Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Bilety_Po_Biologii.doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.39 Mб
Скачать

Класс Собственно круглые черви (Nematoda)

Покровы тела и ап. дв-ния: кожно-муск. мешок образован кутикулой, гиподермой, мускулатурой. По данным Богоявленского, у чел. аскариды – кутикула состоит из 10 слоев. Она выпол. ф-ии наруж. ск. и защиты от механ. и хим. фак. залег. под ней гиподерма сост. из сплош. массы протоплазмы: клетки с ред. яд. и вакуол., границ м/д ними нет. Гиподерма прониз. многочислен. фибриллами. В гиподерме активно протек. обмен. проц. и происх. интенсив. биосонтез. Она же явл. барьером, задержив. вред. д/гельминта в-ва.

Под гиподермой располож. мускул., она сост. из отдел. кл., сгруппирован. в 4 тяжа продольных мыш., отделен. др.от др. валиками гиподермы – спинным, брюшным и 2-мя боковыми.

Внутри кож.-муск. мешка им. заполнен. жид. первич. полость тела, или псевдоцель. Морфологич. особен. эт. пол. сост. в том, что она не выстл. мезодерм. эпит. В ней располаг. внут. ор. Кроме того, в пол. под > Р нах. жид., что созд. опору д/соматич. муск. По некот. данным, полость заполн. прозрач. кл. В состав ор. вх. не> число кл.

Пищеварительная сист.: нач. рот. отвер., распол. на перед.fin тела. Рот окруж.3-мя «губами». Сист. пред. собой прямую трубку, кот. дел. на 3 отдела – перед., сред., зад. Перед. и зад. отделы эктодерм. происх., средний – энтодерм. Заканч. кишка анальным отверстием, расположен. на зад. конце тела с брюш. стор. У нек. видов заднепроход. отвер. отсут.

Кровен. и дых. сист.: отсут. Дых. осущ. ч/з покровы.

Выделит. сист.: представ. 1-2 одноклеточ. кож. жел. От жел., отходят выросты в виде 2-х боковых каналов, леж. в боковых валиках гиподермы. Сзади каналы оканчив. слепо, а в перед. части соед. в 1 непарный канал, ореn наружу порой позади «губ». Ф-ей выдел.облад. и особые фагоцитарные кл., располож. по ходу выдел. каналов. В кл. накап. нераствор. продукты диссимил., а также инородные тела, попад.в полость тела.

Нерв.сист.: сост. из окологлоточного кольца, от кот. отход. нерв. стволы – спин., брюш., 2 боковых. Стволы соед. др. с др. комиссурами. Ор. чувств развиты слабо. Они представ. ор. осязания и ор. хим. чувства – бугорками, расположен. преимущ. вокруг рта, а у самцов и осязательными бугорками на зад. конце тела.

Половая сист.: трубч. строения. У самки – парные, у самца – непарные. Муж. пол. ап. сост. из семенника. За ним след. семяпровод, переход. в семяизверг. канал, открывающ. в зад. кишку. Жен. пол. ап. нач. прав. и лев. яичниками, далее идут правый и левый яйцеводы в виде трубок > диамиетра, прав. и лев. матки, им.на> диам. Обе матки соед. в общее влагалище, открыв. наружу на брюш. стор. Размн. только половое.

(80) Тип Членистоногие (Arthropoda).

1) 3-хслойность, т.е.развитие 3 зарод.листков у эмбриона.

2) билатеральная симметрия.

3) гетерономная членистость тела, выраж.в том, что сегменты тела им.разное строение и выполн.различ.ф-ии.

4) слияние сегментов в отделы тела.

5) появл.членистых конеч., представляющ.собой многоколенчатый рычаг.

6) обособление мыш.и появл.исчерчен.муск.

7) наруж.хитинизирован.ск., защищ.от внеш.вред.воздействий и предназнач.д/прикреп.мыш.

8) полость тела – миксоцель, образующ.во t эмбрион.развит.в результ.слияния первич.и вторич.полости тела.

9) наличие сист.ор.: пищев., дых., выделит., кровен., нерв., эндокринной, половой.

Впервые в проц. эв. у членистоногих появл. конеч. Их строение (двувестный тип) и расположение (у низших – посегментное) док-ют их связь с пароподиями кольчецов. Конеч. сост. из члеников и соедин. с телом подвижно, что обеспеч. возможность слож. дв-ий. Ф-ии конеч. многообраз. – они служ. не только ор. передвиж. в различ. ср., но и ор. чувств, рот. ап., ор. защиты и нападения.

Пищ.сист.: сост.из 3 отделов: перед., сред., зад., закан. заднепроход. отверст. Сред. отд. снабжен пищеварит. жел.

Ор.дых.: зависит от усл. обит.: у водных форм – жабры, способ.использ.О2, р-ный в Н2О; у наземных – легкие и трахеи, приспособ. к использ.О2 возд.

Ор.выдел.: у нек. классов представлены измен. метонефридиями.

Кров.сист.: сердце, располож. на спин. стор. тела. КС не замкнутая.

Нерв.сист.: сост.из надглоточ. ганглия, окологлоточ. комиссур, брюш. нерв. цепочки. Но слияние нерв. узлов, особен. в голов. отделе.

Подтип жабернодышащие (Branchiata)

Класс ракообразные (Crustacea)

Низшие раки обит. в толще Н2О и вх. в состав планктона. Они им. важ. знач. в б/с, явл. существенной состав. частью пищевого рациона мн.рыб и китообраз. Циклопы и диаптомусы – промеж. хоз. лентеца широкого и ришты.

Высшие раки – обит. морс. и пресс. вод. Явл. промеж. хоз. д/легочного сосал. Использ. в пищу.

Подтип хелицеровые (Chelicerata)

Класс паукообразные (Arachnida)

Покровы тела и ап.дв-ния: Тело раздел. на головогрудь и брюшко. Степень расчлен. неодинак. Им. 6 пар конеч.: 2 пары (хелицеры, педипальпы) состав. рот. ап., остальные 4 пары – ходильные конеч.

Пищ.сист.: полужид. пища. Глотка выпол. ф-ию сосательного ап.

Дых.сист.: листовид. легкие, трахеи. Все они ореn наружу особыми отверстиями – стигмами. на бок. частях члеников. В лег. мешках располож. многочислен. листовид. складки, в кот. им. кровен. капиляры. Легкие гомологичны жабрам ракообр. Трахеи предст. собой сист. развет. трубочек, кот. подходят непосредственно ко всем ор., где соверш. тканевой газообмен.

Выделит.сист.: у многих → мальпигиевые сосуды, сост.из 1 или неск. пар выростов киш. трубки (на границе сред. и зад. кишок), располож. в пол. тела. Из них прод. жизнедеят. поступ. в зад. отдел кишок.

Кровен.сист.: на> слож. пост. у скорпион. и пауков, ор. дых. кот. явл.л егкие. > проста у кот. ор. дых. служат трахеи.

Нерв.сист.: х-ся С составляющ. ее частей. У нек. форм брюш. нерв. цепочка слив. в 1 головогрудный ганглий.

Подтип трахейнодышащие (Tracheata)

Класс насекомые (Insecta)

Покровы тела и мыш.сист.: им. хитизиров. покров, под кот. залег. однослойный гиподерм. эпителий. Кожа богата жел.: пахучими, восковыми, линочными. Мышцы исчерчен. (попер.-пол.).

Пищ.сист.: нач. ртом, кот. ведет в рот. полость. Сюда open протоки слюн. жел. перед. отдел киш-ка им расширение – зоб. Переварив. и всасыв. пищи соверш. в сред. киш., кот. перех. в зад., открыв. наружу анальным отверстием.

Ор.дых.: трахеи, т.е. сист. ветвящ. трубок, кот. распредел. возд. по телу, достигая всех ор.

Ор.выдел.: мальпигиевые сос., впад. в кишки на границе сред. и зад. Просвет их заполнен зернами мочевой к-ты.

Ор.кров.: сердце и аорта располож. на спин. стороне. В связи с тем, что им. разветв. сеть трахей, кров. сист. развита слабо и лишина ф-ей переносчика О2. Жид., циркул. по по кров. сист., наз. гемолимфой. В ней нах. белые кровеные тельца.

Нерв.сист.: в брюш. нерв. цепочке сильно выраж. тенденция к С ганглиев в гол. отделе, а у нек. насек. С распростран. и на груд. отдел, в кот. все ганглии сливаются в единую массу.

Ор.чувств: глаза взрослых – фасеточные, но могут быть и прост. Им. ор. р/в, вкуса, обоняния, слуха.

Сист.воспроизведения: все насек. раздельнополые. Развитие происх. с метаморфозом. При полном метаморф. насек. прох. стадии яйца, личинки, куколки и взрослой формы. При неполном метамор. выпад. стадия куколки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.