Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
15
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
272.9 Кб
Скачать

Последовательный интерфейс.

Последовательный интерфейс служит для взаимодействия блока ОЭВМ с терминалом и сервером. Фактически он преобразует каждый байт, записываемый в него блоком ОЭВМ, в последовательный код, и, кроме того, преобразует уровень сигнала в стандарт RS-232C и выдает его на терминал для отображения на экране. Таким способом на экране формируются сообщения. Приемная часть последовательного интерфейса производит обратные преобразования, в результате чего происходит считывание блоком ОЭВМ кода нажатой на клавиатуре терминала клавиши и выполнение соответствующих действий.

Второй порт последовательного интерфейса служит для подключения сервера. В так называемом "прозрачном режиме", который рассматривается ниже, информация, поступающая с терминала, передается непосредственно на центральную ЭВМ (сервер), а информация от сервера выводится на экран терминала. Это позволяет использовать средства сервера (текстовый редактор и кросс-ассемблер) для подготовки программ и последующей загрузки их в память ОМ.

Рис. 2. Структурная схема ОМ.

Блок программирования.

Блок программирования служит для программирования встроенного ПЗУ ОЭВМ. После окончания отладки программы в псевдо-ПЗУ отладочного модуля, ОЭВМ, предназначенная для работы в реальном устройстве, устанавливается в гнездо программирования. Затем командой ОМ программа из псевдо-ПЗУ ОМ переписывается во встроенное ПЗУ ОЭВМ, установленной в гнездо программирования.

Порты расширения.

Как уже отмечалось выше, ОМ может быть включен в разрабатываемую систему на этапе отладки вместо реальной ОЭВМ. Для соединения ОМ и отлаживаемой системы служат порты расширения, дублирующие выводы ОЭВМ. Чтобы пользователь не ощущал действия эмуляции, т.е. считывания данных из псевдо-ПЗУ через порты ввода/вывода ОЭВМ, которые задействуются в отлаживаемом устройстве, на плате ОМ установлена специальная БИС, буферирующая эти порты. Таким образом, единственным следствием эмуляции, заметным пользователю, является снижение тактовой частоты в 2 раза, что является приемлемым на этапе отладки.

Поскольку ОМ эмулирует работу различных ОЭВМ семейства МС68HC05, у которых различное число выводов, портов расширения четыре (на рис. 2 показан только порт расширения для ОЭВМ МС68НС05С8/С9):

·28-выводной для MC68HC05P1/P7;

·40-выводной для MC68HC05C2/C3/C4/C8/C9, 705C8, 805C4;

·60-выводной для MC68HC05B4/B6, 805B6;

·34-выводной для MC68HC05L6.

Кабель, соединяющий ОМ и отлаживаемую систему, имеет на другом конце разъем, который устанавливается в ответный разъем, предназначенный для последующей установки ОЭВМ.

В находящемся перед Вами ОМ к порту расширения для МС68НС705С8 подключена дополнительная плата имитатора внешних устройств, которая будет использована в последующих лабораторных работах практикума для изучения схемотехнических особенностей ОЭВМ.

Внешнее пзу с отладчиком evm-bug.

Внешнее ПЗУ содержит программу-монитор, которая осуществляет диалог с пользователем, выводит сообщения на экран и воспринимает директивы с клавиатуры терминала. Именно программа отладчика позволяет осуществлять просмотр и модификацию регистров и памяти, ввод программы и другие функции. Более подробному изучению функций отладчика, реализуемых программой-монитором, посвящен весь следующий раздел "Команды отладчика EVM-bug".

Соседние файлы в папке Motorola - Описание лаб