Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Методики и периодизации психология / ПЕРИОДИЗАЦИЯ по Брунеру

.doc
Скачиваний:
103
Добавлен:
13.04.2015
Размер:
43.52 Кб
Скачать

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА ПО ДЖ.БРУНЕРУ

Джером Брунер пересмотрел некоторые представления Ж. Пиаже об интеллектуальном развитии. Последнее складывается не просто из ряда стадий, оно предполагает последовательное овладение ребенком тремя сферами представлений — действием, образом и символом (словом). Это в то же время и способы познания окружающего мира. Сначала ребенок познает мир благодаря своим привычным действиям. Затем мир представляется ему еще и в образах, относительно свободных от действий. Постепенно появляется еще один новый путь — перевод действий и образов в языковые средства. Каждый из этих трех способов по-разному отражает события, происходящие вокруг ребенка, и каждый накладывает сильный отпечаток на психическую жизнь ребенка на разных возрастных этапах.

Первая, возникающая у ребенка сфера представлений — действие. Знание о предмете младенец получает благодаря привычным, повторяющимся действиям с ним. Причем в его представлении предмет и действие слиты, предмет для ребенка становится как бы продолжением действия.

Дж.Брунер приводит пример из наблюдений Ж. Пиаже за своим сыном, которому исполнилось 7 месяцев. Мальчик раскачивает в руке папиросную коробку, потом она выскальзывает и падает за пределами его поля зрения. Он подносит пустую руку к глазам и долго смотрит на нее с удивлением и разочарованием. Снова начинает размахивать рукой и снова смотрит на нее — с помощью того же действия он пытается заставить коробку появиться.

Первоначально действия неразрывно связаны с восприятием, затем эти две сферы дифференцируются, отделяются друг от друга. В переходный период ребенок устанавливает соответствие между пространственным миром образов и миром последовательных действий и позже освобождает образные представления из-под контроля со стороны действия. Возникает мир, в котором предметы не зависят от предпринимаемых с ними действий. Между 1 и 2 годами ребенок ищет предметы, спрятанные под покрывалом, и поднимает другие покрывала, стремясь увидеть, куда переместился предмет после того, как его спрятали.

Вторая сфера представлений, которой овладевает ребенок, — образ. В раннем детстве восприятие зависит от мельчайших деталей, от эгоцентрической позиции ребенка, его действий, его потребностей и аффектов, которые могут приводить к искажениям. Ребенок оказывается во власти новизны окружающей среды и яркости зрительных представлений, он сосредоточен на внешней, видимой стороне вещей.

Символ для ребенка — это главным образом слово. Символические представления сначала развиваются на образной основе. Словарный запас ребенка включает круг узких наглядно представляемых категорий и лишь постепенно увеличивается, охватывая все более широкие "непредставимые" понятия. Речь, которую осваивает ребенок, перестраивает его непосредственный опыт. Благодаря символическим процессам дети начинают видеть мир по-другому.

Дж.Брунер не дает жесткой периодизации интеллектуального развития. Он не указывает точные сроки появления стадии и выделяет переходы от одной стадии к другой. Этапы развития интеллекта не образуют у него лестницу, каждая ступень которой поднимает ребенка на новый, более высокий уровень, обесценивая предыдущий. Важны все три сферы представлений, сохраняющиеся и у взрослого человека. Богатство интеллекта определяется наличием развитых представлений — действенных, образных и символических.

Большое значение для развития интеллекта Дж.Брунер придавал культуре общества, в котором растет ребенок, общественному опыту, усваиваемому ребенком в процессе обучения. Ход умственного развития представляет собой не просто "часовой механизм" последовательности спонтанно разворачивающихся событий, он определяется также и различными влияниями среды, особенно школьной. Преподавание наук поэтому не должно слепо следовать естественному ходу развития. Обучение может стать даже ведущим фактором развития, если оно предоставит ученику возможность самому форсировать свое развитие, поставит шеред ним задачи, побуждающие к переходу на следующую стадию. Любой предмет, по мнению Дж.Брунера, может быть преподнесен в том или ином виде любому ребенку в любом возрасте.

Диалектический подход к развитию психики ребенка в кон­цепциях А. Баллона и Дж. Брунера. Прогрессивный француз­ский психолог А. Баллон (1879—1962) диалектически решает проблему стадиальности психического развития. Он показы-. вает возникновение, чередование и взаимозависимость различ­ных стадий детского развития. Каждая из них, по мнению уче ного, есть результат количественных и качественных измене­ний. Он выделяет следующие стадии онтогенетического раз­вития ребенка:

1. Стадия внутриутробной жизни. На этой стадии имеет место полная зависимость зародыша от организма матери.

2. Стадия моторной импульсивности (от рождения до 6 ме­сяцев). Потребности ребенка в питании и двнгаюлыюй актив­ности проявляются в спазмашческих подергнвания.\, криках, движениях, жестах. Все это служт основой для выработки элементарных условных рефлексов как питания, так и моторч-ки (режим, положение, укачивание).

3. Эмоциональная стадия (от 6 месяцев до года). В это вре­мя ребенок, используя мимику и жесты, устанавливает отно­шения с окружающими людьми. Он выражает гнев, боль, симпатии, удовольствие. Наиболее тесный контакт у ребенка устанавливается с матерью, что в первую очередь стимулируег его развитие. Начало этой стадии имеет наиболее важное зна­чение для формирования психики.

4. Сенсомоторная стадия (от 1 года до 3 лет). Она харак­теризуется тем, что внимание ребенка начинает привлекаться к внешнему миру за пределами отношений с близкими взрос­лыми благодаря появлению ориентировочного рефлекса и на­выков хождения и речи.

5. Стадия персонализма (от 3 до 5 лет). Она начинается с кризиса трех лет, во время которого у ребенка возникает чув­ство «я» и стремление к большей самостоятельности в дейст­виях. Он стремится подчеркнуть свое «я». Затем появляется желание быть в центре внимания окружающих, а также стрем­ление подражать другим людям.

6. Стадия различения (от 6 до 11 лет). На этой стадии рас­ширяется круг взаимоотношений ребенка. В коллективе он чувствует себя и свободным, и подчиненным. В этом возрасте для него характерно стремление добиться признания. Появля­ется желание занять определенное место в коллективе. В этот период развиваются как взаимоотношения, так и умственные способности ребенка.

7. Стадия полового созревания и юношества. Она харак­теризуется неуравновешенным развитием личности. Формиро­вание психики отличается ярко выраженными противоречиями. Проявляются такие чувства, как любовь и ненависть, самоуве­ренность и неуверенность, искренность и скрытность. Идеалы приобретают действенную силу в поведении. Развиваются са­моанализ и самооценка.

Эти стадии, считает А. Баллон, строго последовательны. Каждая из них самостоятельна и играет важную роль в диа­лектическом развитии личности ребенка.

В книге «Психическое развитие ребенка» он пишет: «Пере­ход от одной стадии к другой является не просто резулыатом

количественных изменений, но перестройкой; деятельность, преобладающая на первой стадии, становится второстепенной и, может быть, даже вовсе исчезает на следующей. Часто при переходе от одной стадии к другой возникает кризис, который можег заметным образом влиять на поведение ребенка.

Таким образом, развитие сопровождается конфликтами между ста­рыми ч новыми видами деятельности. Тот из двух видов дея­тельности, который начинает подчиняться законам другого, должен перестроиться и в дальнейшем потерять свою функцию в ре1уляцип поведения»'.

В психологической науке А. Баллон известен прежде всего как психолог детства. И это не случайно. Центральная тема его научной деятельности—это ребенок в норме и патологии в преддошколыюм, дошкольном и школьном возрастах; это простые и сложные психические процессы и свойства ребенка в диалектике их развития или недо.развития; это ребенок в учении и игре, в семье и коллективе товарищей. Изучение дет­ской психики связано у А. Баллона с практическими задачами обучения и воспитания.

Прогрессивное направление в современной зарубежной пси­хологии представлено Дж. Брунером (р. 1915). В своих рабо­тах («Психология познания», «1< теории обучения» и др.) он ставит вопросы о соотношении обучения и формирования лич­ности. Ученый утверждает, что обучение не зависит от раэви-тия, поэтому любому ребенку на любой стадии развития мож­но преподать любой предмет в достаточно полноценной фор­ме. Правда, Дж. Брунер не всегда последователен. В ряде вы­сказываний он утверждает, что обучение ведет за собой раз­витие.

Ученый стремится выяснить роль школьного обучения в фор­мировании интеллекта детей. Развитие каждого ребенка он обусловливает изменением его места в системе социальных отношений—наступлением в школу, где ребенку предъяв­ляют определенные и жесткие требования к познавательной деятельности. Вне школы, отмечает Дж. Брунер, интеллекту­альное развитие прекращается после 10 лет.

В своих экспериментальных психолого-педагогическнх ис­следованиях ученый выясняет роль вырабатываемых общест­вом способов действий («усилителей») в развитии детского интеллекта, а также ставит задачу их создания и наиболее эффективного использования. Дж. Брунер2 провел фундамен­тальное сравнительное исследование интеллектуального разви­тия детей в условиях разных культур и сделал вывод, что его уровень и специфика зависят от культурны общества, в кото­ром ребенок живет. / '

3