Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
35
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
133.63 Кб
Скачать

4. Выбор методов и светотехнический расчёт освещения помещений

4.1. Выбор методов светотехнического расчёта освещения помещений

Светотехнические расчеты позволяют выполнить следующее:

а) определить количество и единичную мощность источников света осветительной установки, обеспечивающей требуемую освещенность в помещении (на рабочей поверхности);

б) для существующей (спроектированной) осветительной установки рассчитать освещенность в любой точке поверхности освещаемого помещения;

в) определить качественные показатели осветительной установки (коэффициент пульсации, цилиндрическую освещенность, показатели ослепленности и дискомфорта).

Для этих целей применяются два метода расчета электрического освещения: метод коэффициента использования светового потока и точечный метод.

Метод коэффициента использования светового потока применяется для расчета общего равномерного освещения горизонтальных поверхностей, в основном для расчета светового потока источника (источников) света. Этот метод позволяет рассчитывать также среднюю освещенность горизонтальной поверхности с учетом всех падающих на нее потоков, как прямых, так и отраженных.

Метод коэффициента использования применим для расчета освещения помещений светильниками с разрядными лампами и лампами накаливания.

Упрощенной формой метода коэффициента использования светового потока является метод удельной мощности на единицу освещаемой площади. Применяется этот метод для ориентировочных расчетов общего равномерного освещения, при минимальной нормируемой освещённости не более 100 лК. Максимальная погрешность расчета по методу удельной мощности составляет 20%.

Точечный метод расчета освещения позволяет определить освещенность в любой точке поверхности освещаемого помещения при любом равномерном или неравномерном размещении светильников.

С помощью точечного метода можно проанализировать распределение освещенности по всему помещению, определить минимальную освещенность не только на горизонтальной, но и наклонной поверхности, рассчитать аварийное и местное освещение.

Исходя из сказанного выше, выбираем следующие методы светотехнического расчёта освещения помещений. Для помещений на плане под №1 – 5: метод коэффициентов использования светового потока. Для помещений на плане под №6 – 9: метод удельной мощности на единицу освещаемой площади (т.к. Emin не превышает 100 лК).

Аварийное (эвакуационное) освещение выбираем ориентировочно, в соответствии с основным рабочим освещением. Проверяем для основного помещения цеха (Сборочный цех) точечным методом расчета освещения.

4.2. Светотехнический расчёт рабочего освещения помещений цеха с помощью метода удельной мощности на единицу освещаемой площади

Удельная мощность освещения представляет собой отношение суммарной мощности всех источников света к площади освещаемого ими помещения - Руд [Вт/м2].

Для различных типов светильников составлены таблицы удельной мощности в зависимости от нормируемой освещенности, площади помещения и высоты подвеса светильников. Причем, каждая таблица соответствует определенному сочетанию коэффициентов отражения потолка, стен и рабочей поверхности.

Если освещение выполнено светильниками с люминесцентными лампами, то по установленной мощности Р определяется мощность одного ряда и далее осуществляется компоновка его светильниками.

Исходя из сказанного выше, произведём выбор основных параметров и коэффициентов. Произведём светотехнический расчёт для помещений №6 – 9 и определим требуемую освещённость для них. Согласно расчёту, произведём выбор мощности ИС (в зависимости от их номинальной мощности) и найдём их установленную мощность.

Расчёт, произведённый в программе “MathCad”, находится в приложении (Приложение 2).

Соседние файлы в папке Вариант №7Б (хорош кроме 1 пункта)