Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Лекции / Билеты / БИЛЕТ 27 Индустриализация

.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
13.31 Кб
Скачать

БИЛЕТ 27 Индустриализация.

Причины проведения индустриализации в СССР 1) Россия была аграрной страной В пром-ти было занято только 10% населения. Стояла задача превратить аграрную страну в индустриальную, чтобы пром-ть стала главной отраслью ее хоз-ва. Это была утилитарная задача, решать которую было надо независимо от соц. устройства об-ва 2) В России не только вследствие эко-ном. отсталости. не были развиты некоторые отрасли ма-шиностроения: пр-во автомобилей, самолетов, не были раз-веты радиопром-ть, некоторые отрасли химической пром-ти. Таким образом к отсталости царской России добавилось отставание произошедшее во время гражданской войны и восстановления 3)Трудно было сказать на сколько была опасность близкой войны.

Эти основные задачи определяли особенности индустриализации: 1) очень высокие ее темпы: 2)инд-ция в СССР означала достижение полной экономической независи­мости, т.е. развитое в полной эконом. изоляции. Вставал вопрос, за счет чего проводить индустриализацию. Одной из главных трудностей оказалась проблема накоплений. Развитие именно этой проблемы в значительной степени определило направление дальнейшего развития хоз-ва страны. Решать ее нужно было двумя путями экономиче­ским и административным. Экономический путь предлагали сторонники Н.И.Бухарина, и даже начали проводить его в жизнь в 1926-1928 гг. Заключался он в том, чтобы исполь­зовать европейский и американский опыт: продолжить развитие с/х и л/пром-ти, накапливать в этих отраслях ср-ва, затем используя эти ср-ва для развития новых отрас­лей тяжелой пром-ти. Этот путь означал продолжение НЭПа. Второй путь. административный, который стал прово-деться с 1929года, означал концентрацию всего хозяйства в руках гос-ва и использование административных в не экономических методов мобилизации ресурсов для индустриализации. Инд-ция в этом случае должна бы­ла проводиться за счет с/х и л/пром-ти, но не за счет их развития, а путем административного изъятия средств из этих отраслей, обескровливания, разорения, с тем, чтобы форсировать их развитие после рывка т/пром-ти на более высокой тех. основе.

Сложившийся индустриальный объект не может су­ществовать на хозрасчете он не выпускает продукции и не получает прибыли Поэтому индустриальные ново­стройки надо было обеспечивать денежными и матери­альными ресурсами централизовано. Но поскольку расходы на индустриализацию были главными расходами гос-ва, а денежные и материальные ресурсы на рынке были отнюдь не в избытке, приходилось отбирать их у дейст­вующих предприятий, лишая и их возможности существо­вать на хозрасчете. Отмирали товарно-денежные отноше­ния и при обмене между городом к деревней. Сначала сво­бодная торговля была заменена контрактной, а потом пере­росла в систему обязательных гос. поставок. С/х техника направлялась в деревню по условным ценам в порядке нормированного распределения, а затем стала поступать в распоряжение МТС. Так централизованная распределительная система охватила все хоз-во. А хоз. реформы 1929-1933гг покончили с остатками хозрасчетом. Инвестиции теперь делались не за счет собственных средств предприятий, а за счет госбюджета. В условиях гос. распределения ресурсов цена теряла стимулирующее значение, да, строго говоря переставала быть ценой, потому что определялась не законами рынка, а реше­ниями гос. органов. Переход от хозрасчетных рыночных от­ношений к централизованной системе распределения ре­сурсов автоматически вел к централизованной админист­ративной системе управления дающий ресурсы тем са­мым определяет объем пр-ва. Отмирали хозрасчетные тре­сты и синдикаты, а главным звеном упpaвлeния пром-тью стали пром. наркоматы. Отказ от рынка породил командно-административную систему.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.