Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
21,22,23.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
505.06 Кб
Скачать

22. Всемирное культурное наследие западноевропейского средневековья: общая характеристика и периодизация.

Средневековое общество Западной Европы было аграрным. Основа экономики сельское хозяйство, и в этой сфере было занято подавляющее большинство населения. Труд в сельском хозяйстве так же, как и в других отраслях производства, был ручным, что предопределяло его низкую эффективность и медленные в целом темпы технико-экономической эволюции.

Подавляющая часть населения Западной Европы на протяжении всего периода Средневековья жила вне города. Если для античной Европы города были очень важны – они были самостоятельными центрами жизни, характер которой был преимущественно муниципальный, и принадлежность человека к городу определяла его гражданские права, то в Средневековой Европе, особенно в первые семь веков, роль городов была незначительной, хотя с течением времени влияние городов усиливается.

Западноевропейское Средневековье – это период господства натурального хозяйства и слабого развития товарно-денежных отношений. Незначительный уровень специализации районов, связанный с таким типом хозяйства, определил развитие главным образом дальней (внешней), а не ближний (внутренней) торговли. Дальняя торговля была ориентирована в основном на высшие слои общества. Промышленность в этот период существовала в виде ремесла и мануфактуры.

Эпоха Средневековья характеризуется исключительно сильной ролью церкви и высокой степенью идеологизации общества.

Если в Древнем мире каждый народ имел свою религию, которая отражала его национальные особенности, историю, темперамент, образ мысли, то в Средневековой Европе существует одна религия для всех народов – христианство, ставшее базой для объединения европейцев в одну семью, складывания единой европейской цивилизации.

Процесс общеевропейской интеграции был противоречив: наряду со сближением в области культуры и религии прослеживается стремление к национальной обособленности в плане развития государственности. Средневековье – это время образования национальных государств, которые существуют в виде монархий как абсолютных, так и сословно-представительных. Особенностями политической власти были ее раздробленность, а также соединение с условной собственностью на землю.

Если в античной Европе право владеть землей определялось для свободного человека его национальностью – фактом его рождения в данном полисе и вытекающими из этого гражданскими правами, то в средневековой Европе право на землю зависело от принадлежности человека к определенному сословию.

Средневековое общество – сословное. Основных сословий было три: дворянство, духовенство и народ (под этим понятием объединялись крестьяне, ремесленники, торговцы). Сословия обладали разными правами и обязанностями, играли разную общественно-политическую и хозяйственную роль.

Периодизация западноевропейского Средневековья. Хронологические рамки Средневековья условны, вокруг них ведутся научные споры. Большинство ученых считают, что начало Средневековья связано с падением Западной Римской империи в конце V в., положившим начало коренному перевороту в мировой и европейской истории.

Еще более дискуссионен вопрос о конце Средневековья. Сейчас наиболее распространенным является мнение, что завершающим столетием Средневековья является XV в., когда произошли знаковые события — падение Константинополя и Византии (1453), открытие Америки (1492), завершение Реконкисты (1492) и др. Однако главное — к рубежу XV—XVI вв. феодальное общество исчерпало резервы своего развития. Средневековье условно делится на три периода: раннее, развитое (зрелое) и позднее.

I. Раннее Средневековье: конец V — середина XI в. Становление (генезис) феодализма как общественной системы. Складывание феодальной социальной структуры. Развитие государства от варварских королевств до первой средневековой империи Карла Великого и начала феодальной раздробленности. В культуре — упадок первых («темных») веков сменяется постепенным подъемом (Каролингское возрождение). Церковь играет важнейшую роль в становлении феодального мира, в создании средневековых форм хранения и передачи культуры, распространении образования.

П. Развитое, или зрелое, Средневековье: середина XI—XIII в. Пери од расцвета феодальных отношений. Торжество вассально-ленной системы. Феодальная раздробленность. Обострение борьбы между папством и светской властью за главенство. Возникновение особой формы феодального государства с сословным представительством. Первые попытки выйти за пределы Европы, Крестовые походы. Доминирование церкви во всех сферах жизни общества. Подъем культуры, расцвет романского и готического искусства, создание университетов.

III. Позднее Средневековье: XIV—XV вв. Начало процесса разложения феодальных отношений. Первоначальное складывание рынка. Рост городов, формирование нового сословия — бюргеров. Создание централизованных государств. Общеевропейские конфликты. Столетняя война. Крупные антифеодальные восстания. Нарастание антицерковных настроений. Раннее Возрождение.

Каждый период Средневековья был связан с миграциями народов в Европе и за ее пределами. VI—VII вв. — завершающий этап Великого переселения народов. На территории Европы появились гунны, пришедшие сюда из Китая, германские и славянские племена, вторглись арабы и венгры, началась экспансия скандинавских народов (норманнов), которая продолжалась до XII в. XI—XIII вв. ознаменовались Крестовыми походами на Восток и в Восточную Европу, XIV—XV вв. — усилением контактов между народами Европы, развитием торговых и межгосударственных связей, началом Великих географических открытий.

К концу Средневековья жители Западной Европы стали чувствовать себя людьми, принадлежащими к одной цивилизационной общности, — европейцами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]