Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
правовое положение акционерных обществ.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
157.18 Кб
Скачать

2.2 Учредительные документы акционерного общества.

Любая организация осуществляет свою хозяйственную деятельность на основании учредительных документов. Как неоднократно было сказано в данной работе, учредительным документом акционерного общества является устав. С момента государственной регистрации требования устава общества становятся обязательными для исполнения всеми органами общества и его учредителями.

В Уставе общества должно быть указано:

  • полное и сокращенное наименование общества;

  • информация о местонахождении общества;

  • тип общества (открытое или закрытое);

  • информация о размере уставного капитала общества;

  • номинальная стоимость, количество, категории акций;

  • права акционеров;

  • сведения о структуре и компетенции органов управления общества и порядок принятия ими решений;

  • порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров, в том числе перечень вопросов, решение по которым принимается органами управления обществом квалифицированным большинством голосов или единогласно;

  • сведения о филиалах и представительствах общества;

  • сведения о размере дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества по привилегированным акциям каждого типа;

  • информация о порядке конвертации привилегированных ценных бумаг.

Если говорить о уставном капитале, то имеются требования к минимальной сумме. В закрытом обществе он должен быть более 100 МРОТ, в открытом — более 1000 МРОТ.

Уставной капитал выполняет следующие функции:

1. Образует стартовый капитал;

2. Гарантирует интересы кредиторов;

3. Определяет долю акций каждого участника в распределении прибыли;

4. Размер уставного капитала является так называемым индикатором эффективности деятельности организации.

Изменения в уставном капитале могут быть внесены только решением общего собрания акционеров в таких случаях, как:

  • изменения номинальной стоимости одной акции;

  • расширения деятельности организации;

  • уменьшения уставного капитала путем выкупа и аннулирования части акций.

Согласно ст. 28 Закона РФ "Об акционерных обществах" решение об увеличении уставного капитала общества путем увеличе­ния номинальной стоимости акций и о внесении соответствующих изменений в устав общества принимается общим собранием акционе­ров или советом директоров. Это осуществляется только в том случае, если в соответствии с уставом общества или решением общего соб­рания акционеров совету директоров об­щества принадлежит право принятия такого решения.

Глава 3. Ликвидация акционерного общества.

Статья 61 ГК РФ и статья 21 Закона РФ "Об акционерных общест­вах" гласят, что ликвидация юридического лица влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим юридическим лицам. Акционерное общество может быть ликвидировано добровольно или же по решению суда на основаниях, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

Процедура ликвидации акционерного общества на добровольной основе проходит в несколько этапов.

1) Совет директоров ставит вопрос о ликвидации общества на общем собрании акционеров. Назначается ликвидационная комиссия.

2) С этого момента к ней переходят все полномочия по управлению делами общества. Ликвидационная комиссия имеет право от имени общества выступать в суде.

3) Ликвидационная комиссия публикует сообщение в специальных органах печати о ликвидации акционерного общества, о порядке и сроках для предъявления требований кредиторами. Такой срок не должен быть менее 2х месяцев, с момента публикации сообщения.

4) Ликвидационная комиссия отрабатывает план действий по выявлению кредиторов и получению дебиторской задол­женности. В письменной форме уведомляет кредиторов о ли­квидации общества.

5) По окончании срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс. Он содержит информацию об имуществе ликвидируемого общества, предъявленную кредиторами требования и результатами их рассмотрения.

6) Собирается общее собрание акционеров. На собрании утверждается промежуточный ликвидационный баланс, согласованный с органом, осуществившим государственную регистрацию ликвидируемого общества.

7) Ликвидационная комиссия организует и осуществляет продажу имущества общества с публичных торгов в порядке, который был установлен для исполнения судебных решений. Данный этап проводиться только в тех случаях, когда у ликвидируемого общества недостаточно денежных средств для удовлетворения требований кредиторов.

8) Осуществляются выплаты кредиторам денежных средств.

Выплаты производятся ликвидационной комиссией в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения.

Далее приводится обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц.1

Осуществление коммерческой организацией деятельности, подлежащей лицензированию, после аннулирования лицензии может являться основанием для ее ликвидации.

Рассмотрим пример. Прокурор обратился в Арбитражный суд с иском о ликвидации унитарного предприятия. Это связано с осуществлением организации фармацевтической деятельности после аннулирования лицензии на ее ведение. Как следовало из материалов дела, ответчик, то есть фармацевтическая компания, был лишен лицензии департаментом здравоохранения области, так как выпускал лекарственные средства с нарушением установленных норм. Несмотря на аннулирование лицензии, предприятие продолжало фармацевтическую деятельность.

Суд удовлетворил иск, руководствуясь пунктом 2 статьи 61 ГК РФ и статьей 15 Основ законодательства Российской Федерации по охране здоровья граждан.

В соответствии со ст. 15 Основ законодательства об охране здоровья граждан организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность с нарушением лицензионных требований, должны быть лишены лицензии соответствующим органом. Департамент здравоохранения области, лишивший ответчика лицензии, действовал в соответствии с этой нормой. В соответствии с пунктом 2 статьи 61 Кодекса юридическое лицо может быть ликвидировано в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения, то есть лицензии.

В данном случае суд обоснованно признал продолжение фармацевтической деятельности после аннулирования лицензии на ее ведение нарушением, послужившим основанием в силу пункта 2 статьи 61 ГК РФ для ликвидации юридического лица.

В тех случаях, когда юридическое лицо осуществляет не один вид деятельности, лишение его лицензии на ведение какого-либо одного вида деятельности не может рассматриваться как основание для его ликвидации, если после аннулирования лицензии оно прекратило этот вид деятельности и не допускает неоднократных или грубых нарушений закона. В настоящее время действует Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"

При рассмотрении споров о ликвидации юридических лиц, связанных с осуществлением ими подлежащей лицензированию деятельности после аннулирования лицензии следует учитывать, что согласно с указанным выше законом в отношении ряда видов деятельности действует порядок аннулирования лицензии, предусмотренный статьей 13 данного закона. В названной статье указывается, что лицензия может быть аннулирована решением суда на основании заявления лицензирующего органа, выдавшего ее, или органа государственной власти в соответствии с его компетенцией.

Представленная глава является заключительной данной курсовой работе. В ней рассмотрены этапы и особенности ликвидации акционерного общества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.