- •О.И.Тутынина
- •Содержание
- •Пояснительная записка
- •Перечень практических работ
- •Практическое занятие № 1 Тема: «Линейные операции над матрицами. Произведение матриц. Транспонирование»
- •Практическое занятие № 2 Тема: «Определитель матрицы. Обратная матрица»
- •Практическое занятие № 3 Тема: «Решение систем линейных уравнений»
- •Практическое занятие № 4 Тема: «Решение систем линейных уравнений методом Гаусса»
- •Практическое занятие № 5 Тема: «Линейные операции над векторами. Скалярное произведение векторов»
- •Практическое занятие № 6 Тема: «Векторное и смешанное произведения векторов»
- •Практические занятия № 7, № 8 Тема: «Способы задания прямой на плоскости»
- •Практическое занятие № 9 Тема: «Способы задания плоскости»
- •Практическое занятие № 10 Тема: «Способы задания прямой в пространстве»
- •Практическое занятие № 11 Тема: «Взаимная ориентация прямой и плоскости»
- •Практическое занятие № 12 Тема: «Преобразование кривых второго порядка»
- •Список литературы
Перечень практических работ
|
№ п/п |
№ раздела дисциплины |
Тематика практических занятий (семинаров) |
Трудо-емкость (час.) |
|
1. |
1 |
Линейные операции над матрицами. Произведение матриц. Транспонирование. |
2 |
|
2. |
1 |
Определитель матрицы. Обратная матрица. |
2 |
|
3. |
2 |
Решение систем линейных уравнений. |
2 |
|
4. |
2 |
Решение систем линейных уравнений методом Гаусса. |
2 |
|
5. |
3 |
Линейные операции над векторами. Скалярное произведение векторов. |
2 |
|
6. |
3 |
Векторное и смешанное произведения векторов. |
2 |
|
7. |
4 |
Способы задания прямой на плоскости. |
4 |
|
8. |
4 |
Способы задания плоскости. |
2 |
|
9. |
4 |
Способы задания прямой в пространстве |
2 |
|
10. |
4 |
Взаимная ориентация прямой и плоскости. |
2 |
|
11. |
5 |
Кривые второго порядка. |
2 |
Практическое занятие № 1 Тема: «Линейные операции над матрицами. Произведение матриц. Транспонирование»
Примеры решения задач.
Пример 1.
Найти
сумму и разность матриц:
;
Решение:
Складывая и вычитая соответствующие элементы матриц, находим:
;
Пример 2.
Вычислить
,
если
.
Решение:
Используя правила вычитания матриц и умножения матрицы на число, имеем:

Пример 3.
Найти
произведение матриц:
Решение:
Число столбцов первой матрицы равно числу строк второй матрицы, поэтому произведение этих матриц существует. Используем правило умножения матриц: каждый элемент результирующей матрицы равен сумме произведений элементов соответствующей строки первой матрицы на элементы соответствующего столбца второй матрицы:

Пример 4.
Транспонировать
матрицу:
Решение:
По определению операции транспонирования, меняем в исходной матрице строки и столбцы местами:

Пример 5.
Вычислить
АВ-ВА, если матрицы А и В заданы:

Решение:
Находим произведения матриц:


Находим разность полученных матриц:

ЗАДАЧИ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ
Вычислить
если
2.
;
3.

Найти произведение матриц:
1.
.
2.
.
3.
.
4.
.
5.
;
6.
Транспонировать матрицы:
;
2.
;
3.
.
Вычислить АВ-ВА, если матрицы А и В заданы:
2.

3.
4.
5.
6.
Практическое занятие № 2 Тема: «Определитель матрицы. Обратная матрица»
Примеры решения задач.
Пример 1.
Вычислить
определитель матрицы размерности
:
Решение:
Определитель второго порядка равен разности произведений элементов главной и побочной диагонали:

Пример 2.
Вычислить
определитель матрицы размерности
:
Решение:
Определитель третьего порядка находится по правилу треугольников:

Пример 3.
Вычислить
определитель матрицы, используя
разложение определителя по строке или
столбцу:

Решение:
Запишем разложение определителя по первой строке:
,
где
-
алгебраическое дополнение элемента
.
Найдем
алгебраические дополнения по формуле
,
где
- минор элемента
,
который получается из исходного
определителя вычеркиванием строки и
столбца, на пересечении которых стоит
данный элемент.




Подставляем полученные значения в разложение определителя:
.
Пример 4.
Для
данной матрицы найти обратную матрицу:

Решение:
Используем алгоритм нахождения обратной матрицы:
Матрица квадратная (число строк равно числу столбцов), следовательно обратная к ней матрица существует.
Находим определитель исходной матрицы:

Находим матрицу, состоящую из алгебраических дополнений элементов исходной матрицы:

Таким образом, получаем матрицу:

4. Полученную матрицу транспонируем:

5. Последнюю матрицу делим на определитель исходной матрицы и получаем обратную матрицу:

Осуществляем проверку полученного результата. Для этого находим произведение полученной матрицы на исходную:
Таким
образом, получили в результате единичную
матрицу. Следовательно, обратная матрица
была найдена верно.
ЗАДАЧИ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ
Вычислить определители:
1.
2.
.
3.
;
4.
.
5.
.
6.
;
7.
.
8.
;
9.
Для данной матрицы найти обратную матрицу:
1.
;
2.
;
3.
;
4.
;
5.
.
