Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kulturolog / Культурология.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
425.47 Кб
Скачать

Европейская культура Нового Времени.

  1. Наука и техника как факторы формирования и феномены новоевропейской культуры.

  2. Культурные идеалы и образцы просвещения.

  3. Основные характеристики и проблемы техногенной цивилизации.

  1. К настоящему времени относится 17-19 века. Каждое столетие эпохи в культурном плане представляет собственное культурологическое течение и художественно-эстетические системы. Однако в плане цивилизации развития это время единого процесса становления индустриально-технологического сообщества прогрессивного типа. Материальным базисом этого процесса стало развитие капитализма, который ориентирован на постоянные новации, свободную конкуренцию, частную инициативу. Эти ориентации противоречат самому духу традиционализма, что и приводило к разрушению его устоев. Получив название модернизации, этот процесс радикального преобразования выявился через следующие культурные характеристики: урбанизация, ………ция, демократизация политических структур, становление гражданского общества и правового государства, невероятно быстрый рост знаний о природе и обществе. Решающую преобразовательную роль сыграли наука и техника.

Наука Нового Времени была вызвана к жизни социальными потребностями поиска естественной гармонии и порядка бытия. Предпосылками ее выступили …. натур. философия (учения Галилея и Коперника) и ремесленная практика. Характер определили тезисы о том, что наука должна приносить практическую пользу и строиться на основании опыта (эксперимента), а не схоластических рассуждений. Временем утверждения рационализма и научной революции стало 17 столетие, названное «Веком Гениев».

Научная революция началась в математике и механике (Лейбниц, Декарт, Ньютон), объединив два вида точного знания: аксиоматич.-дедуктивное и экспериментальное. Исходя из установки, что человек с помощью своего разума может объяснить природу вещей и установить господство над природой философы и естествоиспытатели утвердили первую научную познавательную модель мира – механистическую. Становление науки завершило формирование рационализма как главной доменанты культуры и обеспечило идейную опору технопрактиз. Рационализм был совместим с христианской религией и учение о разумности сотворенного Богом мира. Научные изыскания обретают большую самостоятельность, опираясь на обоснование точных наук. Формально-логич. методы доказат. В 19 веке утв. статистич. познавательная модель мира, связанная с работами Дарвина, Спенсера, Максвелла. Она помогает окончательному утверждению научного мировоззрения в корне отличного от религиозного. В 20 веке как обобщение предыдущих моделей и одновременно их преодоление утверждается системная познавательная модель мира с принципами целе….. и оптимизации. За 3 века наука стала особым социальным институтом и необходимым условием нормального функционирования и развития всей системы общественного производства.

Как главная специализированная форма культуры, ориентированная на познание, наука Нового Времени приобретает статус высшей ценности. В европейском сознании начинает доминировать сц…..изм (абсолютизация …тивной роли науки, как средства изменения мира).

Органической частью культуры во все эпохи выступала техника, обеспечивая взаимодействие между обществом и природой. Вплоть до Нового Времени техника имела инструментальный характер, была связана с использованием ручных орудий, технологический процесс при этом зависел от способности человека к приемственности, от его творчества и новаторства. Появление мануфактур, где разделение труда вело к упразднению отдельных производственных операций создало предпосылки для механизации, создания технических средств, их исполнения. Наука Нового Времени накапливала естественно-научные знания и исходила из принципиальной убежденности, механизируемости производства. Итогом стал промышленный переворот: переход от инструментальной к машинной стадии производства, что и помогло европейскому Западу стать на путь сравнительно быстрого самоподдерживающегося экономического роста. Машинный, затем автоматизированный труд и появление новых информационных систем характеризует этапы истории техники Нового Времени. Промышленный переворот, повлекший социальные преобразования выразился в резком усилении влияния техники на формы поведения, образ жизни и мысли человека. В технике стали видеть средство решения общественных проблем. На смену искусству обучения и воспитания пришла техника формиров. мировоззрения. Природе ста… механическим объедин. полезных вещей и свойств. а человек начинает восприниматься как совокупность знаний, усилий, навыков. Принципиально новой социокульт. ситуацией выступает технократизм – власть технических специалистов, инженерной и научной интеллигенции, основанная на вере в высшую миссию установления техно-совершенного бытия, внедрение научных достижений в жизнь общества, создание технотронного рая.

2.Сегодня во многом взгляд на историю мировой культуры опосредован системой Западных ценностей. Европейская культура возникает и развивается на основе Западной модели мира, где центральным событием является человек, как свободное, творящее существо с принципиально неограниченными возможностями освоения мира. В Новом Времени такая модель реализуется в характере буржуазной культуры через светскость и просвещенность, рациональность и практицизм, активность и предприимчивость, индивидуализм, либерализм и демократия. Этим хар- м исторически предшествовали: античные образы и идеи, определенные христианством моральные качества, воспитанные дисциплинарной властью католической церкви, ценностные ориентации средневекового бюргерства. Окончательное формирование системы культурных ценностей Нового Времени происходило в эпоху Ренессанса, Реформации и Просвещения. Ренессанс нацеливает на поиск человеческой индивидуальности. В ходе Реформации вырабатывается протестантская этика, ставшая духовно-нравственной основой Нового Времени. Освещая успех в мирских делах, протестантизм стимулирует активность буржуазного предпринимательства и рыночные отношения. Решающий вклад произвело Просвещение – широкое, антифеодальное движение 17-19 веков, охватившее практически все Европейские страны. Термин впервые употребили Гердер и Вальтер, а его характеристику предложил Кант, считая просвещение выражением родовой сущности человека. Он понимал просвещение как необходимую историческую эпоху широкого использования человеком своего разума для социального прогресса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.