Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4Война / Болотов / Тема3 / Зание1 / Индикатор совмещенной информации (ИСИ) 1А012.doc
Скачиваний:
66
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
247.81 Кб
Скачать

1.2.3. Со­став и вид ото­бра­жае­мой ин­фор­ма­ции.

Ре­жи­мы ра­бо­ты из­де­лия и ви­ды ото­бра­жае­мой ин­фор­ма­ции оп­ре­де­ля­ют­ся вход­ны­ми сиг­на­ла­ми.

Пер­вич­ная ин­фор­ма­ция (ази­мут, мас­штаб, центр на­ча­ла раз­верт­ки) по­сту­па­ет в од­ном из трех ви­дов:

  1. Ма­лы­ми ази­му­таль­ны­ми им­пуль­са­ми (МАИ), сиг­на­ла­ми “СЕ-ВЕР”, “РЕ­ВЕРС”, “НИ”, “ИЗ”, “ИКД” и 3-раз­ряд­ным па­рал­лель­ным ко­дом мас­шта­ба Р1КД...Р3КД;

  2. 12-раз­ряд­ным па­рал­лель­ным ко­дом ази­му­та Р1КА... ...Р3КА, сиг­на­ла­ми “НИ”, “ВВОД РКА”, “ИЗ”, “ИКД” и 3-раз­ряд­ным па­рал­лель­ным ко­дом мас­шта­ба Р1КД...Р3КД;

  3. 11-раз­ряд­ны­ми ко­да­ми sin, cos или 11-раз­ряд­ным ко­дом уг­ла , 3-раз­ряд­ным ко­дом мас­шта­ба, 11-раз­ряд­ны­ми ко­да­ми X, Y цен­тра на­ча­ла раз­верт­ки, по­сту­паю­щи­ми по ин­тер­фей­су ИЗ, сиг­на­лом “ИЗ”, “ИКД”.

Вто­рич­ная ин­фор­ма­ция по­сту­па­ет толь­ко по ин­тер­фей­су ИЗ.

1.3 Уст­рой­ст­во и ра­бо­та из­де­лия.

Уст­рой­ст­во и прин­цип ра­бо­ты из­де­лия по­яс­ня­ют­ся элек­три­че­ской струк­тур­ной схе­мой ЛТ1.620.004.Э1, схе­мой со­еди­не­ний ЛТ1.620.004.Э4, таб­ли­цей со­еди­не­ний ЛТ1620.004.ТЭ4 и вре­мен­ны­ми диа­грам­ма­ми, при­ве­ден­ны­ми на рисунках 1, 2 и 3.

Из­де­лие 1А012 со­сто­ит из уст­рой­ст­ва управ­ле­ния (при­бор 148Н), зна­ко­ге­не­ра­то­ра (при­бор 128Н-1) и уст­рой­ст­ва ото­бра­же­ния (при­бор 311Н), а из­де­лие 1А012-1 - из уст­рой­ст­ва управ­ле­ния (при­бор 148Н-1) и уст­рой­ст­ва ото­бра­же­ния (при­бор 311Н).

Зна­ко­ге­не­ра­тор в из­де­лии 1А012-1 вхо­дит в со­став при­бо­ра 148Н-1 и по вход­ным и вы­ход­ным сиг­на­лам иден­ти­чен при­бо­ру 128Н-1. От­ли­чие за­клю­ча­ет­ся кро­ме кон­ст­рук­ции, толь­ко в ко­ли­че­ст­ве и ви­дах ото­бра­жае­мых сим­во­лов (зна­ков).

Из­де­лие осу­ще­ст­в­ля­ет ото­бра­же­ние пер­вич­ной ин­фор­ма­ции (ин­ди­ка­тор ази­мут-даль­ность) в вось­ми мас­шта­бах (51.2; 102.4; 153.6; 204.8; 307.2; 409.6; 614.4; 819.2 км) с воз­мож­но­стью сме­ще­ния цен­тра на­ча­ла раз­верт­ки в лю­бую точ­ку эк­ра­на ЭЛТ и вто­рич­ной - ли­ний с дли­ной до диа­мет­ра эк­ра­на, дуг (ок­руж­но­стей) с ра­диу­сом не бо­лее ра­диу­са эк­ра­на, фор­му­ля­ров до вось­ми сим­во­лов в две стро­ки.

Час­то­ту (ре­ге­не­ра­ции) и мас­штаб ото­бра­жае­мой вто­рич­ной ин­фор­ма­ции оп­ре­де­ля­ет ис­точ­ник ин­фор­ма­ции (ЭВМ).

Час­то­та оп­ре­де­ля­ет­ся ко­ли­че­ст­вом вто­рич­ных от­ме­ток за оп­ре­де­лен­ный пе­ри­од вре­ме­ни, а мас­штаб учи­ты­ва­ет­ся в пе­ре­да­вае­мом ко­де.

Пер­вич­ная ин­фор­ма­ции по­сту­па­ет в ви­де ко­дов ази­му­та, мас­шта­ба, цен­тра на­ча­ла раз­верт­ки и ви­део­сиг­на­лов (эхо-сиг­нал и т.п.). Вто­рич­ная - в ви­де ко­дов ко­ор­ди­нат от­ме­ток, зна­ков, ли­ний , век­то­ров, пе­лен­гов и дуг.

Уст­рой­ст­во управ­ле­ния осу­ще­ст­в­ля­ет при­ем всей вход­ной циф­ро­вой ин­фор­ма­ции, ее хра­не­ние и пре­об­ра­зо­ва­ние. В со­от­вет­ст­вии с ви­дом по­сту­пив­шей ин­фор­ма­ции уст­рой­ст­во управ­ле­ния фор­ми­ру­ет ко­ды ко­ор­ди­нат (ко­ды от­кло­не­ния), оп­ре­де­ляю­щие по­ло­же­ние лу­ча на эк­ра­не ЭЛТ, или ко­ды зна­ков в из­де­лии 1А012, управ­ляю­щий сиг­нал УС, сиг­нал “СБРОС ОБ­ЩИЙ” (“СО”), сиг­на­лы под­све­та (под­свет точ­ки, зна­ка, ли­нии, век­то­ра, пе­лен­га ду­ги, мет­ки даль­но­сти 10 км и 50 км).

Зна­ко­ге­не­ра­тор (при­бор 128Н-1) осу­ще­ст­в­ля­ет пре­об­ра­зо­ва­ние па­рал­лель­но­го дво­ич­но­го ко­да зна­ков в ана­ло­го­вые функ­цио­наль­ные на­пря­же­ния раз­верт­ки зна­ков и фор­ми­ру­ет сиг­на­лы под­све­та зна­ка.

Уст­рой­ст­во ото­бра­же­ния (при­бор 311Н) осу­ще­ст­в­ля­ет ви­зу­аль­ное ото­бра­же­ние ин­фор­ма­ции, пре­об­ра­зуя ко­ды ко­ор­ди­нат (ко­ды пе­ре­клю­че­ния) и функ­цио­наль­ные на­пря­же­ния раз­верт­ки зна­ка в пе­ре­ме­ще­нии лу­ча ЭЛТ, с од­но­вре­мен­но его яр­ко­ст­ной мо­ду­ля­ци­ей со­от­вет­ст­вую­щи­ми сиг­на­ла­ми под­све­та. В уст­рой­ст­ве ото­бра­же­ния ис­поль­зу­ет­ся толь­ко маг­нит­ное от­кло­не­ние по двум ка­на­лам. Ра­ди­аль­но-кру­го­вая раз­верт­ка, ко­ор­ди­на­ты от­ме­ток и вся гра­фи­че­ская ин­фор­ма­ция фор­ми­ру­ет­ся од­ним ка­на­лом (боль­шое от­кло­не­ние и ма­лое бы­ст­ро­дей­ст­вие), а зна­ки и зна­ко­ме­ста в фор­му­ля­ре - дру­гим (ма­лое от­кло­не­ние и вы­со­кое бы­ст­ро­дей­ст­вие).

Пи­та­ние из­де­лия осу­ще­ст­в­ля­ет­ся от ис­точ­ни­ка по­сто­ян­но­го то­ка +27 В че­рез тумб­лер “СЕТЬ-ОТКЛ”, рас­по­ло­жен­ный на ли­це­вой па­не­ли при­бо­ра 311Н.

Из­де­лие мо­жет ра­бо­тать в трех ре­жи­мах: “ПЕР­ВИЧ­НАЯ”, “ВТО­РИЧ-НАЯ”, “СО­ВМЕ­ЩЕН­НАЯ”.

Рас­смот­рим прин­цип ра­бо­ты из­де­лия в ка­ж­дом ре­жи­ме.

  • РЕ­ЖИМ “ПЕР­ВИЧ­НАЯ”

В дан­ном ре­жи­ме на вход из­де­лия по­сту­па­ет толь­ко пер­вич­ная ин­фор­ма­ция.

Ин­фор­ма­ция, по­сту­паю­щая по ин­тер­фей­су ИЗ при­ни­ма­ют­ся в ин­тер­ва­ле вре­ме­ни от им­пуль­са кон­ца дис­тан­ции (ИКД) до им­пуль­са за­пус­ка (ИЗ), при­чем сиг­нал “ГПЗ” ус­та­нав­ли­ва­ет­ся по сиг­на­лу “ИКД” и сни­ма­ет­ся по­сле прие­ма ин­фор­ма­ции или по сиг­на­лу “ИЗ”, ес­ли при­ем не со­сто­ял­ся (от­сут­ст­во­вал сиг­нал ГИ2).

Раз­ря­ды ко­да ази­му­та Р1КА...Р12КА при­ни­ма­ют­ся по сиг­на­лу “ВВОД РКА”, а ма­лые ази­му­таль­ные им­пуль­сы (МАИ) - по ме­ре по­сту­п­ле­ния.

Раз­ря­ды Р1КА...Р12КА и им­пуль­сы МАИ со­про­во­ж­да­ют­ся па­рал­лель­ны­ми раз­ря­да­ми ко­да даль­но­сти Р1КД..Р3КД (мас­штаб) и сиг­на­лом на­ли­чия ин­фор­ма­ции (“НИ”), ко­то­рые при­ни­ма­ют зна­че­ния “0” или “1” при сме­не мас­шта­ба и ви­да вход­ной ин­фор­ма­ции.

Им­пуль­сы МАИ так­же со­про­во­ж­да­ют сиг­на­лы “СЕ­ВЕР” и “РЕ­ВЕРС”.

  • РЕ­ЖИМ “ВТО­РИЧ­НАЯ”

При­ем вто­рич­ной ин­фор­ма­ции осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по ин­тер­фей­су ИЗ, т.е. при сов­па­де­нии сиг­на­лов го­тов­но­сти при­ем­ни­ка ГП1 и го­тов­но­сти ис­точ­ни­ка ГИ1.

Сиг­нал ГП1 фор­ми­ру­ет­ся по сиг­на­лу “СБРОС ОБ­ЩИЙ” (“СО”), ко­то­рый по­яв­ля­ет­ся при вклю­че­нии из­де­лия и по­сле окон­ча­ния ото­бра­же­ния од­но­го со­об­ще­ния, а сни­ма­ет по сиг­на­лу кон­ца пе­ре­да­чи ка­на­ла “КПК”, т.е. по­сле прие­ма ин­фор­ма­ции.

  • РЕ­ЖИМ “СО­ВМЕ­ЩЕН­НАЯ”

Ра­бо­ту из­де­лия в дан­ном ре­жи­ме син­хро­ни­зи­ру­ют сиг­на­лы “ИЗ”, “ИКД” и сиг­нал раз­ре­ше­ния за­пи­си ин­фор­ма­ции “РЗИ”.

При­ем пер­вич­ной ин­фор­ма­ции осу­ще­ст­в­ля­ет­ся так­же как и в ре­жи­ме “ПЕР­ВИЧ­НАЯ”.

При­ем вто­рич­ной ин­фор­ма­ции (сиг­нал “РЗИ” - от­сут­ст­ву­ет) осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в ин­тер­ва­ле вре­ме­ни “ИЗ” - “ИКД” по сиг­на­лам “ГП1” и “ГИ1”. Сиг­нал “ГП1” фор­ми­ру­ет­ся по сиг­на­лу “ИЗ” и сни­ма­ет­ся по­сле окон­ча­ния прие­ма ин­фор­ма­ции, т.е. вто­рич­ная ин­фор­ма­ции при­ни­ма­ет­ся во вре­мя ото­бра­же­ния пер­вич­ной.

При­ня­тая вто­рич­ная ин­фор­ма­ция ото­бра­жа­ет­ся по окон­ча­нии ото­бра­же­ния пер­вич­ной и прие­ма вто­рич­ной ин­фор­ма­ции, т.е. в ин­тер­ва­ле вре­ме­ни “ИКД” - “ИЗ”. В дан­ном ре­жи­ме при от­сут­ст­вии сиг­на­ла “РЗИ” ме­ж­ду сиг­на­ла­ми “ИКД” - “ИЗ” ото­бра­жа­ет­ся толь­ко од­но со­об­ще­ние. При­чем ес­ли во вре­мя ото­бра­же­ния вто­рич­ной ин­фор­ма­ции боль­ше вре­ме­ни ин­тер­ва­ла “ИКД” - “ИЗ”, то оче­ред­ная раз­верт­ка пер­вич­ной ин­фор­ма­ции про­пус­ка­ет­ся.

В из­де­лии пре­ду­смот­ре­на воз­мож­ность ото­бра­жать не­сколь­ко со­об­ще­ний вто­рич­ной ин­фор­ма­ции в ин­тер­ва­ле “ИКД” - “ИЗ” по внеш­не­му сиг­на­лу “РЗИ”, ко­то­рый фор­ми­ру­ет­ся по сиг­на­лу “ИКД”.

При на­ли­чии сиг­на­ла “РЗИ” по­сле ото­бра­же­ния вто­рич­ной ин­фор­ма­ции, при­ня­той ме­ж­ду сиг­на­ла­ми “ИКД” - “ИЗ”, из­де­лие по сиг­на­лу “СО” фор­ми­ру­ет оче­ред­ной сиг­нал “ГП1”, при­ни­ма­ет и ото­бра­жа­ет вто­рич­ную ин­фор­ма­цию в ре­жи­ме “ВТО­РИЧ­НАЯ”. Это по­зво­ля­ет по­вы­сить час­то­ту ото­бра­же­ния вто­рич­ной ин­фор­ма­ции в со­вме­щен­ном ре­жи­ме. Ес­ли сиг­нал “РЗИ” по дли­тель­но­сти пре­вы­ша­ет дли­тель­ность ин­тер­ва­ла “ИКД” - “ИЗ” или ото­бра­же­ние вто­рич­ной ин­фор­ма­ции не окан­чи­ва­ет­ся до при­хо­да оче­ред­но­го им­пуль­са “ИЗ”, то оче­ред­ная раз­верт­ка пер­вич­ной ин­фор­ма­ции про­пус­ка­ет­ся, т.е. не ото­бра­жа­ет­ся.

 В из­де­лии 1А012 (1А012-1) пре­ду­смот­рен ав­то­ном­ный кон­троль ра­бо­ты из­де­лия от ими­та­то­ра, встро­ен­но­го в при­бор 148Н (148Н-1), ко­то­рый по­зво­ля­ет по­оче­ред­но про­ве­рить все ви­ды ото­бра­жае­мой ин­фор­ма­ции в раз­лич­ных ре­жи­мах ра­бо­ты.

Опе­ра­тив­ные ор­га­ны управ­ле­ния ими­та­то­ра (тумб­ле­ры) рас­по­ло­же­ны на ли­це­вой па­не­ли при­бо­ра 148Н (148Н-1).

Соседние файлы в папке Зание1