Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VOYNA / ALL.DOC
Скачиваний:
100
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.97 Mб
Скачать

Сбор и обобщение данных о воздушной обстановке

Данные о воздушной обстановке, поступающие от одного источника, как правило, не дают полной картины о положении и характере действий целей и своих самолетов. Возможности радиолокационной станции по ведению разведки определяются не только по ее тактико-техническими характеристиками, но и зависят от занимаемой позиции радиоэлектронного противодействия противника, технического состояния аппаратуры, уровня подготовленности боевого расчета и других факторов. Поэтому полное представление о воздушной обстановки можно получить лишь в результате обобщения данных, поступающих с нескольких автоматизированных РЛС, связанных со станциями пунктов обработки информации.

Состав и форма представления данных, поступающих на пункты сбора информации, в разных системах управления могут существенно отличаться. В качестве примера рассмотрим один из нескольких типов сообщений, 'выдаваемых РЛС на машину обработки информации, структура которого показана на рис.2.9. В этом сообщении наряду с координатами целиX, Y и Н содержится и время локацииt1, а такжепризнаковхарактеризующих цель (ПП, ПГ), точность измерения координат(ПРС, ПНС), режим работыРЛС (ПТ) и системы передачи данных (ПОП).

Обработка поступающих данных начинается с распаковки сообщения и записывается в отдельную ему зону памяти оперативного запоминающего устройства. Дальнейшая обработка собранной информации производится в соответствии с алгоритмом, схема которого показана на рис. 2.10.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

...

16

17

...

24

25

...

36

37

...

48

ПОП

ПРС

ПНС

ПГ

ПП

ПТ

Н(ПЭ)

X

Y

Содержание передаваемых данных:

ПОП - признак оповещения (ПОП=1, если в кодограмме передаютсяXиY);

ПРС - признак ручного съёма координат цели (ПРС=1, если съём ручной);

ПНС - признак немодулированного сигнала (ПНС=1, если РЛС работает в режиме

немодулированного сигнала);

ПГ - признак групповой цели (ПГ=1, если цель групповая);

ПП - признак принадлежности цели (ПП=01, если «чужой» и 10 или 11, если «свой»);

ПТ - признак текущего обзора (через обзор РЛС ПТ изменяется с 0 на 1, с 1 на 0);

tл - время локации цели (цена мл. разряда 0,16с; макс. значение 40с);

Н(ПЭ)- высота цели (цена мл. разряда 200м, макс. значение 51км), признак эшелона высоты (позиционный код четырёх эшелонов высоты);

X- координата целиX(цена мл. разряда 100м, макс. значение 204,7км);

Y- координата целиY (цена мл. разряда 100м, макс. значение 204,7км);

Рис. 2.9 Пример сообщения о воздушной обстановке (кодограмма №1)

Н

Рис. 2.10. Схема алгоритма решения задач сбора и обобщения информации о воздушной обстановке.

еобходимость пересчета координат целей возникла в связи с тем, что каждый пункт управления работает в своей собственной системе координат, связанной с подчиненным источником информации. Началу координат соответствует центр экрана индикатора. Пересчет координат позволяет совместить данные нескольких источников и на этой основе решать остальные задачи обобщения информации.

В АСУ ПВО СВ применяются несколько способов приведения данных единой системе координат. Выбор способа зависит от того, в каком звене управления применяется АСУ и какое максимальное расстояние может быть между источниками информации. При больших взаимных удаленьях источников может сказываться кривизна Земли.Оценим возникающие при этом ошибки пересчета координат целей.

Пусть в точках А и В расположены два источника информации, каждый из которых работает в прямоугольной топографической систе­ме координат: ось Хнаправлена вдоль осевого меридиана зоны карты на север, осьХ- на восток, осьН-вверх перпендикулярно поверх­ности земного геоида, причем начало отсчета соответствует уровню Балтийского моря. На рис. 2.11 дуга МNпредставляет собой разрез земной поверхности вертикальной плоскостью, проходящей через пункты А и В.

Расстояние между пунктами А и В мало по сравнению с радиусом Земли Rз, поэтому угол φ является малым. Из рис.2.11 видно, что если вместо дуги 1, равной АВ .будет взята прямая АС касательная в точке А, то горизонтальное расстояние между точками А и В будет измерено с ошибкой

= AC – АB = Rзtgφ -1

Длину дуги l найдём по формуле1 = Rз φ

Разлагая tgφ в ряд и пренебрегая ввиду малостиφчленами выше третьей степени, получим

tg φ =φ+1/3φ3

Тогда ошибка определения горизонтального расстояния между точками А и В составит

(2.13)

Угол САВ, образованный касательной и хордой в точке А, равен 1/2φ . В силу малости отрезок ∆Нможно рассматривать как дугу радиусаl.

Тогда (2.14)

Результаты расчета ∆1и ∆Нпредставлены в таблице 2.2.

  1. Таблица 2.2

Рис. 2.11. К определению ошибок пересчета координат цели.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке VOYNA