Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
63
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
184.32 Кб
Скачать

2. Прибор 203н

2.1. Назначение, состав и технические данные.

НАЗНАЧЕНИЕ.

Прибор 203Н представляет собой устройство первичной обработки радиолокационной инфор­мации, поступающей от двухкоординатных радиолокационных станций (РЛС), предназначен для автоматического обнаружения воздушных целей и оценки координат их местоположения, и выполняет следующие функции:

производит автоматическое обнаружение одиночных отраженных от воздушной цели сигналов;

выполняет внутриобзорную обработку пакетов отраженных сигналов;

формирует информацию, необходимую для расчета координат дальности и азимута местоположения воздушных целей;

вырабатывает управляющие сигналы для блока В200;

дает оценку помеховой обстановки в зоне обнаружения воздушных целей.

СОСТАВ ПРИБОРА

Прибор 203Н состоит из вычислителя ранга, квантователя ранга, критерийного обнаружителя, коррелятора помех, блока обработки, блока измерения дальности, регистра азимута, блока сопряжения с ОЗУ и блока обмена.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Прибор 203Н характеризуется следующими параметрами:

количество одновременно подключаемых РЛС - 1;

разрешающая способность по дальности - 600 – 900 м;

максимальная дальность - 200 км;

разрешающая способность по азимуту - 3;

обмен информацией с прибором 202Н – параллельно-последовательный тремя двенадцати­разрядными словами по сигналам непосредственного обмена;

обмен информацией с прибором 136Н через функциональный узел ИК19М двенадцати­разрядными словами по сигналам стыка ИЗ;

Габаритные размеры прибора: (449х315х412) мм;

потребляемая мощность: 135 Вт от сети напряжением ()В.

Внешний вид прибора показан на рис.2.1.

2.2. Устройство и работа прибора.

Прибор 203Н является составной частью аппаратуры первичной обработки, входящей в состав изделия 9С467-2, и выполняет следующие функции:

В качестве элементной базы для реализации прибора использованы цифровые и аналоговые интегральные микросхемы малой, средней и большой степени интеграции.

Принцип работы прибора 203Н рассматривается на основе описаний электрической структурной. Для пояснения принципа работы прибора 203Н приведены основополагающие принципы обработки сигналов, поступающих от импульсных РЛС кругового обзора.

Отраженный от воздушной цели сигнал представляет собой пакет одиночных импульсов, полученных на фиксированной дальности в результате последовательных зондирований в пределах ширины диаграммы направленности антенны РЛС. Размер пакета зависит от ширины диаграммы направленности, скорости вращения и частоты посылки зондирующих импульсов РЛС.

Дальность воздушной цели определяется временем задержки между посылкой зондирующего сигнала и поступлением отраженного сигнала от воздушного объекта.

Для обнаружения цели и измерения их координат дальность действия радиолокационного источника разделяется на дискреты по дальности, величина которых устанавливается в аппаратуре первичной обработки в соответствии с разрешающей способностью по дальности радиолокационного источника и быстродействия устройства обработки сигналов. Дискретизация по азимуту производится зондирующими импульсами в процессе вращения антенны радиолокационного источника по азимуту.

Обнаружение воздушной цели разделяется на два этапа: этап обнаружения одиночных сигналов в каждом периоде зондирования и этап обнаружения пакета в течение времени нахождения воздушного объекта в луче диаграммы направленности РЛС. Обнаружение одиночных сигналов основывается на сравнении амплитуд сигналов, отстоящих друг от друга на определенное расстояние по дальности.

Обнаружение пакетов заключается в накоплении одиночных отраженных от цели сигналов в каждом дискрете дальности в пределах ширины диаграммы и сравнении накопленной суммы с заранее установленным порогом.

Одновременно с обнаружением целей решаются задачи оценки их координат дальности и азимута.

В изделии 9С467-2 обработка одиночных сигналов и пакетов производится в приборе 203Н, а накопление пакетов – в блоке В200, представляющем собой оперативное запоминающее устройство (ОЗУ).

Вынесение окончательного решения об обнаружении цели, расчет ее координат и отождествление со стробами автосопровождения производится в приборе 136Н, представляющем собой мини-ЭВМ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в папке Зание1