Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИВАНЬКО Методичка Операционные системы 2012.doc
Скачиваний:
151
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
6.41 Mб
Скачать

Японские ос – tron и t-kernel

Япония - страна высоких технологий. Япония - страна ярких и необычных людей. Новейшие технологии здесь соседствуют с традиционной культурой. Только в этой стране на подиумы выходят роботы, а квартиры до сих пор обогреваются примусами. Именно по этому, операционные системы, разработанные в Японии либо разработанные для Японии, отличаются от остальных операционных систем.

Итак, знакомьтесь: японская ОС TRON.

Логотип проекта ТРОН

Проект TRON — это проект по разработке ОС реального времени с открытым исходным кодом ядра. Разработка проекта была начата профессором Токийского университета Кэном Сакамура в 1984 году.

Целью проекта стало создание идеальной компьютерной архитектуры и сети, удовлетворявшей всем потребностям современного общества. Система должна хорошо масштабироваться, для работы на разных компьютерах, с разрядностью от 8 до 64 бит и объемом оперативной памяти в десятки килобайт. Это позволяет встраивать систему в микрочипы бытовых приборов, электронные устройства для чтения книг, терминалы, системы управления электроустановками, медицинские приборы и прочие приспособления.

Система «TRON» широко используется среди японских производителей электронной техники, но не получила большой известности в мире, из-за того, что вся документация к ней написана исключительно на японском языке. Впрочем, практически любая продукция, выпускаемая японцами имеет документацию\инструкцию исключительно на японском языке. Тем не менее ,«ITRON» является одной из самых используемых операционных систем в мире.

Само название TRONявляется акронимом и расшифровывается какTheReal-timeOperatingsystemNucleus, то есть Операционная система реального времени Nucleus.

Практичные японцы предусмотрели модификации своей операционной системы практически для любого случая! Как говорят производители, системы ТРОН разработаны с учетом их дальнейшего использования. Все существующие модификации представлены ниже.

ITron(IndustrialTRON): архитектура ОС реального времени для встраиваемых систем, является самой популярной архитектурой TRON JTRON: суб-проект Itron, предназначена для использования платформы Java BTRON (Business TRON): разработана специально для персональных компьютеров, рабочих станций, КПК

CTRON (Central and Communications TRON): для ЭВМ, цифрового коммутационного оборудования MTRON (Macro TRON): для взаимосвязи между различными компонентами TRON. STRON (Silicon TRON): аппаратная реализация ядра реального времени

Ну а теперь несколько слов об истории проекта.

В 1984 году TRON Project начал свое существование, а через год, в 1985 компания NEKанонсировала первый ITRON основанный на спецификации ITRON/86. В 1986 была основана корпорация TRON Kyogikai и Хитати анонсировал свою реализацию ITRON основанную на спецификации ITRON/68K и в этом же году прошел первый симпозиум проекта TRON. В 1987, компанияFujitsuобъявила о создании ITRON на основе новой спецификации ITRON/MMU, компанияMitsubishiElectricтакже объявила о своей версии ITRON, основанной на спецификации ITRON/32, и Хитати представил Gmicro/200 32bit микропроцессор, основанный на спецификации TRON VLSI CPU. В 1989 Matsushita Electric Industrial Co., Ltd , ныне это компания Panasonic Corporation представила компьютер TRON PC. Этот компьютер поддерживал двойную загрузку системы и мог работать как подTRONOS, так и подMS-DOS. Когда японское правительство заявило, что желает использоватьTRONPCв школах , правительство США стало угрожать санкциями, так как использование систем TRON привело бы к резкому снижению количества продаж ОС Windows. Японское правительство пошло на уступки и пересмотрело свое решение в пользу Microsoft. Несмотря на этоITRONвыжил и используется во многих устройствах: бытовой технике, автомобилях, роботах, спутниках.

В связи с недовольством американских властей, создатели проекта ТРОН стали сотрудничать с Microsoft, в результате проект был переименован в T-Engine, а новая ОС получила название T-Kernel.

В 2003 году прошла масштабная конференция T-EngineFORUM, на которой присутствовали специалисты из Японии, Китая, Кореи и Австралии. На этом форуме был представлен суперсовременный навигаторUBIQUITOS. Данный навигатор представил сам основатель проекта Сакамура Кен.

Итак, что же такое T-Kernel?

T-Kernel– это операционная система реального времени с открытым исходным кодом, разаработанная для 32-битных микроконтроллеров. Она стандартизированаT-EngineForumи основана на ОС ТРОН.

T-KernelпоставляетсяT-EngineForumпо лицензионному соглашению, называемомуT-License. Для систем с 16 и 8-битными микроконтроллерами разработана ОСμT-Kernel. Любую ОС серии можно бесплатно скачать с официального сайта разработчиков.

ОС реального времени "T-Kernel" разработан Т-Engine Forumв погоне за производительностью, необходимой для самых современных устройств. ^_^T-Kernelотличается масштабируемостью, поддерживает широкий спектр задач и подходит как для маленьких систем, так и для очень больших, что способствует промежуточному распределению и улучшает эффективность работы, поддерживая динамическую загрузку программы, также существует ОС MP T-Kernel , поддерживающая многоядерные процессоры.

Для создания всех ОС серии T-kernelиспользуется среда разработкиT-Engine, которую также можно бесплатно скачать с официального сайта.

T-Kernel устроен так, что он может достичь достаточной производительности в реальном времени даже в среде с минимальными ресурсами для работы с небольшими встроенными устройствами

Архитектура ОС T-Kernel

Одним из самых ярких примеров устройств, работающих под ОС TRON являются мобильные телефоны, выпускаемые для японских операторов связи DoCoMO и SoftBank.

Хотя японские мобильные телефоны выглядят очень ярко, их программное обеспечение выглядит довольно скромно по сравнению с европейскими и американскими моделями. Увы, японские производители делают упор на развитие аппаратной части.

Однако, не смотря на это, японские мобильные телефоны очень функциональны. Ниже представлены основные функции телефона, работающего под ОС ТРОН.

  • собственно телефон

  • мобильное телевидение

  • E-money сервис

  • Различные услуги с NTT Docomo в “osaifu- keitai” (мобильный телефон с функцией кошелька)

  • Функция как “Suica”, которая может быть использована для абонемент и билет на поезд

  • сенсорный экран НЕ используется ^_^

  • система защиты персональных данных при помощи сканера отпечатка пальцев

  • GPS, WLAN

  • настраиваемая база данных

  • адресная книга

  • будильник и секундомер

  • ежедневник

  • всевозможные редакторы для создания и редактирования изображений и анимации – это чуть ли не основная функция современных японских мобильных телефонов. Японцы обожают все яркое и блестящее, соответственно, наличие подобной функции повышает привлекательность телефона.

  • калькулятор

  • медиаплеер

  • среда разработки собственных приложений

Так выглядит экран мобильного телефона. Справа можно видеть примеры изображений, созданных в графических редакторах.

65