Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Дежеопрокидыватели

.docx
Скачиваний:
20
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
295.27 Кб
Скачать

Дежеопрокидыватели, тестоспуски, их устройство, принцип действия и правила эксплуатации

В зависимости от расположения тестомесильного и тесто­разделочного отделения существуют три способа выгрузки те­ста из дежей:

1) опрокидывание дежи при наклоне около 110° в тестоспуск или воронку тестоделителя при расположении тестоме­сильного отделения выше тесторазделочного;

2) откидывание дна дежи при использовании специальных дежей с открывающимся дном;

3) предварительный подъем и опрокидывание дежи при расположении тестомесильного и тесторазделочного отделе­ния на одном этаже, для чего дежу поднимают на необходи­мую высоту и затем наклоняют ее примерно на 1100.

По способам опрокидывания дежи дежеопрокидыватели подразделяют на наклонные и подъемные.

Дежеподъемоопрокидыватель А2-ХПД выпускается в правом или в левом исполне­нии и предназначен для подъема и опрокидывания деж вместимостью 0,33 м3 (330 л). Он состоит из колонны 7, каретки 9, подвижно закрепленной на колонне при помощи роликов, и площадки 2, шарнирно зак­репленной на каретке. Последняя имеет ролик 8 для удержи­вания площадки в горизонтальном положении и поворота ее при помощи головки привода. Удобство накатывания дежи на площадку обеспечивает чугунная плита 1 с направляющими для колес дежи.

Для безопасности обслуживания служит ограждение 3, зак­репленное на стойке 4, оборудованное электроблокировкой, не позволяющей включить привод при открытом ограждении. Площадка также снабжена электроблокировкой, которая не допускает подъема дежи, не закрепленной на площадке. На колонне смонтированы два конечных выключателя, выклю­чающих привод в конечных положениях каретки. Подъемный винт закрыт кожухом 6, клиноременная передача ограждена. Управление осуществляется с пульта 5.

Высота подъема — 1900 мм.

При работе открывают ограждение, накатывают дежу с те­стом на площадку, и пружинное запорное устройство автома­тически закрепляет ее. Ограждение закрывают и нажатием кноп­ки «Вверх» включают привод. Каретка с площадкой поднима­ется вверх, ролик попадает в паз головки, и площадка с де­жой поворачивается на 110 °. При помощи верхнего конечно­го выключателя выключается привод. Тесто выгружается из дежи.

Нажатием кнопки «Вниз» каретка возвращается в исходное положение. Привод выключается при помощи нижнего конеч­ного выключателя. Открывают ограждение, нажимают на пе­даль, отпускающую пружинный фиксатор, и выкатывают дежу.

Для нормальной работы необходимо накатывать дежи на площадку дежеопрокидывателей осторожно, без ударов и до упора. Перед работой проверяют закрепление дежи на подъем­ной площадке.

Тестоспуск предназначен для приема и переме­щения теста к делительной машине. Он представляет собой металлический бункер с наклоном к горизонтальной плоско­сти не менее 45 ° для хорошего вытекания теста; обслуживает одну или несколько тестомесильных машин.

Тестоспуск состоит из бункера 2 с приводом 3, в верхней части форма бункера прямоугольная, в нижней — усеченный конус, имеющий наклонное от­верстие. Последнее перекрывает­ся наклонной заслонкой 8, ко­торая перемещается в направля­ющих 1 при помощи ходового винта 4.

К заслонке приварена труба 7 с двумя упорами 6, воздейству­ющими на конечный выключа­тель 5, который работает в схеме с двумя металлическими датчиками-стержнями, установлен­ными в приемной воронке тес­тоделителя. При достижении тес­том верхнего уровня в приемной воронке тестоделителя датчик-стержень замыкает цепь питания электродвигателя, который при­водит в движение ходовой винт. Последний опускает заслонку до тех пор, пока упор не нажмет на конечный выключатель и не отключит питание от электро­двигателя. Заслонка опускается и перекрывает выпускное от­верстие тестоспуска.

При снижении уровня теста в приемной воронке тестоделителя нижний стержень освобождается и включает электро­двигатель. Заслонка поднимается до тех пор, пока упор не на­жмет на ролик конечного выключателя. Тесто из тестоспуска поступает в приемную воронку делителя до тех пор, пока не замкнется верхний стержень и не включится привод на опус­кание воронки. Далее технологический цикл повторяется.

Классификация тестоделительных машин

Тестоделительные машины служат для отделения кусков одинаковой массы от всего количества теста или разделения заранее взвешенных кусков на несколько равных частей.

Тестоделительные машины подразделяются на три группы:

1) тестоделители — для деления теста на куски определен­ной массы;

2) делительно-формующие машины — для деления и фор­мования тестовых заготовок (делительно-округлительные, де­лительно-закаточные и др.);

3) делительно-укладочные машины — для деления и ук­ладки тестовых заготовок.

Тестоделительная машина «Кузбасс» предназначена для деления теста из ржаной, ржано-пшеничной и пше­ничной муки. Ее модификациями являются: «Кузбасе-68-2М», «Кузбасс-2М-1, «Кузбасс-2М-2».

Тесто поступает в воронку 1 машины, захватывается шне­ком 7 и нагнетается в мерный карман делительной головки 5, имеющий угловой отвод 6. При этом поршень делительной головки, состоящий из двух плавающих поршней 8 и 12, соединенных винтом 11 с амортизационной пружиной 9, на­ходится в крайнем нижнем положении. Затем делительная го­ловка поворачивается на 180 ° и останавливается. Шнек, вра­щающийся непрерывно, продолжает нагнетать тесто, которое давит на поршень делительной головки, и последний переме­щается в крайнее положение: кусок отмеренного теста вытал­кивается поршнем на транспортер 4, а мерный карман запол­няется новой порцией теста. Для предотвращения выпадения поршней из мерного кармана установлены шпильки 10. Масса тестовой заготовки регулируется изменением объема мерного кармана за счет сближения и раздвижения плавающих порш­ней. Тестоделитель для удобства перемещения имеет катки 3, привод осуществляется от электродвигателя 2.

Тестоделитель-укладчик ШЗЗ-ХДЗ-У использу­ется для деления теста и автоматического укладывания заго­товок в формы люлек расстойного шкафа. Он устанавливается непосредственно на посадочную часть каркаса расстойно-печного агрегата над расстойной люлькой; перемещается по раме с направляющими так, чтобы поставленный на направляю­щие тестоделитель при перемещении укладывал куски теста по всему фронту расстойной люльки (от первой до последней формы).

Тесто делительная машина 5 шнекового типа установлена на станине 1 и состоит из корпуса с приемной воронкой 3 и ленточным шнеком 6, делительной головки 2 с приводным валом. Приемная воронка 7 и корпус выполнены из нержаве­ющей стали. Укладчик-делитель передвигается по раме, при­водится в действие при помощи электродвигателя 8.

Делительная головка имеет два барабана: наружный, вы­полненный из нержавеющей стали, и внутренний делитель­ный барабан с одним эллипсообразным мерным карманом. Внутри последнего свободно перемещается поршень. Массу тестовых заго­товок можно регулировать с помощью маховичка.

Тесто поступает из бункера 4 в приемную воронку 3, зах­ватывается шнеком и подается в мерный карман делительно­го барабана. При вращении последнего тесто постоянно запол­няет объем мерного кармана. Как только мерный карман окажется в крайнем нижнем положении, поршень под давлени­ем непрерывно нагнетаемого теста выталкивает отмеренную дозу, а тестом заполняется верхняя половина мерного карма­на. За один оборот внутреннего барабана делительной головки отмериваются две дозы теста. Возвратно-поступательное пере­мещение укладчика-делителя осуществляется с помощью не­прерывно движущегося цепного конвейера. Делитель-укладчик передвигается вдоль люльки по направляющим рамы, ус­тановленной над передней зоной люлечного конвейера расстойного шкафа агрегата, и при делении теста на куски укла­дывает их в формы. После отрезания последнего куска срабатывает выключатель, делитель-укладчик перемещается в ле­вую сторону (холостой ход) и движение прекращается.

Производительность делителя-укладчика составляет 30 шт./ мин, масса куска теста — 0,45—1,2 кг.

Для пуска машины ручка пакетного выключателя «Цепь управления» на щите управления устанавливается в положе­ние «Включено». Дальнейшая работа делителя-укладчика про­исходит автоматически.

Тестоделительная машина РЗ-ХДП предназначе­на для деления теста из выс­ших сортов пшеничной муки на равные куски массой 0,04—0,34 кг. Она состоит из станины 1, камеры нагне­тания 4, откуда тесто пода­ется двумя валками 5 в ци­линдрический карман дели­тельной головки 6. При по­вороте последней на 180 0 тесто под давлением порш­ня выдавливается и, подхва­тываемое отрезным валиком 3, сбрасывается на движу­щийся транспортер 2. За один оборот делительной головки отмеривается два куска теста. Производитель­ность составляет 40—65 кус­ков в минуту.

Тестоделительная машина А2-ХТ1-Н состоит из основа­ния 6, станины 7, установленной на верхней плоскости ос­нования, в которой расположены механизмы, передающие движение ротору 28, делительной головке 8, заслонке 27, сбра­сывателю 19. К станине крепится тестовая камера 9 с располо­женными в ней ротором, двумя лопастями 29 и заслонкой, закрываемой крышкой 10. Над тестовой камерой установлена приемная воронка 11 с датчиком уровня 12.

Транспортер 4 имеет индивидуаль­ный привод. У машин А2-ХТ1-Н, А2- ХТ1-Н-01 и А2-ХТ1-Н-02 транспортер состоит из двух ветвей 1 и 5, снабжен устройством 2 для обдувки тестовых заготовок и прижимным устройством 3 для устранения скатывания заго­товок малой массы. Транспортер 14 машины А2-ХТ1-Н-03 имеет одну ветвь 15 и мукопосыпатель 16.

Деление теста производится по объемному принципу. Из приемной воронки тесто поступает в тестовую камеру и лопа­стью вращающегося ротора перемещается в сторону заслон­ки, которая взаимодействует с другой лопастью ротора, обра­зуя зону нагнетания. При непрерывном встречном движении ротора и заслонки тесто нагнетается в мерный карман враща­ющейся делительной головки. При повороте делительной го­ловки на 180 ° тесто нагнетается в мерный карман с противо­положной стороны, перемещает поршень до упора; при этом происходит выталкивание ранее отмеренной тестовой заготов­ки, которая отделяется вращающимся сбрасывателем и падает на ленту транспортера. Скребок очищает сбрасыватель от при­ставшего теста.

Массу заготовок регулируют изменением объема мерного кармана (раздвигают или сближают головки поршня). Управ­ление осуществляется с пульта 13. Производительность 20—60 шт./мин.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.