Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Картель

.docx
Скачиваний:
23
Добавлен:
13.04.2015
Размер:
163.95 Кб
Скачать

Картель – одно из проявлений олигополистической структуры рынка. Возникает в результате стремления производителей – олигополистов к кооперативому поведению. Согласно определению, картель - один из видов олигополии, для которого характерно объединение конкурентов и совместное согласование вопросов, касающихся цен и объемов производства данной отрасли, с целью установить монопольное равновесие. В случае организации картеля олигополисты получат наибольшие прибыли, так как будет иметь место скрытый или явный сговор о распределении объема производства для поддержания монопольной цены на данном рынке.

Сущность картеля состоит в том, что при появлении возможности совместного увеличения доходов путем повышения цен и сокращения объемов производства олигополисты принимают решение объединиться, чтобы диктовать рынку свои условия почти на правах монополии. Картель предполагает наличие формального письменного соглашения, в котором освещены единый уровень цен, уровень объема производства, доля (квота) каждого из олигополистов в общем производстве (или географическое распределение рынков), также оговаривается политика в отношении поставщиков ресурсов, в основном,относительно профсоюзов.

Для установления картеля необходимо:

  1. Существование барьера для входа в отрасль (необходим для исключения возможности продажи товара другими фирмами после повышения цены картелем;

при свободном входе в отрасль повышение цены привлекло бы новых производителей, в результате чего произошел бы рост предложение и падение цены ниже монопольного уровня, который стремиться поддерживать картель)

Во избежание притока в отрасль новых конкурентов картель может установить лимитную цену, не позволяющую новым фирмам получить прибыль.

Рисунок 1. Определение лимитной цены

На данном графике:

Кривая A – средние затраты на производство всех членов картеля. Сочетание Pm, Qm– точка Курно. Сочетание PL, QL – комбинация, выбранная картелем для предотвращения появления новых конкурентов.

Принцип установления лимитной (предельно допустимой) цены состоит в том, что вместо точки равновесия Курно для производства выбирается лимитная цена и лимитный объем производства, при котором остаток спроса (неудовлетворенный спрос) будет касательной к кривой AC, а именно прямая PLQ1, которая полностью расположена ниже самой кривой средних затрат. Это приводит к тому, что для конкурентов, имеющих одинаковую с участниками картеля технологию, производство данного товара не выгодно.

*Установление лимитной цены:

AC=1+k/Q; Отраслевой спрос D: P=q-hQ; из этого следует, что прямая остаточного спроса при цене PLбудет равна: Poc=PL-hQ. В точке касания кривой средних затрат ACи прямой остаточного спроса выполняется равенство PL - hQ = l + k / Q.

Так как углы наклона прямых отраслевого и остаточного спроса равны, то производные этих функций тоже равны: -h=-k/Q2 Q=√(k/h)

Подставив это значение Q (в качестве точки касания)в равенство ACи Pocвыведем формулу для получения лимитной цены: PL=1+k/Q+hQ=1+k*√(k/h)+h*√(k/h)= 1+2√(k*h)

  1. Установление совместных ориентиров по общему уровню выпуска продукции всеми производителями, состоящими в картеле. (производится оценка рыночного спроса исходя из предельного дохода для всех уровней выпуска; далее, выбор выпуска, при котором достигается равенство MC=MR. Однако существует риск, которому будет соответствовать ситуация, когда у участников картеля не получается договориться об оценке рыночного спроса, ценовой эластичности или при условии, что у фирм разные издержки производства, т.е. фирмы с более высокими средними издержками стремятся к более высоким картельным ценам)

  2. Установка квот для каждого члена картеля. (Общий монопольный выпуск Qm делится между всеми членами картеля для достижения равновесия производства, при котором предельные издержки сравняются с рыночным предельным доходом; Пока сумма месячных выпусков всех продавцов равна Qmможно поддерживать монопольную цену)

  3. Разработка процедуры проведения утвержденных квот в жизнь (решающий этап для работоспособности картеля, так как у каждой фирмы есть стимулы расширять свое производство при картельной цене, однако если большинство членов картеля увеличат объем выпуска, то картель распадается, так как цена вернется к свому конкурентному уровню)

Выделяют два подвида картелей: картель, преследующая цель максимизации общей прибыли; и картель, регулирующая размежевание рынка. Рассмотрим первый вид картелей, на примере двух фирм отрасли.

Предположим, что отрасль состоит из двух фирм, выпускающих однородную продукцию при одинаковых краткосрочных и долгосрочных издержках. Если бы фирмы действовали в условиях совершенной конкуренции, то предложение составило быQckпри цене Pck, а на долю производства каждой из фирм приходилась бы половина рыночного спроса, при этом экономической прибыли фирмы не получают.

Рисунок 2. Картель и совершенная конкуренция

Однако, изучив рынок, фирмы приходят к выводу, что при их сотрудничестве возможно появление прибыли, причем по величине, совпадающей с прибылью, если бы этот рынок был монополизирован. Исходя из спроса на продукцию, фирмы заключают соглашение об увеличении цены до уровня Pkarи снижении объемов выпуска до Qkarи в результате получают экономическую прибыль равную монопольной (закрашенный прямоугольник).

Однако возможно это только при условии, что объем производства данных фирм будет соответствовать определенным для участников картеля размерам квот (q). Поэтому предлагаю рассмотреть подробный механизм действия картеля также на примере существования только двух фирм в отрасли.

Рисунок 3. Распределение прибыли в картеле

Рыночное равновесие в таких условиях будет устанавливаться в зависимости от положения кривой Dотр. и кривой предельных издержек производства по отрасли, которые определяются с помощью горизонтального суммирования предельных издержек обеих фирм ( MCA+MCB)

В условиях совершенной конкуренции отрасль достигла бы равновесия при сочетании цены и количества выпуска, равном Pkи Qk. Соответственно, фирма А работала бы безубыточно, а фирма Б при такой цене получала бы небольшую прибыль. (на графике величина этой прибыли отмечена темно закрашенным прямоугольником).

Однако существует способ улучшить положение обеих фирм. Для этого необходимо сократить совокупный выпуск до объема, который способен максимизировать прибыль по отрасли. Величина такого объема находится согласно правилу MR=(MCA+MCB). Исходя из этого равенства, фирмы получают новые величины для выпуска и цены Pkrи Qkr. Но для того чтобы отраслевая прибыль при данных величинах все же стала максимальной, необходимо заключение соглашения о поддержании отраслевого выпуска на максимизирующем прибыль по отрасли уровне объема производства, т.е. картельного соглашения. Для достижения максимизации прибыли фирмам необходимо распределить производственные квоты между собой так, чтобы выпуск обеих фирм в сумме равнялся Qkr. Квоты определяются исходя из точек пересечения горизонтальной прямой, проходящей через точку MR=MCA+MCB, и кривой предельных издержек каждой из фирм. Таким образом, для обеих фирм определятся квоты производства qAkrи qBkrи единая цена Pkr.Результатом будет являться тот факт, что обе фирмы улучшат свое положение: ФирмаА начнет получать прибыль, а Фирма Б увеличит размер своей экономической прибыли. (Величина и той и другой прибыли отмечена на графике серым прямоугольником)

Теперь, обратимся ко второму виду картелей: картели, регулирующие размежевание рынка. Этот тип предполагает сегментацию рынка по региональному принципу. В основу этой сегментации положена дифференциация цен и качества продукции в зависимости от региона сбыта. Так например, сигареты "Marlboro", произведенные на одной из табачных фабрик России, существенно отличны от сигарет той же марки, произведенных в США.

*Однако помимо получения монопольной прибыли в качестве причин образования картеля можно рассматривать резкое сокращение спроса по отрасли, в результате которого возникает необходимость в картеле, как в способе защиты от ценовой конкуренции и сохранения производственных мощностей.

Несмотря на то, что картель – достаточно прибыльная организация, существует достаточное количество нестабильности картельных соглашений:

  1. Различие в ценовых предпочтениях фирм (краткосрочный или долгосрочный аспект)

  2. Различие в оценке обоснованности параметров картельного соглашения ( при наличии существенной разницы в издержках производства или контролируемых долях рынка)

  3. Самая главная причина – картель запрещен законодательством многих стран

В связи с последней в списке, но не последней по значимости причиной разрушения картеля на практике производители прибегают к картелеподобной структуре рынка («игра по правилам»)- ситуация на рынке, когда производители осознанно делают свое поведение и свои решения предсказуемыми, для того, чтобы вместе достичь эффекта близкого к картелю.

Выделяют несколько видов картелеподобной структуры рынка:

  1. Лидерство в ценахили модель Форхаймера– имеет место в случае, если на рынке действует фирма, которая располагает определенными стратегическими преимуществами. Сущность такого лидерства: фирма- лидер устанавливает цену на продукт исходя из ситуации на рынке и собственных целей, в то время как последователи принимают эту цену как заданную и следуют ей.

Рисунок 4. Модель ценового лидерства

Фирма – лидер знает кривую рыночного спроса D и кривуюпредложения последователей Sn=2MCn, определяет кривую спроса на свой продукт DLкак разность между отраслевым спросом и предложением конкурентов. Иначе говоря, ценовой лидер определит свою кривую спроса как остаточный спрос: DL= QD(PL) – qSn(PL).Оптимизируя свой выпуск по правилу MR=MCЛидер установит цену на уровне PLпри объеме выпуска QL.Установленная лидером цена принимается последователями в качестве равновесной, и каждая из фирм-последователей оптимизирует свой выпуск в соответствии с этой ценой. При цене PL суммарное предложение последователей составит qSn, что следует из PL=Sn. В результате совокупное рыночное предложение сформируется в объеме QD=qL+qSn

  1. Принцип «Издержки плюс» - один из наиболее распространенных методов ценообразования, состоящий в прибавлении к издержкам определенной процентной надбавки, а в качестве базы ценообразования используются средние переменные издержки P=AVC+K(AVC)

Для простоты расчета в данной формуле используются не средние общие издержки, а средние переменные издержки, так как вблизи точки технологического оптимума AVCявляются постоянной величиной.

Коэффициент К устанавливается таким образом, чтобы цена покрывала средние постоянные издержки AFC и принесла некоторую запланированную прибыль.

P

P

K(AVC)

O

O

AVC=MC

PA

P0

D

MR

AVC

Q0

Q

Q0

Q

D

Рисунок 5. "Издержки плюс"

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.