Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции / !!! ИТ Архив / Лекции / 5_C G I / Лекция 2 - Обзор CGI.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
04.04.2013
Размер:
169.47 Кб
Скачать

Поля пароля

Поле пароля практически во всем подобно обычному полю ввода текста, за исключением того, что символы, которые пользователь вводит в это поле, на экране не отображаются. Пользователь видит в поле пароля только последовательность символов *. Это делается для того, чтобы любопытные не могли получить доступ к паролям и другим важным данным.

Для того чтобы создать поле пароля, необходимо установить значение атрибута type равным password. К полю пароля применимы все остальные атрибуты обычного поля. Отметим, что использование поля пароля не гарантирует полной защищенности данных, ибо при передаче формы на сервер браузер пересылает его содержимое в незашифрованном виде.

Поля выбора файла

Поле выбора файла (впервые введенное в Netscape Navigator) обеспечивает для пользователя возможность выбрать хранящийся на его компьютере файл и при передаче формы послать его на сервер. При отображении браузером поле выбора файла выглядит как обычное поле, снабженное кнопкой с надписью "Browse". Пользователь может либо ввести полное имя файла с клавиатуры, либо, воспользовавшись упомянутой кнопкой, выбрать имя локального файла в системно-зависимом диалоговом окне.

Поле выбора файла создается в форме путем установки значения file атрибута type. Как и при задании других текстовых полей, атрибутам size и maxlength этого поля должны быть присвоены соответствующие значения.

Опции

Опция позволяет пользователю быстро и легко выделить элемент в форме или отменить сделанное выделение. Опции можно группировать, создавая наборы.

Каждая опция создается путем установления значения checkbox атрибута type в соответствующем теге <input>. Следует также включить в него обязательные атрибуты name и value. Если опция была выбрана, значение атрибута value будет использовано при передаче формы, если нет, то значение не передается. При указании необязательного атрибута checked (без значения) браузер отображает опцию как отмеченную и, если пользователь не отменит выделение опции щелчком мыши, значение атрибута value будет передано на сервер.

Браузер передает на сервер значения выделенных (отмеченных) опций вместе с другими параметрами формы. Значением опции является текстовая строка, указанная в обязательном атрибуте value.

Можно создать группу опций. Для этого нужно присвоить нескольким опциям одно значение атрибута name. Браузер автоматически собирает значения элементов этой группы и передает на сервер выбранные значения в виде строки, где значения элементов указаны через запятую. Это позволяет значительно упростить обработку форм на сервере.

Селекторные кнопки

Селекторные кнопки по принципу действия похожи на опции. Отличие их от последних заключается в том, что в группе может быть выбрана только одна селекторная кнопка. Селекторная кнопка создается путем присвоения атрибуту type тега <input> соответствующего элемента значения radio. Как и опции, селекторные кнопки требуют наличия атрибутов name и value; а кнопки, которым присвоено общее имя, являются членами группы. Можно задать одну из селекторных кнопок как отмеченную изначально (для этого в соответствующий элемент следует включить атрибут checked). Если ни один элемент в группе не отмечен, браузер автоматически отмечает первый элемент группы.

Каждой селекторной кнопке необходимо присвоить уникальное значение, чтобы после передачи формы сервер мог их различить.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.