Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
29
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
189.91 Кб
Скачать

5. Некоторые замечания

Отладка программы является творческой работой, которая представляет собой целенаправленное проведение экспериментов с программой. Основным условием быстрой локализации ошибок яв­ляется четкое представление о структуре отлаживаемой программы, взаимосвязи блоков и переменных, особенностях языка программиро­вания. Необходимо, чтобы программист четко представлял себе, как выполняется отлаживаемая программа, и мог по неверным результатам определить характер ошибки и ее место в программе. Существенную помощь при этом могут оказать схема алгоритма, реализуемого прог­раммой, и хорошо прокомментированная и оформленная программа.

В ряде случаев ошибку можно обнаружить в результате внима­тельного просмотра, т.е. чтения, текста программы. Например, программист твердо знающий правила описания процедур и функций на языке Паскаль, просматривая текст программы, приведенный на рис.1, легко обнаружит ошибку в заголовке процедуры getarr и отсутствие передачи результата из функции getsum.

Успешному поиску ошибок может помочь список вопросов для их выявления [1, с.38-49]. Этот список включает в себя вопросы для проверки правильности (1) обращения к данным (переменным, константам, элементам массива и т.д.), (2) описания данных (типов переменных, параметров подпрограмм, результатов и т.п.), (3) осу­ществляемых вычислений, (4) используемых сравнений и логических выражений, (5) передачи управления, (6) соответствия формальных и фактических параметров подпрограмм, (7) использования глобальных переменных для передачи данных между подпрограммой и вызывающей программой, (8) осуществления ввода-вывода данных.

6. Лабораторное задание

Используя методику, описанную в разделе 4, и средства встро­енного отладчика, отладить программу для своего варианта задания. Номер варианта совпадает с номером сту­дента в списке группы.

Вариант задания содержит описание правильного алгоритма, ре­ализуемого в отлаживаемой программе. Текст программы выдается студенту на лабораторном занятии и содержит несколько логических ошибок, не требующих существенной корректировки программы для их устранения.

Пояснения в виде комментариев в тексте программы соот­ветствуют описанию правильного алгоритма.

7. Порядок выполнения лабораторной работы

1. При подготовке к лабораторной работе ознакомиться с описанием алгоритма, приведенным в варианте задания, и разрабо­тать тесты для обнаружения возможных ошибок в программе. Для раз­работки тестов использовать метод анализа граничных значений, рассмотренный в разделе 4. Тесты оформить в виде таблицы, анало­гичной табл.4.

2. На лабораторном занятии для обучения работе с отладчиком скопировать файл SUM.DPR из папки I:\Methodic\ИПОВС\ВМИП\ВариантыЛаб2 на устройство D и отла­дить содержащуюся в этом файле программу, следуя протоколу, при­веденному в разделе 4. Студенты, имеющие достаточный опыт исполь­зования отладчика, могут этот пункт пропустить.

3. На лабораторном занятии скопировать из папки I:\Methodic\ИПОВС\ВМИП\ВариантыЛаб2 на устройство D файл Px.DPR (x - номер варианта), содержащий текст отлажи­ваемой программы.

4. Запустить систему Delphi и загрузить в окно редак­тора программу из файла Px.DPR, скопированного на устройство D.

5. Отладить программу, использовав разработанные тесты и следуя рекомендациям, содержащимся в разделах 3-5. Процесс отлад­ки сопроводить кратким протоколом, отражающим выполняемые дейст­вия и принимаемые решения (см. для примера протокол в разделе 4).

6. Продемонстрировать работу отлаженной программы для тестов, указанных преподавателем, и оформить отчет.

Соседние файлы в папке ВМИП