Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рефераты / new / Внешняя политика России в царствование Александра III (1881-1894 гг.) / Внешняя политика России в царствование Александра III (1881 - 1894 гг.).doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
91.14 Кб
Скачать

Балканский кризис 1881-1886 гг.

Ещё при Александре II был совершён достаточно успешный поход (1874 – 1878 гг.) против Турции с целью освобождения балканских народов из-под её власти. В результате с Портой был заключён договор, главным содержанием которого было обеспечение независимости Балкан. Западные державы отказались его признать. В России это было встречено как оскорбление национального достоинства, поднялась буря негодования, в том числе и в отношении правительства. В июле 1878 года прошёл берлинский конгресс, после которого дела на Балканском полуострове приняли для России довольно неблагоприятный оборот. Сербия и Румыния относились к России прямо враждебно; в Болгарии русское влияние все более и более колебалось.

В 1881 г. к власти в Болгарии пришли сторонники германской ориентации, а уже в 1885 году князь Александр Болгарский (Баттенберг), не спрашивая Россию, присоединил к Болгарскому княжеству восточную Румелию. После этого русские офицеры были отозваны из болгарской армии, и Александр Болгарский исключен из списка русских генералов. После серии государственных переворотов к власти в Болгарии пришло проавстрийское правительство, и в ноябре 1886 г. Россия разорвала дипломатические отношения с Болгарией.

После этих событий в Европе установилось достаточно тревожное состояние: все ожидали вооруженного вмешательства России в болгарские дела, что вполне могло привести к европейской войне. Но император решил предоставить Болгарии выйти из внутреннего кризиса собственными силами, и, благодаря этому, мир не был нарушен.

Развитие русско-германских отношений. “Перестраховочный” договор и его значение.

Тот факт, что в Балканском конфликте Австро-Венгрия и Германия выступили против России, несомненно, подрывал “Союз трех императоров”, который к моменту истечения срока своего действия (1887 г.) и так был фактически аннулирован. При участии германской дипломатии в 1887г. был заключен австро-англо-итальянский союз - Средиземноморская Антанта. Его главной целью был подрыв русского влияния в Турции. По сути своей это была новая политическая группировка, направленная не только против Франции, но и России. Как уже было сказано, что очень важно, основателем этого блока была Германия.

В условиях обострения франко-германских противоречий Бисмарк стремился нейтрализовать Россию. Интриги на Балканах и давление на русские аграрные и промышленные круги, связанные с германским рынком, позволили Бисмарку заключить в 1887 г. так называемый “перестраховочный” договор с Россией. Секретный договор сроком на три года включал в себя три статьи. Обе державы обязывались по статье первой этого договора соблюдать всё тот же “благожелательный нейтралитет” в случае войны одной из них с третьим государством. Но (что существенно) это правило не касалось войны против Австрии или Франции. Германия не гарантировала свой нейтралитет при нападении России на Австрию, а Россия – в случае нападения Германии на Францию. Статья вторая затрагивала Балканский вопрос. Германия признавала права приобретённые Россией на Балканском полуострове, особенно в Болгарии. Обе державы обязывались соблюдать территориальное status quo на Балканах. Согласно статье третьей, союзники признавали старый принцип закрытия проливов. К договору был приложен секретный протокол, представлявший особую ценность для Петербургского кабинета. По его условиям Германия обязывалась оказывать России помощь в целях установления в Болгарии “правильного и законного правительства” и не давать согласия на восстановление на престоле князя Баттенбергского. Кроме того, Германия соглашалась соблюдать благожелательный нейтралитет и оказывать дипломатическую поддержку в случае, если бы России потребовалось “принять на себя защиту входа в Чёрное море”1 в целях охраны собственных интересов. Секретный протокол казался очевидной победой России. Он должен был предоставить ей поддержку Германии в балканском вопросе и ослабить усилия Австро-Венгрии, направленные против неё. Но значение этого соглашения резко снижалось в связи с сохранением в силе прежних договорных обязательств Германии по Тройственному (австро-германо-итальянскому) союзу.

Как свидетельствует дальнейшая политика Берлинского кабинета, Германия не придавала практического значения подписанному с Россией соглашению. Главное его значение она видела в расторжении наметившегося русско-французского сближения. Вопреки своим обязательствам Германия уклонилась от поддержки России, выступившей против избрания на болгарский престол австрийского ставленника, князя Фердинанда Кобургского. Помощь Вены, Рима, Лондона обеспечила его избрание, что означало победу австро-венгерского влияния в Болгарии.

Уже здесь можно заметить процесс складывания новых политических приоритетов государств. Противоречия России с блоком “Германия-Австрия” росли. Это, объяснялось, конечно, не только личными предпочтениями Александра III, но, главное, не лояльной по отношению к России политикой Германии. Сохраняя дружественные отношения с Россией, только во избежание её союза с Францией, Германия во многом подготовила ему почву. России требовался “действительный” союзник в её политике на европейской арене.

Очевидно, что Россия была ограничена в выборе союзников – таким союзником должно было стать государство, достаточно сильное, чтобы противостаять членам Средиземноморской Антанты.

Ввиду резкого роста противоречий между Россией и Германией, даже англо-русское колониальное противостояние, казалось не столь непримиримым. Такая резкая смена межгосударственных установок кажется особенно неожиданной, в свете предшествующих тому конфликтов Англии и Российской империи, особенно в Средней Азии