Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
46.59 Кб
Скачать

ТУ-126 «Moss»

В середине 50-х годов ОКБ им. Туполева получило задание на создание необычного самолета - комплекса радиолокационного дозора и наведения (АК РЛДН). Новая машина должна была стать альтернативой американскому самолету аналогичного назначения Е-3 "АВАКС". Для ускорения создания самолета было решено использовать базу хорошо зарекомендовавшего себя в аэрофлоте пассажирского авиалайнера ТУ-114. Большой фюзеляж с герметичной кабиной самолета ТУ-114 вполне подошел для размещения радиоэлектронной аппаратуры радиотехнического комплекса РТК "ЛИАНА". Большую вращающуюся "тарелку" обтекателя антенны РЛС разместили над фюзеляжем. Новый самолет оборудовали системой дозаправки в воздухе. Комплекс РТК "ЛИАНА" обнаруживал воздушные цели, начиная со средних высот, и наводил на них истребители-перехватчики СУ-15, ЯК-28. В 1961г. новый самолет АК РЛДН, получивший обозначение ТУ-126, поступил на вооружения ВВС СССР. На Кольском полуострове была сформирована отдельная эскадрилья, оснащенная ТУ-126. В последующем она перебазировалась в Прибалтику. В процессе эксплуатации самолета выяснилось, что большие винты мощных ТВД создавали помехи бортовой радиоаппаратуре, также досаждала вибрация. Несмотря на это, ТУ-126 продолжал активно эксплуатироваться до начала 90-х годов. В период с 1961 по 1971 гг. было построено 12 машин. К 1986г. в строю оставалось 10 самолетов ТУ-126. Выявленные недостатки, а также неспособность радиотехнического комплекса "ЛИАНА" обнаруживать цели на фоне подстилающей поверхности, заставили конструкторов, начиная еще с 1965г. приступить к созданию нового комплекса. Созданный на базе ИЛ-7бМА. и получивший обозначение А-50, он начал поступать на вооружение ВВС с 1984г.

Размах крыла

51.2 м

Длина самолета

55.2 м

Высота самолета

16.5 м

Масса

170 т

Двигатели

4 ТВД НК-12МВ

Тяга

4 х 15000 кгс

Потолок высоты

13 км

Максимальная скорость

850 км/ч

Экипаж

15 человек

Вооружение

аппаратура ДРЛОУ, РЭБ

Дальность полета

12550 км

Год принятия на вооружение

1961

A-50 «Mainstay»

Значительное отставание ТУ-126 в ТТХ от своего американского соперника E-3 "АВАКС" заставило советских конструкторов, начиная с 1965г. приступить к созданию нового авиационного комплекса ДРЛО. В начале 80-х годов на НПО "ВЕГА-М" был создан радиотехнический комплекс (РТК) "ШМЕЛЬ". Основные сложности при создании нового комплекса возникли из-за отставания в уровне электроники. Поэтому разработчики были вынуждены создавать специальные быстродействующие ЭВМ буквально с нуля. Несмотря на объективные препятствия, удалось изготовить комплекс с уникальными возможностями. Уступая американскому Е-3 "АВАКС" в дальности обнаружения целей и количестве автоматизированных каналов наведения, "ШМЕЛЬ" превосходит его по уровню выделения целей на фоне Земли (это позволяет эффективно обнаруживать низколетящие цели с малой ЭПР, крылатые ракеты и самолеты СТЭЛС). В память бортовой ЭВМ РТК "ШМЕЛЬ" заложены данные о спутниках, с помощью которых можно ретранслировать информацию практически на неограниченную дальность (Е-3 такой возможностью не обладает).

Базой для нового самолета ДРЛОУ послужил хорошо зарекомендовавший себя транспортный самолет ИЛ-76МД. Новая машина получила название А-50 и с 1984г. стала поступать на водружение войск ПВО.

А-50 представляет собой цельнометаллический моноплан с высокорасположенным крылом и размещенными на пилонах двигателями.. В носовой части самолета установлена неубираемая штанга топливоприемника. На фюзеляже с помощью аэродинамических стоек укреплен девятиметровый обтекатель бортовой РЛС. Топливо на А-50 размещается в крыльевых баках. Особенностью системы управления самолета является возможность перехода с бустерного управления на ручное, что позволяет сохранять управление в случае отказа всех двигателей.

Для защиты от истребителей и средств ПВО самолет оборудован системой выброса дипольных отражателей и ИК ловушек. А-50 с РТК "ШМЕЛЬ" оборудован трехкоординатной РЛС, аппаратурой определения государственной принадлежности, системой обработки информации, системой цифровой связи с наземными и корабельными пунктами и взаимодействующими самолетами. Информация о целях, полученная А-50, используется тактическим экипажем для наведения истребителей и штурмовиков, и по цифровым линиям связи передается на командные пункты автоматизированных систем управления (АСУ) вооруженных сил. При работе на большом расстоянии от командных пунктов для передачи данных используются спутниковые ретрансляторы. Кроме того, А-50 может передавать информацию на всплывшие подводные лодки.

Бортовая ЭВМ РТК "ШМЕЛЬ" выдает информацию на экран в алфавитно-цифровом и панорамном видах. Наведение самолетов производится как по автоматизированным каналам, так и голосом.

Размах крыла

50 м

Длина самолета

47 м

Высота самолета

15 м

Масса

190 т

Двигатели

4 ДТРД Д-30КП-2

Тяга

4 х 12000 кгс

Потолок высоты

13 км

Максимальная скорость

810 км/ч

Экипаж

5 - 10 человек

Вооружение

аппаратура РЭБ

Дальность полета

7500 км

Год принятия на вооружение

1984

E-2C «Hawkeye»

Первые самолеты E-2C поступили на службу в воздушные силы ВМФ США в ноябре 1973г.

E-2C "Хокай" - это всепогодный тактический самолет морского базирования, целью которого является радиоэлектронное противодействие и управление системами ВТО. "Хокай" призван обеспечивать безопасность ударной авианосной группы, предупреждая о возможной воздушной угрозе и создавая помехи, дезориентирующие противника. Второстепенными задачами самолета Е-2С являются координация разведывательных действий, прослушивание радиоэфира, навигация и поддержка дополнительных каналов связи. Будучи неотъемлемым компонентом воздушной эскадрильи авианосца, "Хокай" использует свою компьютерную систему наблюдения для предупреждения о надвигающихся силах противника и анализа боевой ситуации.

В 1986г. во время бомбардировок Ливии самолеты E-2C "Хокай" морского базирования успешно координировали атаки истребителей F-14 "Томкэт", действовавших в составе ударной авианосной группы. Совместные действия самолетов E-2C и крейсеров АЭГИС обеспечивали полное господство ВВС США в воздухе.

Самолеты E-2C успешно обеспечивали управление системами ВТО во время войны в Персидском заливе. Самолеты "Хокай" неоднократно совершали боевые и патрульные вылеты в воздушном пространстве Ирака. Благодаря им были уничтожены два иракских истребители МИГ-21, сбитых американскими F/A- 18 в самом начале войны.

Кроме того, самолеты E-2С успешно используются в операциях по нейтрализации группировок наркомафии.

Размах крыльев

28 м

Длина

17.5 м

Высота

5.6 м

Масса

18 - 23.8 т

Двигатели

2 турбовентиляторных T-56-A427

Тяга

2250 кгc

Потолок высоты

9.1 км

Максимальная скорость

552 км/ч

Дальность

3000 км

Вооружение

нет

Производитель

Грумман

Год принятия на вооружение

1964

Е-3 «Sentry»

Самолет Е-3 "Сэнтри" был приемником Боинг- 707, хорошо известного своим коммерческим использованием. Е-3 отличался от Боинг-707 тем, что был оснащен дополнительным обтекателем дискообразной формы 9м диаметром, укрепленным над фюзеляжем на двух 5-метровых кронштейнах.

Каждый самолет Е-3 напичкан четырьмя тоннами (!) радиолокационного и компьютерного оборудования, спроектированного по последнему слову техники, и мощным компьютером. Это оборудование позволяет самолету Е-3 вести наблюдение за обширными участками суши и моря и обнаруживать системы ПВО противника более чем за 300км.

Е-3 может одновременно следить за 400 самолетами. Благодаря усовершенствованной системе идентификации "свой-чужой", "Сэнтри" способен распознавать самолеты противника. В случае обнаружения последних "Сэнтри" информирует пилота о том, где находится противник и по какому маршруту следует двигаться для его перехвата.

"Сэнтри" может находиться в полете на высокой скорости в течение 11 часов. Продолжительность полета Е-3 может достигать нескольких дней при использовании дозаправки в воздухе. Е-3 совершил первый полет 5 февраля 1978г. Примерно 35 самолетов Е- 3 поступили на вооружение к середине 80-х. Еще 18 были заказаны НАТО. "Сэнтри" также состоял на вооружении некоторых европейских стран, Исландии, Японии и Ближнего Востока.

Военные эксперты предсказывают, что "Сэнтри" (АВАКС) еще в течение десяти или более лет будет эффективно использоваться в качестве системы обнаружения и наведения на цели. Самолеты подобные Е-3 не несут стандартного вооружения. Тем не менее их бортовое оборудование позволяет качественным образом повлиять на исход сражения, они могут играть более значительную роль в сохранении мира, чем самые тяжеловооруженные корабли и самолеты.

Размах крыльев

44 м

Длина

47 м

Высота

13 м

Масса

140 т

Двигатели

4 турбины Пратт-Уитни TF33-PW-100/100A

Тяга

9513 кгc

Потолок высоты

8.8 км

Максимальная скорость

850 км/ч

Дальность

12000 км

Вооружение

нет

Производитель

Боинг

Год принятия на вооружение

1979

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ВТО