Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТТХ РЛС 9С18М1 / Тема 2занятие1л.DOC
Скачиваний:
139
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
288.26 Кб
Скачать

3 Взаимодействие устройств по структурной схеме.

Станция представляет собой трехкоординатную когерентно-импульсную радиолокационную станцию обнаружения и целеуказания.

Обзор пространства последовательный построчный (по углу места), снизу вверх Управление лучом по углу места -электронное фазовое сканирование, по азимуту механическое (вкруговую).

Автоматическое изменение скорости азимутального вращения в секторах замедления и вкруговую, а также перераспреде­ление импульсов в угломестной строке позволяет в широких пределах изменять излучаемую энергию (число импульсов) в любых угловых положениях луча. Эти угловые положения назначаются автоматически и определяются помеховой обста­новкой, лимитом импульсов на угломестную строку (зависящего от скорости вращения по азимуту) и программами обзора

В станции используется линейно-частотно модулированный (ЛЧМ) сигнал.

3ащита от активных помех в станции построена на основе автоматического анализа помеховой обстановки по всем несу­щим частотам. На основе анализа автоматически.назначается режим работы на непораженных помехами частотах При этом используется практически мгновенная перестройка рабочей частоты. Кроме того, следящий гидропривод азимуталь­ного вращения антенны и электронное сканирование позволяют в заданных угловых направлениях концентрировать боль­шую энергию зондирующих сигналов за счет увеличения числа импульсов в одно направление внутри строки, вместо одно­го-двух в регулярных режимах вращения. Это позволяет вести "силовую" борьбу с помехопостановщиками противника. Для борьбы с активными помехами, воздействующими по боковым лепесткам ДНА, применяется канал автоматической компенсации помех (АКП).

Сравнительно малый импульсный объем луча, наличие аппаратуры СДЦ и межобзорного бланкирования позволяют бо­роться с отражениями от местных предметов (МП), искусственных дипольных пассивных помех и метеообразований. В ка­честве дополнительного средства борьбы с МП используется временная автоматическая регулировка усиления (ВАРУ).

Применение цифровых вычислительных устройств (ЦВУ) и цифровой аппаратуры позволяет осуществить автоматический и полуавтоматический съем координат целей, достаточную пропускную способность (17 целей за секунду) и передачу дан­ных на командный пункт и пункты управления.

Устройство обработки информации и управления (УОУ) режимами работы РЛС позволяет автоматически и вручную назначать и отменять режимы работы, сектора защиты от активных помех, бланки автоматического съема данных, стробы полуавтоматического съема (ПАС) данных, сектора работы НРЗ, сектора защиты от дипольных помех и метеообразований.

Обмен информацией между устройствами 03, 26, 27, ЦВУ, а также между блоками устройства 26 осуществляется по еди­ной магистрали типа общая шина (ОШ).

Электрическая структурная схема станции приведена на рис. 3.

Антенное устройство (19.01) предназначено для формирования ДНА основного радиолокационного канала, автокомпен­сационного канала подавления помех (АКП) и канала опознавания для излучения в эфир зондирующих и запросных сигна­лов, приема эхо—сигналов, ответных сигналов самолетных ответчиков и сканирования главного лепестка ДНА по углу места путем выбора фазового распределения и ввода его на фазовращатели.

Антенна представляет собой плоскую волноводную решетку. Излучающим элементом антенны основного канала являет­ся линейный излучатель Ш-типа (длиной 3000 мм).

Полотно антенны основного канала имеет габаритные размеры 3000x3500 мм и набрано из 91 Ш—линейки, которые кре­пятся к балке фермы и соединены между собой с помощью угольников, а также элементов фидерного тракта.

В нижней части антенны между опорами размещена антенна канала АКП, состоящая

из семи Ш-линеек.

Для обеспечения заданного положения луча ДНА и электронного сканирования по углу места из УОУ в антенное устройство поступает фазовый набег и номер рабочей частоты, соответствующие данной программе обзора, по которым устанавливается необходимое фазовое распределение.

Диаграмма канала АКП по углу места формируется антенным устройством основного канала. Использование для этой

цели разностного выхода распределителя обеспечивает перекрытие угломестных боковых лепестков в секторе ±5° от основ­ного луча. Разностная диаграмма направленности АКП в азимутальной плоскости ±15°.

Аппаратура управления лучом по углу места размещается в ферме антенны.

В верхней части антенны устанавливается антенна (размером 3000x1000 мм) канала НРЗ в виде плоской решетки из виб­раторов, обеспечивающей работу в VII и III диапазонах волн. Поляризация поля в обоих диапазонах вертикальная. Решетка содержит шестнадцать вертикальных рядов полуволновых излучателей VII диапазона и восемь Ш диапазона. Антенна НРЗ имеет суммарный (основной) и разностный каналы в VII и HI диапазонах волн. Разностный канал используется для подав -ления сигналов, принятых по боковым лепесткам.

Антенно-поворотное устройство (19.22) предназначено для вращения антенны в азимутальной плоскости по заданной программе и выработки кода /?- положения нормали антенны по азимуту.

Привод азимутального вращения обеспечивает в режиме гидропривода заданный темп обзора:

tb - 4,5 с (высокий темп);

Тс. - 6,0 с (средний темп);

Тн -6,0 -12 с(низкий темп – при защите от помех)

Гидропривод (СВА-135М) позволяет автоматически по команде с устройства 19.26 переходить с одной из пяти скоростей вращения на другую как вкруговую, так и в заданных угловых секторах по азимуту, а также равномерно вращать антенну при переменных аэродинамических нагрузках. АПУ обеспечивает работу при наклоне горизонтальной плоскости по осям X

и У в пределях±4°.

Устройство сложения производит автоматическое сложение в походное положение и развертывание антенны в рабочее положение и дублируется ручным приводом сложения. С передающего устройства станции и НРЗ энергия поступает на антенну через волноводно-фидерное устройство (19.06), состоящее из трактов основного канала, канала АКП и НРЗ.

В состав основного приемопередающего тракта входят герметизирующие секции, гибкие секции, вращающееся соединение, поворотное соединение, волноводные секции, разрядник защиты приемника.

В состав приемного тракта АКП входят разрядник защиты приемника, коаксиально-волноводные переходы, вращаю­щееся и поворотное соединения, герметизирующая секция, соединительные волноводы.

Тракты НРЗ представляют собой вращающееся соединение и коаксиальные кабели.

Для увеличения электропрочности вращающихся сочленений высокочастотный токосъемник заполнен элегазом.

Передающее устройство (70.02) предназначено для усиления зондирующих СВЧ сигналов радиолокационного канала и представляет собой двужаскадную усилительную цепочку. Первый каскад выполнен на ЛБВ с анодной модуляцией, второй каскад на магнетронном усилителе прямой волны с управлением входным сигналом (безмодуляторное управление) и сры­вом генерации импульсом, поступающим на электрод срыва.

Система жидкостного охлаждения (70.10) предназначена для отвода тепла от усилительных СВЧ приборов, ферритового вентиля, циркулятора, эквивалента антенны.

Приемное устройство (19.17) предназначено для усиления СВЧ эхо-сигналов, принятых по основному радиолокационно­му каналу усиления СВЧ сигналов, принятых по каналу АКП, компенсации активных помех (действующих по боковым ле­песткам ДНА), пеленгации помехоносителей, преобразования СВЧ сигналов в сигналы промежуточной частоты и передачи их в устройство помехозащиты для обработки. Устройство формирует СВЧ импульсы путем многократного умножения по частоте напряжений задающих кварцевых генераторов. В устройстве осуществляется смешивание СВЧ импульсов и ЛЧМ импульсов, формируемых в устройстве помехозащиты на промежуточной частоте.

Приемное устройство - двухканальное. Каналы идентичны и взаимозаменяемы. Построены по схеме: усилитель на ЛЕВ -двойное преобразование частоты - усилитель промежуточной частоты (УПЧ). Задающие генераторы первых гетеродинных частот и генераторы вторых гетеродинных частот выполнены на высокостабильных кварцевых резонаторах

Устройство помехозащиты (19,03) предназначено для оптимальной обработки эхо-сигналов на промежуточной частоте и их обнаружения путем сравнения с тем или иным пороговым уровнем (в зависимости от режима) и передачи стандартизо­ванного эхо-сигнала в устройство обработки информации, а аналогового эхо-сигнала, расширенного по длительности до 1,5 мкс, на индикаторное устройство. Кроме этого, устройство формирует зондирующие ЛЧМ сигналы на промежуточной частоте, обеспечивает режимы СДЦ в пассивных помехах и анализ помеховой обстановки.

Устройство помехозащиты - многофункциональное устройство аналого-дискретного типа. В нем используются много­отводные ультразвуковые линии задержки (МУЛЗ), ультразвуковые линии задержки (УЛЗ), ограничители, имеются два тракта:

генерирования и обработки ЛЧМ сигналов на промежуточной частоте;

измерения активных помех

ЛЧМ сигналы позволяют получить сравнительно высокую точность измерения дальности и разрешающей способности по дальности (в амплитудных режимах), а также для обеспечения более эффективной зашиты от пассивных помех (в режимах СДЦ) в связи с малым импульсным объемом, что достигается "сжатием" сигнала при обработке в согласованном фильтре.

В устройство помехозащиты входит аппаратура селекции движущихся целей (СДЦ), которая обеспечивает два режима СДЦ: режимы "С1" и "С2".

Режим "С1" предназначен для работы в условиях отражений от местных предметов (МП) и обеспечивается аппаратурой линейной двухкратной ЧПК, работающей по двум тройкам импульсов ЛЧМ—13 (F , = 2400 Гц, различные в тройках) для перекрытия слепых скоростей.

Режим "С2" предназначен для работы в условиях отражений от метеообразований (МО) и организованных пассивных помех (ПШ и обеспечивается аппаратурой нелинейной однократной ЧПК, имеющей более широкую скоростную характеристику за счет переменного периода повторения в тройке импульсов СДЦ. В режиме "С2" станция работает по тройкам импульсов ЛЧМ-20 (Fn2 = 1600 Гц).

Дополнительным средством ликвидации отражений от МП и пассивных помех является временная автоматическая регу­лировка усиления (ВАРУ), работающая по принципу ослабления входных сигналов, обратно пропорционально Д , где Д -дальность.

В беспомеховой обстановке устройство работает в амплитудных режимах Зондирующие сигналы в этом режиме предс­тавляют собой единичные ЛЧМ импульсы. Прием и обработка ЛЧМ сигналов производится по схеме: шумовая автоматичес­кая регулировка усиления (ШАРУ) - ВАРУ — жесткий ограничитель - оптимальный фильтр сжатия. Это обеспечивает ста­билизацию уровня ложных тревог по собственным шумам и активным помехам. ВАРУ совместно с СДЦ обеспечивает за­данный уровень ложных тревог в условиях МП, ПП и МО.

Анализ помеховой обстановки проводится устройством помехозащиты совместно с устройствами 01, 17, УОУ путем из­мерения уровня помехе приемном канале станции.

Результаты измерений выдаются в УОУ для анализа и назначения оптимального режима работы, соответствующего это­му уровню помех

Таким образом, устройство помехозащиты обеспечивает:

обнаружение эхо-сигналов;

сравнительно высокую точность измерения дальности и хорошую разрешающую способность по дальности;

стабилизацию уровня ложных тревог;

подавление отражений от МП;

подавление отражений от ПП и МО;

анализ помеховой обстановки;

защиту от активных помех совместно с устройствами 19.01,19.17.

Устройство обработки информации и управления режимами работы (УОУ) предназначено:

для автоматического съема радиолокационной информации;

для автоматического съема информации опознавания;

для обеспечения обмена цифровой информацией между всеми устройствами и внешними абонентами;

для синхронизации устройств станции;

для оценки технического состояния аппаратуры и отображения на табло технического состояния;

для обеспечения включения станции в различные режимы работы;

для назначения программ обзора пространства и защиты от помех;

для приема и обработки управляющей информации от оператора;

для реализации программ регулярного обзора и секторов помехозашиты;

для учета поправок на разгоризонтирование антенны и конусность сканирования луча антенны;

для формирования кодов Др для антенного устройства;

для формирования карты пассивных помех;

для формирования команд управления НРЗ;

для управления анализом активных помех и выбором частоты;

для первичной обработки информации станции и отождествления информации РЛС и НРЗ;

для полуавтоматического съема (ПАС) координат целей;

для реализации программ тренировки оператора.

В состав УОУ входят:

два ЦВУ 9С483М1 (ВС-А и ВС-Б) с дополнительными стойками ПЗУ ДОО-17М;

программное обеспечение;

аппаратурная часть устройства 19.26.

Обмен информацией, с основном, производится в цифровом виде с помощью унифицированного интерфейса (ОШ), кото­рый представляет собой совокупность унифицированных шин, сигналов, приемопередающих модулей и алгоритмов обмена. По унифицированному интерфейсу передаются также основные синхросигналы. Формирование всех необходимых синхросиг­налов для устройств помехозашиты, приемного, передающего, антенного и индикаторного, осуществляется с помощью спе­циальных блоков сопряжения и синхронизации (БСС), расположенных в шкафах 19.60, 19.62, 19.63 и запускаемых от основных синхросигналов, формируемых центральным синхронизатором (БСС) шкафа 19.60.

Блок межобзорного бланкирования Ф8.26.13 сокращает число ложных отметок от местных предметов.

Программное обеспечение обоих ЦВУ одинаково. В ЦВУ реализуются алгоритмы управления обзором, алгоритмы пер­вичной обработки, алгоритмы ПАС, алгоритмы обмена и выдачи информации на АПД и на индикатор, алгоритмы организа­ции работы и контроля, алгоритмы тренировки оператора, алгоритмы расчета коэффициентов горизонтирования.

При выходе из строя одного ЦВУ другой ЦВУ переходит к реализации перечне ленных выше алгоритмов.

При начальном включении станции в обоих ЦВУ реализуются алгоритмы контроля ЦВУ и блока ввода-вывода. В случае неисправности к?,кого-либо ЦВУ или блока сопряжения происходит останов неисправного ЦВУ для поиска и устранения не­исправности.

Индикаторное устройство 19.27 (ИУ) предназначено:

для наблюдения общей воздушной обстановки в зоне обзора;

для отображения первичных и обработанных эхо-сигналов;

для формирования и выдачи кодовой информации границ спецпрограмм зашиты от помех, устанавливаемых оператором;

для отображения границ устанавливаемых спецпрограмм.

В состав индикаторного устройства входят индикатор с круговой разверткой по азимуту (ИКО-Р, ИКО-П), а также ин­дикатор угла места (ИУМ), который может переключаться в режим индикатора высоты (ИВ).

Применение в ИУ двух индикаторов, на экран которых выводится одна и та же информация, одновременно дает возмож­ность получить трехкоординатную картину воздушной обстановки , что позволяет оператору с помощью пульта произво­дить управление режимами работы СОЦ, управление режимами работы наземного радиозапросчика 1Л24-1.

Устройство первичного питания 19.13, входящее в состав гусеничной машины ГМ-567, предназначено для снабжения ап­паратуры станции напряжением 220 В 400 Гц и напряжением бортсети +27 В.

Источником питания аппаратуры станции напряжением 220 В 400 Гц являются два блока генераторов: основной - с при­водом от газотурбинного двигателя 9ИБ6, резервный - с приводом от дизельного двигателя гусеничной машины ГМ-567. При снижении частоты до 350 Гц производится автоматическое отключение нагрузки.

Напряжение +27 В постоянного тока поступает с выпрямительного устройства ВУ-32, преобразующего трехфазное напряжение 220 В 400 Гц в стабилизированное напряжение постоянного тока 27 В, в распределительный шит 19.13.01. С шин распределительного шита — ко всем потребителям.

Устройство вторичного низковольтного питания обеспечивает электроснабжение аппаратуры станции низким напряжени­ем постоянного тока и состоит из выпрямителей, расположенных в шкафах станции.

Устройство воздушного охлаждения 19.09 предназначено для обеспечения нормальных тепловых режимов радио­электронной аппаратуры (РЭА) при температуре окружающей среды от минус 50 до +50 °С.

УВО построено по принципу замкнутой схемы с обеспечением работы станции в режимах ПАЗ, ПХЗ, ПБЗ. Снижение

температуры воздуха, охлаждающего РЭА операторского отсека, при температурах окружающей среды выше 5 °С осу­ществляется в кондиционерах

НРЗ 1Л 24-1 предназначен для определения государственной принадлежности целей, обнаруженных станцией в режимах общего опознавания (режим 1) в III и VTI диапазонах и гарантированного опознавания (режим 2) в VII диапазоне частот.

Аппаратура топопривязки, навигации и ориентирования предназначена для привязки к единой системе отсчета координат точки стояния станции, КП и пунктов управления, использующих информацию станции, и ее ориентирования по сторонам света на местности.

В состав аппаратуры топопривязки, навигации и ориентирования входят:

навигационная аппаратура ТНА-4-1;

комплект приборов 1Г25—1.

Линия передачи данных предназначена для передачи радиолокационной информации потребителям.

В состав линии передачи данных входят: аппаратура передачи данных АИ-011, радиостанция Р-171М, штыревая антенна АШ-4 или антенно-мачтовое устройство АМУ-5.

Подробно состав гусеничной машины описан в Техническом описании, ч. 1.569А-00.00.000 ТО. Машины гусеничные 569А, 567, 577, 579.

Аппаратура связи 5Я373 обеспечивает прием и передачу по радио речевого сигнала и 10 кодированных сигналов вызова, прием по радио цирклярного вызова и сигнала "Тревога", прием по радио речевого сигнала в условиях воздействия им­пульсных помех

В состав аппаратуры 5Я373 входит радиостанция Р-123МТ, работающая на четырехметровую штыревую антенну.

Радиостанция Р-123МТ обеспечивает режимы работы: дежурный прием, радио-телефонную связь с квмплексом.

Аппаратура телефонной связи 9С728 обеспечивает внутреннюю телефонную связь между членами расчета при боевой работе, на марше и при проведении ремонтно—профилактических работ. Внешняя телефонная связь с расчетам обеспечива­ется совместно с аппаратурой 5Я373.

Соседние файлы в папке ТТХ РЛС 9С18М1