Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема Хордовые Птицы.rtf
Скачиваний:
164
Добавлен:
30.04.2015
Размер:
4.96 Mб
Скачать

Надотряд 1. Бескилевые, или Бегающие птицы

Сюда относятся африканские, южноамериканские и австралийские страусы и киви. Это исключительно бегающие птицы с недоразвитыми крыльями и плоской, лишенной киля грудиной. Все наиболее характерные признаки страусов связаны с отсутствием способности к полету, скелет передних конечностей недоразвит, коракоид и лопатка очень малы и срастаются в одну кость, ключицы рудиментарны или совсем отсутствуют, киля на грудине нет, копчиковая кость мала или совсем не выражена; все перья вследствие отсутствия крючочков на бородках II порядка лишены цельных опахал, т.е. рассучены; у взрослых птиц оперение равномерно покрывает все тело, т. е. нет аптерий и птерилий (у птенцов они имеются). Размеры, исключая киви, очень крупные. Как и у некоторых килегрудых птиц, копчи­ковая железа отсутствует; у самцов имеется копулятивный орган.

Все страусовые относятся к выводковым птицам. Пищу их составляют различные растительные вещества и мелкие животные. Распространены они в настоящее время почти исключительно в южном полушарии.

Разделяются современные страусовые на следующие четыре хорошо обособленных отряда.

Отряд Африканские страусы. Представлен одним видом — страусом. Это самая крупная современная птица — взрослый самец достигает 2 м 75 см высоты и около 75 кг веса. Страусы характеризуются присутствием на ногах лишь двух пальцев (единственный случай среди птиц). Не летает, но зато быстро бегает. Самец черный с белыми маховыми и рулевыми перьями, самка коричневато-бурая. Живут стаями, с самцом держатся 2-5 самок. Яйца откладывают в одно гнездо. Масса одного яйца 1,5 кг. В высиживании яиц и в воспитании молодых участ­вуют оба пола. Вылупившиеся птенцы вполне самостоятельны, кочуют вместе с взрослыми. Размеров взрослых достигают в возрасте 6-8 месяцев, а половозрелыми становятся к 3-5 годам. Распространены в пустынно-степных местностях Африки и Аравийского полуострова. Ископаемые остатки страусов найдены в Малой Азии и Китае, на Украине, в Закавказье, в Казахстане и Забайкалье.

Отряд Американские страусы. Представлен одним родом нанду с двумя видами. От африканского страуса отличается более мелкими размерами (масса 20-25 кг), буроватой окраской самцов и самок, тремя пальцами на задних конечностях, менее мощным мускульным желудком и более коротким кишечником. Самец — полигам: 5-7 самок откладывают яйца в общее гнездо. Высиживает яйца и заботится о молодых только самец. Населяют степные и горно-степные пространства Южной Америки.

Отряд Австралийские страусы, или Казуары. Представлен двумя родами — казуаров и эму. У этих птиц всю заботу о потомстве берет на себя самец. Эму имеет однообразную серую окраску, обитают в степях Австралии, а 3 вида казуаров, отличающихся черным оперением и большим роговым тонкостенным шлемом на голове и ярко красными или голубыми участками кожи на голове и шее, населяют леса Новой Гвинеи и соседних с нею островов и северных частей Австралии. Эму питаются вегетативными частями растений, а казуары — плодами.

Отряд Киви, или Бескрылые. Киви — наиболее уклоняющийся отряд страусовых — представлен тремя близкими видами, распространенными исключительно на островах Новой Зеландии. Размером с курицу. Крылья снаружи едва заметны, ноги четырехпалые, рулевые перья отсутствуют, клюв длинный, с ноздрями, расположенными на самом конце (единственный случай среди птиц). Обитают киви в гористой местности, покрытой гус­той кустарниковой и древесной растительностью. Самка откладывает в норку под корнями деревьев 1-2 яйца, которые сравнительно очень велики. В высиживании яиц принимает участие и самец. В противоположность другим страусовым, киви ведут ночной образ жизни и питаются преиму­щественно червями и насекомыми. Киви — национальная эмблема Новой Зеландии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.