Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аппаратная реализация методов идентификации по отпечаткам пальцев.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
223.23 Кб
Скачать

Типовые решения для защиты помещений от нсд

Устройства для контроля доступа в помещения более громоздки, чем компьютерные считыватели. Во-первых, нет необходимости экономить место на рабочем столе. Во-вторых, считыватели должны быть автономны, поэтому кроме сканера в один корпус помещают устройство принятия решения и хранения информации, клавиатуру (для увеличения степени защищенности) и жидкокристаллический дисплей (для удобства настройки и эксплуатации). При необходимости к системе может быть подключен считыватель карт (смарт, магнитных и т.д.). Существуют и более экзотические модели. Например, фирма SONY поместила в корпус прибора динамик, а фирма “Mytec” считает, что будущее за интеграцией биометрии и таблеток iButton.

Кроме того, устройства для защиты помещений от НСД должны обеспечивать простое подключение электрозамков и датчиков сигнализации. Они должны легко объединяться в сеть (наличие интерфейсов RS-485). Например, если объект имеет несколько входов, то все устройства нужно объединить в сеть, чтобы была единая база. Число пользователей системы в этом случае резко возрастает (до 50 000 в системе Finger Scan).

Во всех присутствующих на этом сегменте рынка приборах используется только оптика. Новые технологии крайне медленно внедряются в охранные системы.

Все представленные аппараты предназначены для работы только внутри помещения. Поверхность сканера должна быть чистой, поэтому априори исключаются запыленные склады, бензоколонки и т.д. Наиболее частое применение — банковские системы (доступ к сейфам, хранилищам ценностей), контроль доступа в различные клубы и загородные резиденции, системы электронной коммерции.

Фото 2. Система Veriprint 2000 позволяет контролировать доступ в помещения.

Таблица 3. Сравнительные характеристики ряда устройств защиты от НСД в помещения, использующих методы идентификации по отпечаткам пальцев.

Характеристика

Finger Scan фирмы “Identix”

Veriprint 2100 фирмы “Biometric ID”

Ошибка первого рода

1%

0,01%

Ошибка второго рода

0,0001%

0,01%

Время регистрации

25 сек

<5 сек

Время идентификации

1 сек

1 сек

Интерфейс

RS232, RS485, TTL, вх/вых сигнализации

RS232, RS485, TTL

Макс. число пользователей

50 000 (сетевая версия)

8 000

Флэш-память

512 кВ или 1,5 МВ

2 МВ или 8 МВ

Дополнение

ЖК-дисплей, клавиатура

ЖК-дисплей, клавиатура

Перспективы

В самое ближайшее время стоит ожидать удешевления систем идентификации по отпечаткам пальцев и, как следствие, их более широкое распространение. Скорее всего, именно благодаря своей уже сейчас относительно невысокой стоимости, доступности и простоте в эксплуатации подобные системы будут прилагаться в комплекте с компьютерным оборудованием.

Биометрические считыватели идеально подходят для построения быстрых и удобных систем разграничения доступа к информации, для систем электронной торговли и Интернет-сайтам. И хотя современное оборудование не полностью отвечает всем требованиям, цена еще достаточно велика, да и надежность не всегда соответствует декларируемой (это, например, показано в тестовом исследовании журнала Network Computing), ряд производителей компьютерного оборудования уже сейчас интегрирует биометрию в свои системы. Об этом, например, заявила на прошедшей выставке CeBIT-99 фирма Compaq.

Опыт показывает, что резкий всплеск интереса со стороны компьютерных компаний, как правило, приводит к увеличению инвестиций в научные исследования и, как следствие, к появлению новых более универсальных технических решений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.