Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шаповалов / lex_3.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
19.04.2015
Размер:
369.15 Кб
Скачать

Тема № 3. Формальные модели алгоритмов

Прибавь ещё один оттенок к радуге.

(В. Шекспир)

3.1. Введение

В теоретических подходах к построению строгого определения понятия алгоритма исторически выделились три основные направления.

Первое направление связано с рассмотрением алгоритмов, позволяющих вычислить значение числовых функций, зависящих от целочисленных значений аргументов – такие функции получили название вычислимых. Понятие вычислимой функции не является строгим, как и понятие алгоритма. Однако, благодаря работам А.Черча, К.Геделя, С.Клини, была обоснована тождественность класса всюду определенных вычислимых функций с классом частично рекурсивных функций, который определяется строго. Это позволило свести проблему алгоритмической разрешимости к доказательству возможности (или невозможности) построения рекурсивной функции, решающей задачу. Именно этим путем А.Черчу удалось доказать неразрешимость одной из проблем математической логики – исчисления истинности предикатов.

Второе направление связано с машинной математикой. Основная идея этого направления состоит в том, что алгоритмические процессы – это процессы, которые может совершать соответствующим образом устроенная «машина». В соответствии с этой идеей ими были описаны в точных математических терминах довольно узкие классы машин, однако при этом было доказано, что посредством этих машин можно осуществить или имитировать все алгоритмические процессы, которые фактически когда-либо описывались математиками. Данный подход развивался в работах Э.Поста и А.Тьюринга одновременно с упомянутым выше подходом. Доказательство алгоритмической разрешимости задачи сводится к доказательству существования машины, ее решающей.

Третье направление связано с понятием нормальных алгоритмов, введенным и разработанным российским математиком А.А.Марковым в начале 50-х гг. XX в.

Но прежде чем перейти к рассмотрению формальных моделей алгоритмов, отметим то обстоятельство, что строго формализованный подход в определении понятия «алгоритм» используется лишь непосредственно в самой математической теории алгоритмов, где исследуются общие свойства алгоритмов, проводится доказательство алгоритмической разрешимости и пр. В практических же приложениях, в том числе в информатике, строгая формализация может привести к значительному усложнению задачи. Поэтому разделы темы №3 в дальнейшем изложении курса практически отсутствуют.

Теория алгоритмов не учит "составлять" алгоритмы. Она занимается более важным вопросом. Основная задача классической теории алгоритмов - это ответ на вопрос: " Можно ли (вообще) для задач данного типа построить алгоритм?". Говоря более наукообразно: "Являются ли задачи данного типа алгоритмически разрешимыми"?

Это связано с тем, что, во-первых, не для всех задач возможно создать алгоритмы их решения. А, во-вторых, чтобы сделать математически строгий вывод о невозможности построить алгоритм, надо иметь строгое (формальное) определение самого алгоритма. Но понятие алгоритма относится к фундаментальным неопределяемым понятиям. В вопросе об алгоритме у нас собачья позиция. Понимать понимаем, а сказать не можем. Если где-то встречаете "определение" алгоритма, то там, что ни слово - то аллегория... Из этого тупика был найден нетривиальный выход. Понятие алгоритма заменили строго формализованными математическими моделями. Среди самых известных рекурсивные функции, машины Тьюринга и нормальные алгорифмы Маркова. Эти математические модели выступают в роли "конкретизаций понятия алгоритма". То есть длительная практика подтверждает так называемый тезис Черча, который можно пересказать так: Для любой алгоритмически разрешимой задачи можно построить рекурсивную функцию (машину Тьюринга, нормальный алгорифм Маркова). И наоборот, для задач, для которых нельзя построить перечисленные конкретизации, не существует алгоритма решения.

Соседние файлы в папке Шаповалов