Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
16-19.docx
Скачиваний:
27
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
2.06 Mб
Скачать

17.Классификация ограждающих конструкций.Схема нагрузок.

О.к. зданий и сооружений, строительные конструкции (стены, перекрытия, покрытия, заполнения проёмов, перегородки и т.д.), ограничивающие объём здания (сооружения) и разделяющие его на отдельные помещения. Основное назначение О. к.) защита (ограждение) помещений от температурных воздействий, ветра, влаги, шума, радиации и т.п., в чём состоит их отличие от несущих конструкций воспринимающих силовые нагрузки; это отличие условно, т.к. часто ограждающие и несущие функции совмещаются в одной конструкции (стены, перегородки, плиты перекрытий и покрытий и др.). О. к. разделяют на внешние (или наружные) и внутренние. Внешние служат главным образом для защиты от атмосферных воздействий, внутренние в основном для разделения внутреннего пространства здания и звукоизоляции. По способу изготовления различают О. к. сборные (монтируемые из готовых элементов заводского изготовления) и возводимые на месте строительства.Кирпичные возводимые из кирпичной кладки.Бетонных или железобетонных О. к. - «монолитных». В зависимости от конструктивного решения О. к. подразделяют на простые и комплексные. Простые («однослойные») О. к. выполняют из одного материала или из однородных штучных изделий (кирпичные стены, легкобетонные панели, гипсовые перегородки и т.п.). Комплексные («многослойные») О. к. состоят из нескольких элементов или слоев, например несущих, изоляционных, отделочных. Среди О. к. особое значение придаётся наружным стенам, определяющим архитектурный облик здания

Рис.плиты перекрытия.

Перегородки - служат для деления внутреннего пространства дома на отдельные помещения . В отличие от капитальных стен они несут в основном собственную массу и должны обладать достаточной прочностью, обеспечивать звукоизоляцию, защищать от проникновения запахов, иметь хорошую гвоздимость. Важнейшее условие надёжной изоляции — отсутствие щелей. В малоэтажных домах перегородки в основном возводят из кирпича, гипсобетонных блоков и дерева.

Рис.перегородка

К постоянным нагрузкам и воздействиям относятся:

а) вес частей зданий — несущих и ограждающих конструкций;

К временным длительным нагрузкам и воздействиям относятся:

а) вес стационарного оборудования;

б) нагрузки на перекрытия складских и подсобных помещений;

К кратковременным нагрузкам и воздействиям относятся:

а) нагрузки на перекрытия от веса людей, мебели и т. п.;

б) вес людей, деталей, ремонтных материалов в зонах обслуживания оборудования (проходах, проездах и других свободных от оборудования участков);

в) снеговые нагрузки;

г) ветровые нагрузки;

18. Стены и перегородки промышленных зданий. Классификация стен по характеру работы, конструкций, материалу.

б) стены из крупноразмерных панелей.

в) стены из асбестоцеменных листов и панелей.

г) Стены из металлических листов и панелей.

Рис.Каменные стены.

Рис.Жб панели для стен

Рис.Асбестоцементные панели

В многоэтажных промышленных зданиях с сеткой колонн 6×6м перегородки чаще всего представлены крупноразмерными плитами и панелями заводского изготовления из тяжелого или легкого бетона размером по длине на высоту этажа, шириной до 5,6 м и толщиной 8—10 см. Панельные перегородки устанавливают на перекрытие на растворе и крепят их к колоннам здания приваркой накладок к закладным деталям.

В одноэтажных промышленных зданиях при больших расстояниях между колоннами (12, 18, 24 м и более) для устойчивости тонкостенных перегородок из кирпича, керамических камней, сборных железобетонных плит или листовых материалов предварительно устанавливают металлический каркас, состоящий из вертикальных стоек, укрепляемых на фундаментах через 2, 3 и 6 м, и горизонтальных ригелей, расположенных через 1; 1,5 и 2 м по высоте.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]