Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lab_16.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
113.66 Кб
Скачать

Порядок работы с прибором дргб-01

Дозиметр ДРГБ-01 позволяет измерять следующие величины.

  1. Значение мощности эквивалентной дозы γ-излучения (режим F), выраженное в мкЗв/час. Этот режим предполагает возможность как однократного, так и циклического (периодического) измерения с периодом 20 с.

  2. Значение удельной активности объектов, обусловленное присутствием в них β- и γ-излучающих радионуклидов, выраженное в КБк/кг (режим А).

  3. Значение поверхностной плотности потока β-частиц, обусловленное загрязнением какой-либо поверхности β-излучающими радионуклидами (режим В).

В настоящей работе предполагается использование дозиметра только в первых двух режимах.

Передняя панель дозиметра показана ни рис. 3.

Порядок работы с дозиметром в режиме F (измерение мощности дозы γ-излучения).

  1. Не сдвигая пластиковый экран с задней крышки, сориентируйте прибор, держа его в руках на высоте около 1,5 м над исследуемым участком почвы.

  2. Включите прибор, передвинув переключатель (2) в крайнее правое положение. При этом на цифровом индикаторе (1) появляется буква "F" и начинают высвечиваться цифры 0.00; затем 0.01; 0.02 и т.д.

  3. Через 20 секунд индикатор покажет измеренное значение мощности дозы в мкЗв/час. Например, значение F 0.15 означает 0,15 микрозиверт в час (или 15 микрорентген в час).

  4. Без дополнительных операций прибор переходит в режим циклического измерения. Каждые 20 секунд на индикаторе появляется новое значение мощности дозы. Этот режим удобно использовать при непрерывном измерении, например, измеряя мощность дозы во время ходьбы вдоль маршрута. Если в циклическом режиме включен звуковой индикатор (5) (переключатель 4 установлен в крайнее правое положение), то звуковой сигнал раздается при превышении мощности дозы 0,60 мкЗв/час (или 60 мкр/час).

  5. Если желательно перевести прибор в режим однократного измерения (как это и предполагается в настоящей работе), то необходимо включить питание прибора переключателем (2), затем включить звуковую сигнализацию переключателем (4) и нажать кнопку (3) один раз. На цифровом индикаторе появляются знаки F 0.00; затем F 0.01; F 0.02 и т.д. Через 20 секунд звуковой сигнал укажет на окончание процесса измерения и цифра, появившееся на индикаторе, означает величину мощности эквивалентной дозы в мкЗв/час. Повторить измерения в однократном режиме можно, только предварительно выключив прибор (переключатель (2) устанавливается в левое положение), а затем снова включив его.

Порядок работы с дозиметром в режиме А (определение удельной активности воды, почвы, продуктов питания и т.д.).

  1. Возьмите стандартную бытовую банку емкостью 0,5 литра (стеклянную или полиэтиленовую), заполните её исследуемым продуктом так, чтобы верхняя граница не доходила до края горловины банки на 3 - 5 миллиметров. Проба готова к измерениям.

  1. Удалите банку с пробой на расстояние не менее 1,5 метра от прибора и проведите измерение фона. Для этого включите прибор, поставив переключатель (2) в правое положение, включите звуковую сигнализацию переключателем (4) и нажмите кнопку (3) два раза. На индикаторе появляются знаки R.00.0., далее значение на индикаторе возрастает. Через 520 секунд (8 минут 40 секунд) прибор выдает звуковой сигнал и точка после крайней правой цифры на индикаторе исчезает. Эти цифры не подлежат самостоятельному использованию и не должны записываться в журнал наблюдений.

  2. Верните прибор к месту расположения пробы. Не снимая экрана, расположите прибор на горловине банки с пробой так, как показано на рис. 4. Нажмите кнопку (3) один раз. Через 520 секунд прибор выдает звуковой сигнал и точка после крайней правой цифры на индикаторе исчезает. Эти цифры на индикаторе являются примерным значением удельной активности продукта, выраженной в КБк/кг.

  3. Для точного определения удельной активности продукта значение, снятое с индикатора, следует умножить на поправочный коэффициент, взятый из таблицы в приложении.

  4. Повторное измерение удельной активности можно проводить только после выключения прибора и повторения всех операций п.п.2 - 4.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]