Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Описание / BPwinLab.doc
Скачиваний:
64
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.15 Mб
Скачать
  1. Примеры функциональных моделей

Рассмотрим модели OIL_BUSI и IMPORT, первая из которых описывает организацию нефтяного бизнеса, а вторая - процесс поставок из-за рубежа. Каждая модель хранится в файле с расширением BP1.

Задание 2. Открыть модель OIL_BUSI из главного меню программы BPwin командой File| Open Model, выбрав файл oil_busi.bp1 на устройстве I, и ознакомиться с контекстом модели с помощью команды Editor|Model Definition. Записать в отчет по лабораторной работе назначение модели (Definition), определение области моделирования (Scope), точку зрения на модель (Viewpoint), цель моделирования (Purpose - отображается после нажатия кнопки More) и указание источника сведений об области моделирования (Source).

Задание 3. Ознакомиться с составом модели OIL_BUSI и нумерацией узлов и диаграмм, входящих в модель. Нарисовать в отчете контекстную диаграмму.

Пояснения. Модель представлена в нескольких окнах, каждое из которых содержит либо контекстную диаграмму, либо диаграмму декомпозиции, либо дерево узлов, отражающее иерархию функций (работ) в модели без указания взаимодействия функций.

Список всех диаграмм модели можно получить, выбрав команду Window из главного меню программы BPwin. Для перехода к нужной диаграмме следует выбрать ее обозначение в списке.

Диаграмма обозначается так называемым номером по узлу (имеется в виду узел, соответствующий функции или работе, которая детализируется данной диаграммой). Номер узла (функции, работы) состоит из необязательного префикса и числа. Обычно используется префикс A (от англ. слова Activity - деятельность, работа). Единственный узел на контекстной диаграмме имеет номер А0. Узлы на диаграмме декомпозиции, детализирующей узел А0 контекстной диаграммы, имеют номера А1, А2, А3 и т.д. Узлы на диаграмме декомпозиции следующего уровня имеют номер родительского узла, дополненный очередным порядковым номером. Например, узлы на дочерней диаграмме декомпозиции для родительского узла А3 имеют номера А31, А32, А33 и т.д. Узлы образуют иерархию, в которой каждый узел может имееть один родительский и несколько дочерних узлов, образуя дерево. Такое дерево называют деревом узлов, а вышеописанную нумерацию - нумерацией по узлам.

Контекстная диаграмм всегда имеет номер А-0, ее диаграмма декомпозиции - номер А0, остальные диаграммы декомпозиции - номера по соответствующему узлу (например, А1 (т.е. А01), А2, А21, А211 и т.д.). BPwin автоматически поддерживает нумерацию по узлам, т.е. при проведении декомпозиции создается новая диаграмма и ей автоматически присваивается соответствующий номер. Диаграмма с деревом узлов имеет номер соответствующей диаграммы декомпозиции, дополненный буквой N (например, A3N).

Каждое окно и находящаяся в нем диаграмма декомпозиции или диаграмма с деревом узлов имеют одинаковое обозначение, которое содержится в заголовке окна и в левом нижнем поле NODE каркаса диаграммы. Каркас диаграммы - это граничные рамки диаграммы. Его можно увидеть, воспользовавшись полосой прокрутки окна или раскрыв окно до максимального размера.

Задание 4. Выделить отдельные элементы диаграммы с помощью указателя.

Порядок выполнения задания 4.

  1. А ктивизировать окно с контекстной диаграммой, развернуть его до максимального размера и на панели инструментов щелкнуть мышью по кнопке

  2. Выделить узел А0, поместив курсор мыши (далее именуемый указателем) внутри соответствующего прямоугольника. Изображение выделенного узла (как и любого другого выделенного элемента) становится инверсным.

  3. Выделить прямоугольник, ограничивающий узел А0, поместив указатель на одну из его сторон.

  4. Выделить поочередно все дуги на диаграмме, помещая указатель на каждую дугу. Дуга состоит из отдельных фрагментов (начального, промежуточного и конечного), в чем можно убедиться, перемещая указатель по длине дуги.

  5. Выделить сразу все дуги, связанные с узлом, щелкнув мышью по узлу.

  6. Выделить поочередно все имена дуг, помещая указатель на каждое имя. При выделении имени дуги автоматически выделяется и сама дуга.

  7. Выделить границы имени дуги, медленно приближая указатель к левой или правой стороне имени до тех пор, пока не появится прямоугольник, ограничивающий имя дуги.

  8. Аналогично тому, как выделяется имя дуги, выделить текстовые блоки, содержащие информацию о цели моделирования и точке зрения на модель.

Задание 5. Изменить положение элементов диаграммы с помощью указателя.

Пояснение. Чтобы изменить положение узла, дуги, имени дуги и т.п., нужно выделить соответствующий элемент указателем, нажать левую кнопку мыши, переместить элемент в новое положение и зафиксировать его, отпустив левую кнопку мыши.

Задание 6. Изменить размер узла А0 так, чтобы его горизонтальный размер был равен размеру самого длинного слова в имени узла.

Пояснение. Чтобы изменить размер узла, нужно выделить границу узла, нажать левую кнопку мыши, перемещением мыши установить нужный размер узла и зафиксировать его, отпустив левую кнопку мыши.

При уменьшении горизонтального размера узла его имя может частично оказаться за границами узла. Чтобы избежать этого, можно расположить слова, составляющие имя узла, в отдельных строках, вызвав редактор имени командой Activity Name из локального меню, которое появляется при нажатии правой кнопки мыши, когда узел выделен указателем. Другой способ разместить имя узла в его границах - уменьшить размер шрифта командой Activity Font из локального меню.

Задание 7. Изменить размеры областей с именами дуг, состоящими из нескольких слов.

Пояснение. Чтобы изменить размер области, нужно выделить границу имени дуги (см. п.7 в задании 4), нажать левую кнопку мыши, перемещением мыши увеличить или уменьшить ширину области и зафиксировать ее, отпустив левую кнопку мыши. Высота области и расположение слов в имени устанавливаются автоматически.

Задание 8. На контекстной диаграмме обозначить графически соответствие дуг и их имен.

Пояснение. На диаграммах с большим количеством узлов и дуг бывает трудно зрительно определить, какое имя имеет дуга. Для устранения таких неоднозначностей осуществляется "привязка" имени дуги к соответствующей дуге с помощью кнопки на панели инструментов.

После щелчка мышью по этой кнопке нужно щелкнуть по дуге и по имени дуги, и в результате они соединятся ломанной линией, которая постоянно будет соединять их независимо от перемещения дуги и ее имени по диаграмме. Для удаления "привязки" нужно выделить дугу или ее имя, нажать правую кнопку мыши и в локальном меню выбрать команду Sqiggle, отмеченную галочкой. Повторный выбор этой команды, не отмеченной галочкой, восстанавливает "привязку".

Задание 9. Определить узлы, для которых в модели OIL_BUSI имеются диаграммы декомпозиции, записать их обозначения в отчет.

Пояснения. Узлы, не имеющие диаграмм декомпозиции, помечаются косой чертой в верхнем левом углу. Чтобы этот признак присутствовал на изображении узла, в локальном меню, вызываемом щелчком мышью по любому свободному месту диаграммы, должна быть отмечена галочкой команда Leaf Corner.

В дереве узлов узлы, не имеющие диаграмм декомпозиции, снабжены косой чертой и являются висячими, подобно листьям на дереве (Leaf - по англ. означает лист). Диаграмма с деревом узлов, соответствующая активной диаграмме декомпозиции, появляется при щелчке по кнопке или на панели инструментов. Повторный щелчок по одной из этих кнопок снова активизирует контекстную диаграмму или диаграмму декомпозиции.

Задание 10. Пройти по всем цепочкам диаграмм декомпозиции начиная с контекстной диаграммы.

Пояснения. Следует воспользоваться кнопкой для перехода к дочерней диаграмме или кнопкой для возврата к родительской диаграмме.

Для перехода к дочерней диаграмме, детализирующей функцию определенного узла на родительской диаграмме, нужно щелкнуть по этому узлу родительской диаграммы, а затем сделать щелчок мышью по кнопке

Г раница узла, находящегося на родительской диаграмме, отображается в границу дочерней диаграммы, т.е. в каркас диаграммы декомпозиции. Поэтому граничные дуги, связанные с каркасом дочерней диаграммы, являются продолжением дуг, соединенных с границами узла на родительской диаграмме:

Например, входная дуга Начальный капитал на диаграмме декомпозиции А0 продолжает одноименную дугу на контекстной диаграмме. Разработчик модели может по своему усмотрению перемещать граничные дуги на диаграмме декомпозиции, изменяя их взаимное расположение. Чтобы установить соответствие граничных дуг, начинающихся на родительской диаграмме и продолжающихся на дочерней, эти дуги на дочерней диаграмме снабжаются ICOM-кодами. ICOM-код состоит из префикса, указывающего тип дуги (I - вход Input, C - управление Control, O - выход Output, M - механизм Mechanism), и порядкового номера дуги. Номера определяются расположением дуг относительно узла на родительской диаграмме; нумерация дуг происходит слева направо и сверху вниз. Например, на контекстной диаграмме А-0 управляющая граничная дуга Рынок нефти стоит третьей по порядку, поэтому на диаграмме декомпозиции А0 она помечена ICOM-кодом C3. ICOM-коды отображаются, если в диалоговом окне, вызываемом из главного меню командой Editor|Model Presentation, установлен режим Show ICOM Codes.

Задание 11. Закрыть модель OIL_BUSI командой главного меню File|Close Model без сохранения и открыть модель IMPORT, выбрав файл import.bp1 на устройстве I.

Задание 12. В отчете по лабораторной работе нарисовать контекстную диаграмму и записать контекст модели.

Задание 13. Ознакомиться с диаграммами, входящими в модель, с помощью команды главного меню Window.

Задание 14. Определить узлы, для которых в модели IMPORT имеются диаграммы декомпозиции, записать их обозначения в отчет.

Задание 15. Пройти по всем цепочкам диаграмм декомпозиции начиная с контекстной диаграммы. Записать в отчет обозначения диаграмм, на которых имеются граничные дуги, помеченные квадратными скобками [ ]. Объяснить, как образованы ICOM-коды граничных управляющих дуг на диаграмме А2.

Задание 16. Построить диаграмму с деревом узлов, в которой на верхнем уровне располагается узел А1.

Пояснение. Дерево узлов создается командой главного меню File|Create Node Tree после активизации диаграммы декомпозиции, детализирующей функцию узла А1. Если в построенном дереве узлов невозможно прочитать имена узлов, то следует изменить шрифт командой локального меню Node Tree Font.

Задание 17. Продолжить на родительских диаграммах граничные дуги, помеченные на дочерних диаграммах квадратными скобками [ ].

Пояснения. Квадратными скобками помечается граничная дуга, которая создается разработчиком модели на диаграмме декомпозиции. Это так называемая неразрешенная (unresolved), "неприкаянная" дуга. Чтобы такая граничная дуга оказалась представленной на родительской диаграмме (т.е. вверху), на панели инструментов предусмотрена кнопка

Для продолжения граничной дуги вверх нужно щелкнуть мышью по кнопке и по квадратным скобкам граничной дуги. В появившемся диалоговом окне следует выбрать кнопку Resolve Border Arrow (разрешить граничную дугу). При выборе кнопки Change To Tunnel дуга не попадет на другую диаграмму (будет "затоннелирована") и будет помечена круглыми скобками ( ).

Задание 18. Дополнить контекстную диаграмму выходной дугой Налоги и дугой-механизмом Консультант.

Порядок выполнения задания 18.

  1. Активизировать окно с контекстной диаграммой и на панели инструментов щелкнуть мышью по кнопке , чтобы задать режим добавления дуг.

  2. Подвести курсор мыши к правой границе узла А0 и при появлении черного треугольника внутри узла щелкнуть мышью. При перемещении мыши за ее курсором будет тянуться дуга. (Чтобы отменить ошибочное добавление дуги, нужно нажать клавишу ESC или правую кнопку мыши.)

  3. Подвести курсор мыши к правой стороне каркаса диаграммы и при появлении черного прямоугольника щелкнуть мышью; в результате будет добавлена выходная дуга.

  4. Подвести курсор мыши к нижней стороне каркаса диаграммы и при появлении черного прямоугольника щелкнуть мышью.

  5. Подвести курсор мыши к нижней границе узла А0 и при появлении черного треугольника внутри узла щелкнуть мышью; в результате будет добавлена дуга, представляющая механизм.

  6. На панели инструментов щелкнуть мышью по кнопке , чтобы выйти из режима добавления дуг.

  7. Выделить первую добавленную дугу и щелкнуть правой кнопкой мыши. Из локального меню выбрать команду Arrow Name, в диалоговом окне набрать имя дуги Налоги и нажать Enter.

  8. Повторить п.7 для второй добавленной дуги, набрав в качестве ее имени Консультант.

Задание 19. Активизировать диаграмму декомпозиции А0 кнопкой и сместить находящиеся на ней узлы в направлении левого верхнего узла диаграммы, уменьшив размеры узлов так, чтобы в нижнем правом углу диаграммы появилось свободное место.

Задание 20. Добавить новый узел РАСЧЕТ НАЛОГА в диаграмму декомпозиции.

Порядок выполнения задания 20.

  1. На панели инструментов щелкнуть мышью по кнопке , чтобы задать режим добавления узлов.

  2. Разместить курсор мыши в правом углу диаграммы и щелкнуть мышью; в результате будет добавлен узел.

  3. На панели инструментов щелкнуть мышью по кнопке , чтобы выйти из режима добавления узлов.

  4. Выделить добавленный узел, нажать правую кнопку мыши, в локальном меню выбрать команду Activity Name, набрать имя узла РАСЧЕТ НАЛОГА и нажать кнопку ОК.

Задание 21. Соединить добавленный узел с дугами Налоги, Консультант, Выручка и Законодательство, имеющимися на диаграмме декомпозиции.

Порядок выполнения задания 21.

  1. На панели инструментов щелкнуть мышью по кнопке .

  2. Подвести курсор мыши к правой границе узла и при появлении черного треугольника внутри узла щелкнуть мышью.

  3. Щелкнуть мышью по дуге Налоги, чтобы она присоединилась к выходу узла.

  4. Щелкнуть мышью по дуге Консультант.

  5. Подвести курсор мыши к нижней границе узла и при появлении черного треугольника внутри узла щелкнуть мышью, чтобы дуга присоединилась к узлу.

  6. Щелкнуть мышью по дуге Выручка, подвести курсор мыши к левой границе узла и при появлении черного треугольника внутри узла щелкнуть мышью, чтобы присоединить ответвление дуги Выручка ко входу узла.

  7. Щелкнуть мышью по дуге Законодательство, подвести курсор мыши к верхней границе узла и при появлении черного треугольника внутри узла щелкнуть мышью, чтобы присоединить ответвление дуги к узлу.

  8. На панели инструментов щелкнуть мышью по кнопке , выделить только что добавленное ответвление дуги Законодательство, нажать правую кнопку мыши, в локальном меню выбрать команду Arrow Name, чтобы задать имя для ответвления дуги, набрать Налоговое Законодательство в качестве имени и нажать Enter.

Задание 22. Показать результаты преподавателю, после чего закрыть модель IMPORT без сохранения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Описание