур и программ;

привлекает иностранные инвестиции в экономику.

22% предприятия питания.

Сеть «Сабвэй» является одной из наиболее активно развивающихся сетей ресторанов быстрого питания во всем мире, и это не случайность.

Для приготовления наших сэндвичей используются только самые свежие продукты, овощи и мясо, а фирменный хлеб выпекается несколько раз в день по специальной технологии Subway.

В ресторанах «Сабвэй» нет кухни, то есть весь процесс приготовления сэндвичей и салатов проходит прямо у Вас на глазах! Кроме того, Вы сами участвуете в нем!

Качество продуктов, используемых для создания сэндвичей «Сабвэй», а также весь процесс формирования сэндвичей жестко регламентированы и стандартизированы во всем мире. Поэтому Вы можете быть уверенными в том, что, придя в любой ресторан «Сабвэй» в любой точке мира, Вы получите именно то, что ожидаете — потрясающе вкусный свежий «саб» с Вашей любимой начинкой!

Сэндвичи ,салаты, роллы,

В ресторанах SUBWAY®  всегда можно сделать свой сэндвич еще вкуснее. Всего за 15 секунд Ваш любимый сэндвич станет горячим и поджаристым. Вы оцените, насколько вкуснее он станет после турбо печи.

Сеть ресторанов SUBWAY® — знает как провести праздник. Мы всегда приготовим Ваши самые любимые сэндвичи, роллы, салаты и десерты для обеда в офисе, семейного ужина дома, вечеринки в честь Дня Рождения и для других важных событий.

«Тарелка сэндвичей» — это большое блюдо с вашими любимыми сэндвичами, рассчитанная на 10-15 человек. Готовится на заказ на свежевыпеченном хлебе;

«Тарелка кукис» — после того, как все сэндвичи съедены, наступает время чаепития. Большое блюдо с ароматным свежеиспеченным печеньем сделаем ваш праздник полноценным;

«Пати Саб» — это уникальное предложение. Сэндвич, длиной от 45 см до бесконечности! Размер «Пати Саб» зависит только от Вашей фантазии и желания. Любые начинки (и их комбинации) на Ваш выбор из нашего меню: овощи, тунец, морепродукты, ростбиф, ветчина, индейка и многое другое! Сэндвич готовится к указанному сроку на свежевыпеченном хлебе и с использованием самых свежих продуктов. «Пати Саб» — это идеальный способ отпраздновать любое торжество как в Вашем офисе, так и в любом ресторане SUBWAY®.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]