Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
9
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
161.79 Кб
Скачать

Формат операторов Ассемблера

Общий формат оператора Ассемблера имеет следующий вид:

[Метка[:]] Мнемоника [Операнд1 [{,Операнд2}]] [;Комментарий]

Здесь элементы, указанные в квадратных скобках, могут отсутствовать, а элементы в фигурных скобках могут повторяться 1 или более раз. Пробелы вводятся произвольно, но как минимум один пробел должен следовать после кода операции.

Метка - это идентификатор, связанный с адресом первого байта того оператора, в котором она появляется. Мнемоника - это мнемоническое обозначение соответствующей команды процессора или директивы Ассемблера. Комментарий - это любая последовательность символов, начиная с символа ";" до конца строки, которая поясняет соответствующий оператор.

Метки используются как операнды в операторах программы для ссылки на адреса команд (например, при условных и безусловных переходах) и данных (например, переменных, массивов, структур). Имена меток могут состоять из следующих символов: "A" - "Z", "a" - "z", "_", "@", "$", "?", "0" - "9". Символы "0" - "9" не могут использоваться в качестве первых символов имени метки. Символы "$" и "?" имеют специальное значение, поэтому их не следует использовать в именах пользовательских меток. Имена меток не должны совпадать с именами регистров, мнемониками команд процессора, а также с ключевыми словами Ассемблера (встроенными переменными, операциями, директивами).

Каждая метка должна определяться только один раз, то есть имена меток должны быть уникальными (исключением являются локальные метки, см. далее). Как операнды метки могут использоваться любое число раз.

Метка может занимать всю строку. В этом случае значением метки является адрес команды или директивы, которая должна следовать в следующей строке программы. При определении метки следует завершать ее двоеточием в случае, если после метки следует команда процессора. Если же метка определяется для директивы (при описании данных, сегментов, подпрограмм), то двоеточие не ставится.

Основным полем в строке программы на Ассемблере является поле мнемоники. Мнемоники команды компилируются непосредственно в те команды процессора Intel 8086, которым они соответствуют. В отличие от мнемоник команд, директивы не компилируются в исполняемый код, они лишь управляют различными аспектами работы компилятора - от типа генерируемого кода (для процессоров 8086, 80286, 80386 и т. д.) до определения сегментов и формата создаваемых файлов листингов, и, таким образом, обеспечивают высокоуровневые средства программирования на Ассемблере.

Операнды оператора Ассемблера описываются выражениями. Выражения конструируются на основе операций над целочисленными и символьными константами, метками переменных и именами регистров с использованием знаков и имен операций.

Система команд процессора Intel 8086

Для программиста ключевым ресурсом вычислительной машины является система реализуемых ей команд. Каждая машинная команда разделяется на группы бит (поля): поле кода операции и одно или несколько полей операндов. Код операции показывает, что нужно делать, а операнды определяют необходимую команде информацию и могут содержать данное, адрес данного, косвенный указатель на данное или другую информацию, относящуюся к обрабатываемым командой данным. Каждой команде сопоставлена мнемоника. Процессор Intel 8086 реализует следующую систему команд, которые в соответствии с выполняемыми ими функциями можно разделить по группам.

Соседние файлы в папке Лаба2 по ВМСиС ЭТМО-31