Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ПВО / топольм

.doc
Скачиваний:
61
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
42.5 Кб
Скачать

Тополь-М

В конце 1993 года Россия заявила о разработке первой отечественной ракеты, призванной стать основой перспективной группировки МБР. Разработка ракеты "Тополь-М" ведется российской кооперацией предприятий и конструкторских бюро. Головным разработчиком ракетного комплекса является Московский институт теплотехники под руководством Генерального конструктора Б.Н. Лагутина.

Вследствие ограничений, накладываемых на модернизацию основными положениями договора СНВ-2 тактико-технические характеристики ракеты не могли претерпеть значительных изменений и основные отличия от РС-2ПМ кроются в особенностях полёта и устойчивости при проникновении сквозь системы возможной противоракетной обороны противника. Причём головная часть изначально создавалась с учётом возможности быстрой модернизации на случай появления у вероятного противника действующих систем ПРО. Создатели не отрицают также технической возможности установки головного блока с разделяющимися боеголовками индивидуального наведения. По оценкам специалистов их может быть от трёх до семи.

В печати неоднократно появлялись сообщения, что на ракету установлены манёвренные боевые блоки, но достоверного подтверждения этому нет. Вот, что сказал по этому поводу конструктор комплекса "Тополь-М" Юрий Соломонов корреспонденту Страны.Ru:

- Некоторые пишущие люди - большие фантазеры. Я как специалист не хочу комментировать эти высказывания, так как помимо своей воли, должен буду говорить о том, что реализовано на ракете, а это ни к чему. Но с другой стороны, процесс совершенствования ракетных технологий, создание новых систем и модернизация старых - жизненная необходимость. В этом процессе особое место занимает решение проблемы повышения точности боевого применения и эффективности боевой части, когда она находится у цели. Это позволяет уменьшить мощность ядерных боевых блоков или использовать неядерные боезаряды, применение которых, в свою очередь, придает баллистическим ракетным комплексам многофункциональность.

Учитывая общую тенденцию развития ракетного оружия, можно предположить, что менёвреные головные блоки всё-таки либо устанавливаются уже, либо находятся в стадии разработки.

Благодаря трём усовершенствованным маршевым твердотопливным двигателям, ракета РС-12М2 стала набирать скорость намного быстрее, а несколько десятков вспомогательных двигателей, приборы и механизм управления делают к тому же её полёт еще и трудно предсказуемым для противника. У РС-12М2, в отличие от её предшественницы, отсутствуют решётчатые аэродинамические стабилизаторы, применена усовершенствованная система наведения ( нечувствительная к мощным электромагнитным импульсам), используется более эффективный смесевой заряд.

Также в печати появились сообщения о якобы проведённых испытаниях "Тополя-М" с последней ступенью оснащённой прямоточным гиперзвуковым атмосферным двигателем (вероятно 58Л.00*).

Первые девять пусков прошли успешно, что позволило руководству Министерства обороны России форсировать ход проверки боевых качеств комплекса и досрочно поставить его на вооружение РВСН.

Уже 24 декабря 1997 года на боевое дежурство был поставлен первый "Тополь-М". Существует, однако и другое мнение относительно некоторых подробностей этих испытаний.

По планам руководства России и МО РФ, "Тополь-М" должен будет заменить 270 комплексов шахтного базирования с ракетами, оснащенными разделяющимися головными частями. Это, прежде всего баллистические жидкостные ракеты систем РС-20 (SS-18 по западной классификации), РС-18 (SS-19), РС-16 (SS-17) и твердотопливная РС-22 (SS-24), созданная еще в начале восьмидесятых годах. Со временем к этим ракетам добавятся 350 подвижных комплексов "Тополь", для замены которых разработан подвижной вариант "Тополя-М" на базе восьмиосного тягача. По последним планам правительства в 2004 году планируется приступить к испытаниям мобильного варианта комплекса "Тополь-М".

Технические харарктеристики МЗКТ-79221: колёсная формула - 16x16, управляемые первые три и последние три оси, радиус поворота - 18м, дорожный просвет - 475мм, преодолеваемый брод - 1,1м, шины - 1.600x600-685, масса в снаряженном состоянии - 40.000кг, грузоподъемность - 80.000кг, двигатель - V12 дизель ЯМЗ-847 мощностью 800л.с., скорость - 45км/ч, запас хода - 500км.

"Тополь-М" на сегодняшний день является единственным в России выпускаемым серийно комплексом наземного базирования, и часто называется в прессе не иначе, как оружием XXI века. В таблице с ТТХ комплекса "Тополь-М" приведены для сравнения и данные по американскому аналогу РС-12М2 - "Минитмен-3А"

Тактико-технические характеристики:

"Тополь-М" (Россия) "Минитмен-3А" (USA)

Год принятия на вооружение 1997 1979

Максимальная дальность стрельбы, км 10000* 15000

Количество ступеней 3 3

Стартовая масса, т 47,1 34,5*

Забрасываемый вес, т 1,2

Длина ракеты без головной части, м 17,5

Длина ракеты с головной частью, м 22,7* 18,3

Максимальный диаметр ракеты, м 1,86 1,67*

Количество боевых блоков, шт. 1 3

Тип головной части моноблочная, ядерная, отделяемая MIRV, ядерная, отделяемая

Мощность боевого заряда, мт 0,55 3 х 0,335

Точность стрельбы (КВО), м н.д. / 350** 210

Вид топлива твёрдое смесевое

Тип системы управления автономная, инерциальная на базе БЦВК

Способ старта миномётный

Способ базирования шахтный и мобильный шахтный

Снаряжённый вес мобильной ПУ, т н.д.

Разработчик Московский институт теплотехники Boeing Co

Генеральный конструктор Лагутин Борис Николаевич

* - данные в различных источниках отличаются

** - по данным российских / западных источников

* - 58Л.00 - экспериментальный осесимметричный гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель ГПВРД 58Л разрабатывается с 1994 года в КБХА по ТЗ ЦИАМа им. Баранова (ведущие конструкторы — И.В.Липлявый, Ю.А.Мартыненко), предназначенный для исследования рабочих процессов горения водородного топлива в условиях полета при скоростях (3-6,5) М и высотах от 20 до 35 км. Двигатель работает на жидком водороде, который проходит через тракт охлаждения камеры сгорания и затем попадает в зоны горения. Камера сгорания кольцевая, трехзонная. В первой зоне сгорание водорода происходит в дозвуковом потоке воздуха, в двух других – в сверхзвуковом. В 1998 году ГПВРД успешно прошел летные испытания в составе гиперзвуковой летающей лаборатории "Холод". Двигатель был включен при скорости полета ЗМ, в конце полета скорость достигла 6,47 М. Впервые в мире, сгорание водорода в камере происходило в сверхзвуковом потоке. Двигатель полностью и без замечаний отработал по программе испытаний.

(http://www.kbkha.ru/rus/24a.php)

CC-18

Американцы дают нашим ракетам свои названия, которые, надо признать, весьма образно характеризуют их боевые возможности. В частности, ракету СС-18, о которой идет речь, американцы назвали «Сатаной», отчетливо представляя себе ее «сверхестественные» возможности, не поддающиеся «укрощению» с помощью ПРО.

Ракета СС-18 обладает чрезвычайно эффективным сочетанием состава боевого оснащения, его функциональных характеристик и весьма широкими возможностями управления пространственно-временной структурой удара в зависимости от условий боевого применения.

В частности, в условиях ПРО ракета СС-18 способна реализовать сконцентрированный удар по объекту всеми элементами своего оснащения так, что возникает устойчивый эффект функционального перенасыщения любого варианта ПРО, который США способны создать до 2015—2020 гг.

В современных отечественных СЯС только ракета СС-18 способна реализовать комплекс всех этих условий, в буквальном смысле «пронзая» систему ПРО независимо от степени ее насыщенности боеготовыми противоракетами.

Мы сейчас говорим об уникальных возможностях существующих ракет СС-18. Но еще большую обеспокоенность у США вызывают возможности подобных ракет, которые могут быть созданы Россией в перспективе.

Ракеты СС-18 ("Сатана") наводят ужас на американцев. Поэтому американское лобби делает все, чтобы заставить Россию уничтожить это оружие вместе с одновременным выходом из Договора о ПРО.

Россия могла не бояться гонки вооружений и, в частности, ПРО, имея на вооружении СС-18 ("Сатану"). Эта ракета с разделяющимися головными частями и сейчас, и в среднесрочной перспективе, не уязвима для любой ПРО. Тем более неуязвимой была она в середине 1980-х. Ракета СС-18 несет 16 платформ, одна из которых загружена ложными целями. Выходя на высокую орбиту все головки "Сатаны" идут "в облаке" ложных целей и практически не идентифицируются радарами.

Но, даже будучи идентифицированными на конечном отрезке траектории, головки "Сатаны" практически не уязвимы для противоракетных средств, ибо для их разрушения необходимо только прямое попадание в головку очень мощной противоракеты (с такими характеристиками, которые даже сейчас не проектируются в рамках работ по ПРО). Так что подобное поражение весьма трудно и практически невозможно с уровнем техники ближайших десятилетий. Что же касается знаменитых лазерных средств поражения головок, то у СС-18 они прикрыты массивной броней с добавлением урана-238, металла исключительно тяжелого и плотного. Такая броня не может быть "прожжена" лазером. Во всяком случае, теми лазерами, которые могут быть построены в ближайшие 30 лет.

Не могут сбить систему управления полетом СС-18 и ее головок импульсы электромагнитного излучения, ибо все системы управления "Сатаны" дублированы помимо электронных, пневматическими автоматами.

Напомним, СНВ-2 долго не ратифицировался Думой, но ельцинский глава Минобороны Грачев в одностороннем порядке пытался выполнять этот договор, уничтожая самый эффектный и дешевый вид российского стратегического оружия, ракеты СС-18, которые янки справедливо называют "Сатаной".

К счастью для России, у Грачева было много других "дел". Поэтому у России сохранились пока и сами СС-18, и их пусковые шахты. Кстати, именно на уничтожении шахт так настаивали американцы и их российская агентура влияния. Из существовавших в СССР 308 пусковых шахт на долю России приходилось 157. Остальные располагались на Украине и в Белоруссии.

Полностью уничтоженными оказались шахты на Украине. Не тронуты шахты в Белоруссии и как минимум половина российских шахт.

Так что у США нет и в ближайшем будущем (лет 30-40) не будет никакой ПРО, способной противостоять СС-18.

Несекретная характеристика ракеты

Мощность СС-18 равняется 50 херосимам.

СС-18 является самой большой в мире баллистической ракетой и непобедимой до сих пор.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ПВО