Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 3. РЫНОЧНЫЙ СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
129.02 Кб
Скачать

2. Взаимодействие спроса и предложения. Равновесная цена

Предложение - это количество товара или предложение услуги, которое производители готовы продать по определенной цене за определенный период.

С ростом цен производители предлагают к продаже большие количества товаров, а по мере их снижения - меньшие (рис. 3).

Рис. 3 - График предложения

P 1 и P 2 – цена, Q 1 и Q 2 - величина предложения, S - предложение

  • изменение издержек производствав результате технических нововведений, изменение источников ресурсов, налоговой политики, стоимости факторов производства. Повышение издержек сдвинет кривую предложения влево, снижение - вправо;

  • выход на рынок новых предприятийувеличит предложение вне зависимости от цен;

  • изменение цен на другие товары, приводящее к переливу ресурсов (уход предприятий из отрасли уменьшит предложение);

  • природные катастрофы, политические действия, войны, разрушая экономику, влияют на сокращение предложения.

Главный фактор, влияющий на предложение - издержки производства.Поэтому, если в результате использования достижений технического прогресса или в силу благоприятных погодных издержки производства снижаются, то кривая предложения S1 смещается вправо вниз (рис. 4). Величина предложения при неизменной цене Р1 возрастает с Q1 до Q2 .

Рис. 4 – Динамика предложения

На каком уровне должна установиться цена? Если наложить друг на друга два графика, обозначающие совокупный спрос и совокупное предложение одного и того же товара, получим график, показывающий одновременное поведение спроса и предложения. В некоторой точке Е кривые пересекутся (рис. 5).

Рис. 5 – Установление равновесной цены

При цене равновесия устанавливается равенство не покупок и продаж - такое равенство существует при любой цене. При цене равновесия количество продукции, в пределах которой потребители намерены продолжать делать закупки, будет соответствовать тому количеству продукции, которое производители намерены продолжать поставлять на рынок. Только при такой цене будет отсутствовать тенденция к повышению или понижению цены.

Необходимо учитывать, что цены находятся в постоянном движении вследствие изменений предложения или спроса. Эти изменения взаимосвязаны. Каждое изменение цены одного товара приводит к изменениям цен других товаров. Существует целая система цен, которая может оказаться в определенный момент времени в равновесии. В этом случае говорят об общем равновесии рынка.

3. Эластичность спроса и предложения

Эластичность спросаопределяет изменение уровня спроса на отдельные виды товаров в зависимости от факторов, формирующих этот спрос (цены на товар, уровня доходов и т.п.) Различные товары отличаются друг от друга по степени реакции спроса и предложения на изменение цены.

Степень эластичности спроса (коэффициент эластичности спроса в зависимости от цены) Edp представляет собой отношение изменения спроса к вызвавшему его изменению цены.

Коэффициент эластичности показывает, на сколько процентов меняется размер спроса на товар в результате, изменения его цены на один процент.

Когда снижение, цены в точности компенсируется соответствующим ростом спроса, так что общая выручка остается неизменной - рис.3.6.(а), то можно говорить о единичной эластичности спроса Е d = 1.

Когда снижение цены вызывает меньший рост спроса - рис.3.6. (6), спрос неэластичен Е d < l .

Когда снижение цены вызывает больший рост спроса - рис.3.6. (в), имеет место эластичный спрос Е d > 1 .

Эластичность предложения- это показатель относительного изменения предлагаемого на рынке количества товара в соответствии с относительным изменением конкурентной цены.

Коэффициент эластичности предложенияEsрпредставляет собой отношение изменения предложения к вызвавшему его изменению цены:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.