Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4Война / Болотов / Тема1 / Зание1 / Общие сведениоб АСУ 9С467-2.doc
Скачиваний:
81
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
100.35 Кб
Скачать

Информационные потоки в изделии 9с467-2.

Тракт прохождения первичной информации

6.1.6. Основные функции по сопряжению с РЛС и ПРВ выполняет аппаратура сопряжения с радиолокационными средствами,в состав кото­рой входят: устройства сопряжения с РЛС и ПРВ (приборы 401Н) -УСРЛ, устройство коммутации сигналов синхронно-следящих приводов

РЛС и цепей управления опознаванием (коробка КР14) и пульт управ-

ления режимами опознавания

6.1.7. Аппаратура сопряжения с радиолокационными средствами преобразует аналоговые сигналы синхронно-следящего привода (СССП). поступающие от РЛС в двоичный цифровой код азимута, Формирует .азимутальные и дистанционные отметки и выдает эту информацию на^у^тройство управления отображением первичной информации '(прибор 218Н) вместе с импульсами запуска РЛС (ИЗРЛ).^

Устройство первичной обработка-информации формирует радиальнс круговую развертку на индикаторах РМСК.

- Импульсы запуска транслируются на прибор 218Н непрерывно и синхронизируют начало развертки.

Кроме того, код азимута и импульсы запуска (ИЗРЛ) посту­пают на аппаратуру первичной обработки информации (прибор 203Н) и устройство тренажа (прибор 209Н).

Видеосигналы РЛС (эхо-сигналы, сигналы опознавания, азиму­тальные отметки) через устройство коммутации видеосигналов (прибор 225Н) поступают на видеовходы индикаторов РМСК,где отображаются в виде дужек (эхо-сигналы), отметок активных и пассивных помех, отражений от местных предметов и метеообразований.

Видеосигналы, поступающие на индикаторы РМСК, создавая яркостную модуляцию радиальной развертки дальности на экранах индикаторов, воспроизводят при вращении антенны РЛС радиолокацион­ную обстановку.

В результате на экране индикатора отображаются масштабная сетка дистанционных и азимутальных меток и первичная РЛИ (отметки от воздушных объектов и метеообразования.

Для прохождения видеосигналов выбранной РЛС ( в соответствии с режимом отображения на данном РМСК) в приборе Нормируются управлявшие сигналы видеотрактов и выдаются на устрой­ство коммутации и усиления видеосигналов.

При круговом обзоре радиальная развертка совершает на экране индикатора РИСК круговое вращение синхронно и синфаэно с вращением антенны РЛС.

Управление режимами отображения первичной информации на каждом РМСК, в соответствии с масштабом его работм (наложение секторного или кругового бланка, маскирующего только первичную информацию на экране индикатора., установление режима совмещения) производит устройство управления.отображением первичной информации по командам из ЭВМ.

6.1.8. В приборе 401Н осуществляется коммутация цепей дистан­ционного управления режимами включения НРЗ по сигналам, поступаю­щим с пульта Д206. Включение аппаратуры опознавания производится только в момент прохождения развертки индикатора отметки от цели,

опознавание которой необходимо произвести. При этом на индикаторе РМСК отображается информация из канала опознавания.

6.1.9. Аппаратура первичной обработки информации (АПОИ), в состав которой входят устройства первичной обработки информации (приборы 2СЗН), оперативные запоминающие устройства (ОЗУ)-блоки

В2СО и устройство предварительной селекции (прибор 136Н),произво-

дит автоматическое обнаружение целей от воздушных отметок,

оценку их координат и выдачу координат обнаруженных отметок в ЭВМ

для построения траектории сопровождаемой цели.

Эхо-сигналы поступают на АПОИ от РЛС по видеоканалу с кабель­ного ввода в аналоговом виде, преобразуются в двоичный цифровой код

полученных за время нахождения цели в луче диаграммы направленности антенны РЛС. Прибор 203Н проводит обнаружение цели в автоматичес­ком режиме сопровождения и определяет ее местоположение (коорди­наты, дальность и азимут).

Селекция обнаруженных прибором 203Н отметок, в заданных ЭВМ стробах,производится в приборе 136Н.

Для синхронной работы РЛС и АПОИ от аппаратуры сопряжения с радиолокационными средствами на АПОИ поступают импульсы запуска и текущий азимут-антенны РЛС.

Значение масштаба дальности (максимальная дальность) и вели­чина дискрета по дальности (элемента разрешения по дальности) по­ступают из ЭВМ по МО в прибор 136Н и оттуда в прибор 203Н.

Введенные оператором РМСК координаты отметок целей в режиме полуавтоматического сопровождения передаются в ЭВМ, которая экстра полирует положение отметок на следующий обзор РЛС и, при взятии цели на автосопровождение, задает АЛОЙ, область,в которой может находиться цель. Сравнивая координаты отметок (дальность и азимут) с координатами стробов, АЛОЙ отбирает (селектирует) отметки, попа­дающие в стробы сопровождения,и выдает ЭВМ информацию для дальней­шего построения траектории движения цели и отображения на индика­торе РМСК. Местоположение цели высвечивается на экране индикатора в виде МТ с формуляром.

6.1.10. В состав первичной информации, подлежащей отображению на экране индикатора РМСЗ, входят только эхо-сигналы ПРВ, поступа­ющие на видеовход индикатора РМСВ через устройство коммутации и усиления видеосигналов (прибор 225Н).

Аналоговые сигналы датчиков синуса угла места преобразуются

в приборе 401Н в двоичный код для формирования растровой

развертки по оси ординат на экране индикатора информация о высоте цели заключена в координате места цели.

Управление отображением первичной и вторичной РЛИ на экране индикатора РМСВ осуществляет устройство управления отображением высоты - прибор 226Н.

Для управления отображением первичной РЛИ, поступающей от ПРВ, на устройство управления отображением высоты от ЭВМ поступает по магистрали обмена код номера зоны, определяющий зону индикатора, в которой необходимо отобразить информацию о сопровождаемой-цели, а от прибора 401Н -'код синуса угла места.

6.1.11. При работе МП201 в составе изделия 9С-№7-2В в аппара­туре сопряжения с радиолокационными средствами коммутируются сиг­налы ОСП и опознавания первой и второй группы РЛС для сопряжения с объектами ВП-11 и ВП-ОЗМ и формируется опорное напряжение для объекта ВП-ОЗМ. Видеосигналы РЛС первой и второй группы выдаются на объекты ВП-11 и ВП-ОЗМ через устройство коммутации и усиления

видеосигналов.

6.1.12. Устройство тренажа (прибор 209Н) в комплексе с ЭВМ. и приборами 225Н, 401Н осуществляет &ормирование имитированных -трасс и отображение имитированной воздушной обстановки в условиях искусственных помех и шумов на индикаторах РИСК.

Имитация первичной радиолокационной обстановки заключается в преобразовании прибором 209Н информации (азимута и дальности), по­ступающей с ЭВМ, в эхо-сигналы РЛС с шумами и помехами (ЭХОД) и вы­дачи их через прибор 225Н по видеотракту на индикаторы РМСК.

Код углового положения антенны РЛС поступает на устройство тренажа с прибора 401Н (аппаратуры сопряжения с радиолокационными средствами). ^ ' Устройство тренажа позволяет получать на экране индикатора

До 20 имитирована ц^ей. дви^^ся с разными скоростями при разном числе ммеэров.

Тракты прохождение лус^^^^с^ ^т^^с^.^-^^

6.1.13. Основным устройством по обработке вторичной информа­ции является ЭВМ (изделие А-15А^&), которая Осуществляет централи­зованный обмен , хранение и вторичную обработку РЛИ и управляет работой технических средств комплекса средств автоматизации (КСА) изделия, В дальнейшем именуемыми внешними устройствами.

Особенностью процесса функционирования ЭВМ является обмен ин­формацией с разнотипными устройствами, которые отличаются по харак­теру обмена. Система математического обеспечения ЭВМ работает по специальным программам под управлением сигналов с внешних устройств

Организацию обмена информацией между ЭВМ и внешними устройства ми, а также управление обменом осуществляет устройство ввода-выво­да информации в магистраль обмена (прибор 205Н-1) с помощью адреса

по сигналам готовности, поступающим в приоритетную схему прибора.

;

Информация из ЭВМ на внешние устройства (и обратно) поступает через прибор 205Н-1 по магистрали обмена в соответствии с кодо­граммами информационно-технического сопряжения.

Обмен данными между приборами 205Н-1 и внешними устройствами пультами Д201, приборами 401Н, .126Н-1, 218Н, 226Н, 136Н, 224Н, 209Н, . блоком У203, а также между прибором 205Н-1 и изделием МП202В проис­ходит по единой магистрали обмена.

Информационные связи прибора 205Н-1 и внешних устройств явля ются общими для всех устройств. Однако в каждый момент времени с прибором 205^-! связано только одно внешнее устройство.

м/б 656

6.1.14. Управление отсор&жением вторичной информации на экра­нах индикаторов РМСК, поступающей от РЛС, АРП-6, объектов ВП-11,а' также управление обменом информацией с внешними абонентами по кана­лам сняэи через АПД производится с помощью аппаратуры сопряжения и обмена (АСОБ)-приборы 119Н и 126Н-1 о комплектом внешних

Функциональных узлов (В^У) - интерфейсных карт, предназначенных

" </^^/М для сопряженияУс отдельными внешними устройствами .

Обмен информацией с ЭВМ, индикаторами РМСК'и АПД осуществляет­ся с помощью прибора 126Н-1 и соответствующих интерфейсных карт/ ^^-^^^у/т?^^/ /^^^ //^^-^^-^^^^^^^г^У^<^^-^^^^^^-^

Программную обработку информации и управление обменом осущест­вляет прибор 119Н, комплексы программ которого предназначены для организации высветки вторичной информации во всех режимах на инди­каторах РМСК и для организации в изделии различных режимов обмена телекодовой информацией с внешними системами (абонентами) через АПД и средства связи.

6.1.14.1. Для отображения на индикаторах РМСК, с адресом ^^^^о^Я^^^-/

требуемого РМ, из Э^Уна аппаратуру сопряжения и обмена, вместе с управляющим словом, определяющим программу работы прибора 119Н, поступает следующая информация:

координаты (Х,У) положения мерцающей точки (МТ) с формуляром точки (цели), состоящим из кода символов (до восьми) и составляю­щими вектора скорости (Ух ^Уу );

информация о смене режимов работы и масштабов на индикаторах РМСК;

контрольная информация из ЭВМ и информация по замене первого кода символа в формуляре сопровождаемой цели с номером (при решении БЗ).

При работе МП201 в составе изделия 9С467-2В на ЙЮ5 поступает информация о положении маркера от ЭВМ (ХМТК.УМТК) или от объекта

м/б 656

ш-.И ^,ум^ . Экз^№_,

6.1.14.2. Комплекс программ прибора 119Н в изделии МП201 позволяет организовать по четырем каналам АПД раздельный симплекс­ный режим, т.е. одновременные прием и передачу телекодовой инфор­мации по каждому направлению.

Скорость обмена информации по каналам АПД - прибор С23М, блоки 023-1(1,2) - 1200 Бод, по каналу АПД - блок С200 - 60 Бод.

Комплекс программ позволяет осуществить раздельные подключение и отключение каждого из четырех каналов АПД (как по приему, так иг по передаче информации) путем соответствующей росписи каналов в ДЗУС ЭВМ директивой (раздел 6 ЛТ1.640.002 ИЗ).

Выдача информации из ЭВМ в каналы связи внешним абонентам осуществляется по сигналу запроса, поступившему от прибора 119Н.

6.1.15. В состав вторичной информации, подлежащей отображению на экране индикатора РМСВ, входят координаты метки телекарандаша (МК), информация Для отображения ЛСК, координаты точки целеуказа-ния (ЦУ) по дальности и формуляр цели (номер цели и номер ПРВ).

При совмещении на экране индикатора Р^СВ метки тслекарандаша с отметкой от цели в ЭВМ вводятся данные номера зоны (где нахо­дится сопровождаемая цель), угол места и уточнение дальности вну­три зоны. По полученным данным в ЭМ рассчитывается высота цели.

Высветка информации от высотомеров на экране индикатора РМСВ происходит последовательно в порядке возрастания аон по дальности.

6.1.16. Устройство сопряжения с аппаратурой И04 (прибор 224Н) обеспечивает отображение на световом табло и индикаторах Р^СК по­летной информации (индивидуальный номер, высота и запас топлива своего самолета^ полученной от НРЗ И04 сопрягаемой РЛС по каналам

индивидуального опознавания.

Разм. I экз. на 1 л^ По нар. № ^4 __

М-Й6^ . - М/Б 216, Исп. Курохтин '

ПЕшйр224Н райгаргз^омплекс& с^М,'^б^ми^М и средствами отобра­жения информации. Прибор 224Н осуществляет задание режимов работы НРЗ ИО-4 по командам, приходящим из ЭВМ, прием и выдачу сообщений в ЭВ^ в соответствии с принятой от ИС^ полетной информацией.

Задание режимов работы аппаратуры НРЗ ИО-4 производится с пуль та оператора Д201 РМСК (1-3) директивой Д12 (Д14, Д15).

6.1.17. Рабочие места съема плоскостных координат и высоты конструктивно объединяют пульт оператора Д201, устройства отобра­жения (индикатор 1А012-1 и табло отображения - блок И200). Кроме того, на рабочих местах установлены пульты связи Д205..

Для электропитания'табло отображения на рабочих местах

установлены приборы 212Н.

Пульт управления Д201 позволяет проводить все основные дейст­вия по вводу информации в ЭВМ и управлению сопровождением целей<

^аровый привод электромеханического узла съема координат,

смонтированный на пульте Д201, осуществляет управление перемещением МТК по экрану индикатора.

На экране индикатора (изделие 1А012-1) отображается первичная, вторичная и совмещенная информация о радиолокационной обстановке в зонах действия сопряженных радиолокационных средств.

Специальная справочная и контрольная информация о сопровожда­емых целях, вводимые в ЭВМ характеристики целей, команды и донесе­ния, поступающие с КП, БЗ и результаты контроля аппаратуры и инфор­мация, вводимая в ЭЗИ директивой, высвечивается на световом табло отображения (блок И200) 8 буквенно- цифровом виде. Табло отображе­ния совмещает функции отображения и запоминания информации и рабо­тает в режимах подготовки записи или воспроизведения записанной

м/б 656

информации.

Высветка буквенно-цифровой информации на экранах.табло четы-

) рех рабочих мест осуществляется по сигналам управления, поступаю­щим от устройства управления табло отображения (блока У203 прибо­ра 202Н). Кодограмма обмена блока. У203 с ЭВМ состоит из управляю­щей части, включающей номер табло, номер строки на экране табло, --количество слов в сообщении, номер знакоместа в строке, и информа­ционной части, включающей коды символов (знаков), которая может отсутствовать при обмене.

6.1.18. АПД изделия МП201 обеспечивает обмен данными с выше­стоящим КП одного из объектов АСУ по проводному или радиоканалу

/^^Х^? связи (через радиостанцию ^Лоид-1/Д^), прием данных от РЛС типа ^

^С/Й^/ "Купол" по проводному или радиоканалу связи (через радиоприемник

Р-173П); ^^ ^^'/^/ ^ ^^'т7^-^/ ^^^з/^^^^^^; ^^/ @ ^у^^^л^^ /^^^//^//^ л-^/с^о'^ ^7^.

Рабочие места РМ1-РМ5 оснащены пультами связи Д205 (1-5) с гар-^ ^-^ -№

^нитурами ГСШ-^-14^^ ' ^

Средствами связи изделия МП201 осуществляются:

избирательная телефонная связь между операторами рабочих мест РМ1-РМ4 и оператором рабочего места РМ5;

оперативно-командная телефонная связь по проводным линиям связи с рабочих мест РМ1-РМЗ с операторами на сопрягаемых радиоло­кационных станциях , с рабочего места Р^2 с операторами, на объекте

ВП-11 (при работе НЕ в составе изделия'9С467-2В); с рабочего мес-

^/ ^^ ^^ та РМЗ - операторамй^ВР^ и АРП-6 (при работе ПЕ в составе изделия (85

9С467-2В); с рабочего места РМ'1 с операторами сопрягаемых радиовы­сотомеров по проводным линиям связи;

служебная телефонная связь с РМЗ изделия МП201 с изделиями МП202 (МП202В) и электростанцией; .

оперативно-командная телефонная радиосвязь с КП, в откры-